Найти в Дзене
Андрей

Гарнитура беззвучной передачи команд

Арнав Капур получил студенческую премию Lemelson-MIT в размере $15 тыс. за разработку прототипа гарнитуры для беззвучной передачи команд. Он использует проверенную идею ларингофона, но на новом уровне – сенсоры считывают не вибрацию кожи или мышц, а электрические сигналы, которые проходят через управляющие ими нервы. Таким образом можно поддерживать беседу, не издавая ни звука.

  • В текущей форме гарнитура AlterEgo выглядит грубо, для коммерческого использования она не готова, тем более что разработчик находится на распутье. У Капура две приоритетных цели: помощь инвалидам и модернизация голосовых помощников. В первом случае это будет попыткой вернуть речь тем, кто ее утратил. Во втором – сделать виртуальных помощников глубоко персонализированными, чтобы их диалог с пользователем происходил в тайне от окружающих.

    Когда человек хочет что-то сказать, в мозге формируется характерный сигнал, который по нервной системе передается на речевой аппарат. Это провоцирует изменения в электрическом поле вокруг нервов, на которые и реагирует сенсор. Не обязательно открывать рот, выдыхать воздух и производить колебания среды, система перехватывает сигнал до этого, после чего интерпретирует в команды. Обратная связь еще проще – AlterEgo отвечает владельцу через обычный наушник.

    Сейчас Арнав Капур занят доработкой системы, в частности, оптимизацией системы распознавания речи. В мире достаточно много людей с еще ясным разумом, но уже дряхлым телом, которое ими почти не контролируется. Система, которая не имеет механических частей и принимает сигналы прямо из мозга, могла бы существенно облегчить им жизнь.
  • Общение с другим человеком, просто думая о том, что вы хотите сказать, - это старая фантазия человека. Команда исследователей в Массачусетском технологическом институте создала нечто, что, не будучи телепатией в строгом смысле, очень похоже на неё. Это гарнитура, угадывающая то, о чем вы хотите сказать. Исследователи из Массачусетского технологического института разработали новый компьютерный интерфейс, который позволяет «общаться» с компьютерами без рук или голоса. Об этом пишет ресурс sciencealert.com.

    Интерфейс под названием AlterEgo, не является инвазивным. Пользователю не требуется что-то имплантировать в мозг, либо носить напичканную электродами шапочку. Здесь используется серия миоэлектрических датчиков, которые обнаруживают очень незначительные сигналы, которые вырабатываются в мышцах во время воспроизведения речи, это проявление так называемой субвокализации, тихой речи. Когда человек представляет какое-либо слово, мозг посылает сигналы в мышцы лица и горла, чтобы сформировать это слово для разговора.

  • Устройство состоит из переносной гарнитуры, которая надевается на ухо и челюсть пользователя, и вычислительной системы обработки данных для генерации ответа.

    В работе устройства используется явление субвокализации, или мысленного проговаривания текста. AlterEgo считывает эти сигналы. Таким образом, пользователи могут «говорить» с компьютерами, представляя определенные слова. Машина отвечает человеку через наушники костной проводимости с помощью сервисов Google или Apple Siri.
  • На данный момент AlterEgo находится в зачаточном состоянии и имеет множество ограничений. Создатели устройства отмечают, что аппарат требует индивидуальной калибровки, необходимо научить нейронную сеть распознавать сигналы и интерпретировать их отдельно для каждого человека. Причина в том, что, как и каждый человек имеет другой голос, оказывается, что каждый из них произносит слова субвокализации с собственным акцентом. Уровень успеха интерпретирующего слова устройства составляет 92%. Сейчас в прототипе используются задачи с ограниченными словарями, по 20 слов каждая (например, игра в шахматы или решение арифметической задачи).