Для начала, что такое апартеид?
Апартеи́д, апа́ртхейд[1] (африк. apartheid «раздельность», то есть раздельное проживание, работа и т. д.) — официальная политика расовой сегрегации, проводившаяся правившей в Южно-Африканской Республике (ЮАР, до 1961 года — Южно-Африканский Союз, ЮАС) с 1948 по 1994 год Национальной партией.
Если честно, звучит, как что-то плохое. В конце концов, НМ является носителем вполне себе современной гуманистической морали. А сегрегация, как и любой другой вид расизма - это не что-то, что укладывается в неё без хруста... но...
Вы знали, что до отмены апартеида у ЮАР была космическая программа? Нет? Вот и для НМа это стало небольшим шоком.
Справедливости ради, заметим, что у современной ЮАР тоже есть космическая программа. В 2012 году было открыто агентство SANSA. Что же говорят власти ЮАР о SANSA?
На первом этапе главной задачей агентства будет являться объединение разрозненных научных экспертов, которые ранее работали в космической сфере ЮАР.
Да, мои малиновые штаны. По большому счёту, SANSA паразитирует на достижениях космической программы ныне свергнутого белого правительства.
Это постколониально: на случай, если вы по какой-то причине не знали, до 1994 года ЮАР, будучи африканской страной, на самом деле являлась страной "белых господ". Если конкретно, то африканеров: потомков белых колониалистов. Часто их называют бурами, однако, по заверениями Вики-тян "Сами себя африканеры бурами никогда не называли".
Уже этих обрывков информации хватает, чтобы можно было заявить о том, что старая космическая программа ЮАР была столь хороша, что даже паразитируя на ней, можно довольно шустро "встать на ноги". Как минимум, потому, что с ходу SANSA получили право распоряжаться парочкой запущенных ранее микроспутников ЮАР, которые были созданы отслеживать стихийные бедствия.
Разумеется, SANSA - это проект имиджевый. Просто потому что Уганда начала говорить про космос, и правительству ЮАР захотелось заткнуть своих "чёрных братьев". И за пояс, и чтобы не возбухали лишний раз.
А ещё, мы знаем, что отмена апартеида, смена правительства, и закрытие космической программы как-то связаны. Так что же, отмена апартеида была чем-то плохим? Тю-тю-тю-тю! Мы здесь, на канале "Непопулярное мнение" не делаем поспешных выводов. По крайней мере, пытаемся этого избегать
Апартеид считается одной из чернейших страниц истории, наверняка, не просто так. "Дыма без огня не бывает". Давайте взглянем на политику апартеида поближе, и попытаемся понять, связана ли она как-то с экономической мощью, необходимой для запуска в космос металлических объектов.
Итак, начнём.
В том же 1950 году был издан так называемый «Акт о групповых областях», в рамках которого расовые группы разделили географически — путём создания специальных «хоумлендов» для чернокожих африканцев.
С точки зрения современного человека данный акт является чем-то абсолютно бесчеловечным. Однако, когда чернокожим разрешили ходить там, где они хотят, самый крутой город в ЮАР, Йоханенсбург, превратился в одно из опаснейших мест в мире.
Дело тут, разумеется, не во врождённой дикости негров. У каждой расы есть биохимические склонности к той или иной деятельности, однако наш мозг достаточно крут, чтобы мы могли наступить на горло своим инстинктам. Зимбардо был, конечно, тот ещё крикун и резонёр, но в соответствующей статье НМу удалось обосновать, почему фраза "каждый третий человек - садист" должна нас заставить гордиться тем, как сознание давит наше подсознание, а не ужаснуться.
Всё дело в том, что запертое в своих хоумлендах чёрное население было сборищем дикарей изначально. Просто по историческим причинам. И не в последнюю очередь, благодаря добрым белым людям.
Потому, идея отгородиться от дикарей была сама по себе разумной. Когда дикарей выпустили из их резерваций, они налетели, подобно саранче. Одного их наглого присутствия в каждом крупном офисном здании, без систематического применения насилия, хватило для того, чтобы изгнать из офисов белых людей. Белые люди, конечно, применили ответные ненасильственные меры, отрубив захватчикам водопровод и канализацию... но общество, не пользуещееся унитазами не особо-то поняло, в чём состоял хитрый замысел белых обезьян.
