Найти в Дзене
Саввамос

Переезд, где обосноваться и построить дом?

У многих, кто задумался о строительстве своего дома, возникает кипа мыслей о том, в каком месте лучше, как надежнее и чтоб на всю жизнь! Ведь строим родовое гнездо.

Начинаются метания и тяжелый выбор, думы о переезде, даже о смене работы. Кусачие цены не позволяют строиться в Сочи, а хочется прям ухх в каком хорошем месте! Бывало такое? Думали, где бы поуютнее да потеплее? А думы о том, что не тут и не сейчас (т. к. тут холодно или жарко, сыро, люди не очень, да воздух не райский ) снижали мотивацию строить свой дом и заставляли откладывать мечту в долгий ящик? Если бывало, то вот мои пять копеек в помощь размышляющим.

Есть анекдот о том, как мужика перед смертью сводили на экскурсию в ад и рай, в раю все было скучно и тихо, а в аду веселье с девками и выпивкой, кутеж. Но выбрав после смерти ад, его начали жарить в котле и тыкать вилами, заявив, что одно дело туризм, другое эмиграция.

Побывав в нескольких регионах и пожив некоторое время в разных условиях могу согласиться и не согласиться с известной поговоркой «где родился, там и пригодился».
В наших мечтах, мы чаще всего выбираем регион теплее, много не зная о нем.
Иллюзии в которых мы пребываем, часто не соответствуют реалиям.

Потому, пара советов которые помогут отделить реальность от ожидания:

Тепло. Курортный край тёпл и прекрасен. Да! Но только в курортный сезон, а на ПМЖ - это жить круглый год.

Буду так же зарабатывать. Думаем с работой не будет проблем, что умение и опыт решает, часто забываем, что все знакомства, круг общения, знания местности даёт больше шансов на хорошую работу. Менталитет и кумовство, которое так развито, например, на юге страны, снизит шансы хорошо устроиться или открыть бизнес. Быстрее возьмут на работу кошку, если она чья то родственница, чем специалиста.

Буду весело общаться, заведу знакомых. Нам кажется, что мы быстро освоимся, найдем друзей, но в южных регионах как и в северных немного другой менталитет и не важно славяне это, народы кавказа или др. национальности. Привыкнуть можно, но не сразу, а порой даже очень сложно. И даже если менталитет похож, то друзей не заменить, а друзья нередко нам ближе, чем родственники.

Адаптация. Как бы мы не любили жару, но в отпуске это одно, а постоянно - другое дело. Множество знакомых из Тверской области и СПБ уехали обратно домой, к примеру из Курской области или Краснодара. Не смогли привыкнуть.
«Знал бы прикуп жил бы в Сочи» для меня звучит совсем неоднозначно, ну не всем комфортно в Сочах, вы знали, что например, для астматиков Сочи не очень благоприятен? Нам просто кажется так, что там идеально. Один знакомый говорит, "хорошо съездить отдохнуть, но родной Тверской климат лучше, жить я хочу в Твери". Наш климат описывается как депрессивный. А вот Сибирь, хоть и кажется весьма суровым краем, на самом деле очень солнечный и красивый регион со множеством солнечных городов как например, Иркутск, Абакан.
Все описанное выше относится к Россиянам живущим южнее, многие едут на заработки и ПМЖ в Москву, или севернее, им еще труднее акклиматизироваться. У многих появляются гаймориты, хронические простуды и др.
Обычно, где мы родились, там нашему организму привычнее, северянам комфортнее на севере, южанам в тепле. Однако! Надо пробовать, поехать в отпуск на месяц в желаемый край и представить как я там буду общаться, работать, жить, чувствовать себя в таком климате, поспрашивайте местных о работе. И уже делайте выбор.

Ну, а мы желаем долго не задерживаться на думах о том, где строиться и жить. Иначе можно надолго замечтаться - это непродуктивно. Дерзайте!