Приветствую тебя, Читатель!
Сегодня в американском обществе активно обсуждается вопрос полицейской агрессии и борьбы с ней, но если отмотать время назад, то окажется, что эта проблема была еще более актуальной в прошлом. Об одном таком противостоянии, в реальность которого сложно поверить, я расскажу далее.
Объединение активистов под названием MOVE было основано Винсентом Лифартом и Дональдом Гласси в 1972 году в Филадельфии, штат Пенсильвания. Позже Винсент (который был ветераном войны в Корее) стал называть себя Джоном Африкой, чтобы отдать дань своим корням.
Все члены объединения имели антикапиталистические, антиправительственные и антитехнологические взгляды, что были основаны на 300-страничном «Руководстве». Они выступали за возвращение в общество охотников-собирателей, жизнь в естественных природных условиях и анархический уклад социума. Участники общины считали себя единой семьей и проживали все вместе в одном из районов Филадельфии, согласно правилам постулата.
Следует отметить, что в «Руководстве» было много спорных пунктов: к примеру, детей старались приучить к потреблению сырого мяса (согласно законам природы, именно так должен был питаться человек), правила гигиены в общине не соблюдались, что могло стать причиной плохого самочувствия и распространения инфекций. Участники объединения часто устраивали активные протесты, во время которых выкрикивали оскорбительные лозунги в сторону соседей.
Именно это со временем стало мешать другим жителям района, которые были недовольны постоянными громкими демонстрациями, что проводились в любое время суток, тем, как это сообщество организовывало свой быт, а также наличием оружия в их домах. Жалобы в полицию закончились попытками выселения участников объединения и несколькими серьезными стычками, в одной из которых погиб полицейский и были ранены как представители полиции, так и члены MOVE.
После этого инцидента 9 участников движения были приговорены к сроку от 30 до 100 лет лишения свободы, а те, кто остался на свободе, переселились в другой район Филадельфии, где возобновили свою деятельность. И конечно, конфликты с соседями и полицейскими продолжились.
В конце концов, в 1985-м году полиция, объявив MOVE, террористической группой (из-за незаконного хранения оружия), опять получила ордер на выселение и арест представителей общины, и после этого все пошло по наклонной. Почему-то перед предъявлением ордера, полицейские решили эвакуировать весь район, а также созвать подкрепление, которое насчитывало 500 человек с оружием.
Конечно, представители общины никак не отреагировали на оглашение ордера и не сдались, после чего началось их противостояние с полицией. По словам свидетелей, стрельба велась с обеих сторон, но у полиции было намного больше ресурсов.
Дом стали бомбардировать водой под высоким давлением, слезоточивым газом, а также совершили обстрел, использовав более 10 000 патронов. И да, в начале абзаца я забыла упомянуть, что в это время в здании находились дети. По словам тех, кто был в доме, часть членов объединения успела спрятаться в подвале, остальные же остались наверху.
После многочасового противостояния, комиссару полиции, Грегори Самбору, пришла в голову жутка идея: сбросить на дом бомбу. Несмотря на просьбы мэра о деэскалации конфликта, он решил действовать по-своему. В результате, в 5:28 вечера с полицейского вертолета была сброшена бомба, состоящая из C4 и Tovex TR2.
Взрыв стал причиной воспламенения нескольких бочек бензина, которые хранились на крыше, спровоцировав пожар, позже поглотивший весь район. Самбор, в свою очередь, приказал пожарным ничего не тушить, а наоборот, «позволить огню разгореться». Вместе с пожаром продолжался и обстрел дома, который, по словам тех, кто был внутри, мешал им покинуть горящее здание и сдаться. По их мнению, полиция делала это преднамеренно, в целях уничтожения всех членов объединения.
В этом страшном происшествии погибли 11 человек (6 взрослых и 5 детей) и всего двоим удалось спастись. В результате пожара было разрушено более 60 домов, а 250 человек остались без крова. Несмотря на два расследования специальной комиссии, которая пришла к выводу о «преднамеренной небрежности представителей полиции», ни один из полицейских или городских чиновников не понес наказания за свои действия.
В конце концов, в 1996-м году федеральный суд обязал правительство города выплатить $1.5 млн родственникам погибших, установив, что власти использовали «чрезмерную силу и нарушили конституционные права граждан». Рамона Африка, которая выжила в этом противостоянии, получила $500 000 компенсации за моральный и физический ущерб.
Члены специальной комиссии посчитали план полицейских «безрассудным, непродуманным и поспешно одобренным». Сбросить бомбу на жилое здание, по их мнению, было неправомерным решением.
Ваш Автор.
ПС: Тем, кому хотелось бы подробнее изучить эту историю, очень советую посмотреть документальный фильм «Let the Fire Burn».