При этом даже те немногие африканцы, имевшие возможность покидать «хоумтаун», выполняли самую тяжёлую и грязную работу. Пойманный без особого разрешения африканец на территории «для белых» должен был быть арестован, а его дело передавалось в суд.
Но как так получилось, что пятьдесят лет апартеида чёрное население, как было, так и осталось грязными дикарями и варварами? Всё очень просто. Белые обезьяны попросту не считали чернокожих за людей.
Как нам известно, при должной степени желания, обладая абсолютным контролем над территориями, даже пары десятков лет более, чем достаточно, чтобы ликвидировать безграмотность (кто понял отсылочку, молодцы), однако африканеры были попросту не заинтересованы в том, чтобы озаботиться комфортом чернокожих. Зачем? Ведь... это означало бы, что больше не получится держать, фактически, рабов, в то время, как во всём цивилизованном мире рабство, ну, знаете, слегка отменили.
Так, например, с 1950 года начал работать один из основных законов режима апартеида — закон о запрете смешанных браков.
...
В продолжение этого закона была также принята поправка, согласно которой внебрачный секс между белыми и представителями других рас считался уголовным преступлением.
По сути своей, апартеид был необходимым злом, сам по себе. Однако, в руках разумного правительства апартеид был бы временной мерой. Ограничение мобильности населения было крайне полезно для поддержания порядка. Однако, вместо того, чтобы воспользоваться удобным зонированием для того, чтобы увеличить свой экономический потенциал, белое правительство ЮАР решило, что у него всё итак зашибись: ведь можно сидеть на краю географии и делать вид, что у вас Конфедерация победила.
НМ так и не смог найти никакой информации о том, чтобы у чернокожего паренька из глубинки были возможности хоть как-то серьёзно повысить свои статус и квалификацию. По сути, всё было с точностью до "наоборот". Правительство делало всё, чтобы помешать простому чёрному парню получить образование. То есть, они не просто не давали ему повод стать высококвалифицированным спецом. Они ему мешали. Самым откровенным образом.
Также африканцы практически не имели возможности посещать кинотеатры, гостиницы, театры и рестораны. Не только потому, что у них просто не хватило бы на это денег, но ещё и потому, что вход в эти заведения им был попросту запрещён.
На самом деле, сами по себе ограничения апартеида не являются чем-то мозговыносящим. Надо учитывать контекст: большая часть чернокожего населения была дикарями. Находиться с ними в одном помещении было, несколько страшновато. То есть, ограничения апартеида в ЮАР были куда как разумней, чем аналогичные ограничения, пусть даже более мягкие, в США. Потому что в США чернокожие достаточно давно жили бок о бок с белыми людьми, и довольно неплохо впитали культуру США. Ну, как минимум, унитазами они пользоваться умели вообще все.
Однако, абсолютно отвратительно то, как именно апартеид был использован. Вместо того, чтобы постепенно образовать население, постепенно снимая ограничения, правительство ЮАР предпринимало все возможные усилия для того, чтобы сохранить контроль над тупой рабочей силой.
По сути, вся экономическая мощь африканерской белой ЮАР была заёмной. В условиях, когда весь мир меняется, а новые нормы морали начинают диктовать отказ от расизма, апартеид в том виде, в котором он был реализован, попросту не мог дальше существовать.
Так стоило ли отменять апартеид в ЮАР? Да. Отмена апартеида была таким же необходимым злом, как и его введение. В руках грамотного правителя к 1994 году апартеид должен был естественным путём либо сойти на "нет", либо стать настолько мягким, что его резкая отмена не привела бы к катастрофе. Если уж за полвека африканеры не смогли ни на шаг сдвинуться туда, куда двигается весь мир, то после сурового "кхе-кхе" уж точно не сдвинулись бы дальше. Хоть мне и жаль потенциал ЮАР, я вынужден признать: ЮАР сами весь свой потенциал не реализовали. Но, разумеется, у вас может быть своё непопулярное мнение.
Что вас ждёт в будущем на этом канале?
Раздельный бюджет в семье - это, вообще, семья?
"Что, если... мы сможем копировать материальные ценности?" Глава 2 из 3.
"Сексуальная революция не до конца". Проблема крестика и трусов.