На заседании украинской рады:
- Как правильно – Крым оккупировали или Крым аннексировали?
- Правильно – Крым прос**ли.
Правильно – аннексировали, то есть присоединили к себе юридически. Оккупация – занятие чужой территории без присоединения к своей. К примеру, США оккупировали Сирию и Ирак. Слово «оккупировали» на Украине и в Грузии употребляется в связи с тем, что оно ассоциируется с немецко-фашистской оккупацией. Аннексия тоже считается формой агрессии, но тут уже есть нюансы, да и в любом случае так точнее.
Крым вошёл в состав Украины, ранее бывшей частью СССР, указом Никиты Хрущёва в 1954 году. Считается, что это случилось по практическим соображениям – Крым только с УССР сообщался сухопутно, но нельзя забывать и проукраинские настроения самого Хрущёва, бывшего ранее там председателем. К примеру, есть версия, что он хотел перенести столицу СССР в Киев. Как бы там ни было, никто тогда не предполагал, что СССР когда-нибудь развалится, и всё это создаст большие проблемы.
После развала СССР Крым оказался в составе Украины. Существует мнение, что президенту РФ Борису Ельцину нужно было попытаться вернуть Крым в состав России, но это очень спорно. В стране тогда был финансовый и экономический кризис, началась война в Чечне, о своей независимости заявили и другие регионы, к при меру Татарстан, Якутия и Карелия. Тут не до Крыма. Даже если бы Ельцин попытался захватить Крым, при таком положении могла получиться вторая Крымская война. Западные страны заявили бы о нарушении суверенитета Украины и с удовольствием бы отправились воевать со слабой тогда российской армией, а заодно бы выбили российских военных из Крыма вообще. Но Ельцин хотя бы так и не признал Крым украинским. Это сделал Путин в 2003 году.
В 2014 году полуостров Крым, по результатам референдума вошёл в состав России, что вызвало на Украине и среди западных стран настоящую истерию с требованием непременно вернуть Крым назад, что продолжается до сих пор. Референдум не признали другие страны. На Крым и Россию были наложены международные санкции, которые никак не повлияли на ситуацию. Так зачем Крым понадобился России?
Крым - это не только территория с русскоязычным населением и не только военные базы. Крым – важный геополитический объект. Взглянем на карту. Рядом с Крымом Грузия и Абхазия с Южной Осетией, Чечня и Дагестан, Молдавия и Приднестровье, Балканы с Сербией и непризнанным Россией Косово, не совсем дружественная в военном плане Турция, теперь ещё Украина и Донбасс, недалеко Сирия и Иран. Одним словом, вокруг Крыма сосредоточены многие действующие или потенциальные горячие точки. Сдать Крым означало бы активацию их всех и одновременно подготовку плацдарма для нападения на саму Россию. Не секрет, что нашу страну всё плотнее окружают военными базами НАТО. Так происходило не только в ХХ веке. Ранее в Крыму находилось Крымское ханство, веками совершавшее набеги на русские города и угонявшее русских людей в рабство, а много позже помогавшее Османской империи. Во времена Ивана Грозного крымский хан Девлет-Гирей даже сжёг Москву. Крым является слишком важным географическим объектом. Так что думать, что Крым вернут Украине только потому, что кому-то так непременно хочется, ради каких-то пустых прощений от Украины по меньшей мере глупо и наивно. А тем, кто желает это сделать, хочется напомнить судьбу Петра III, передавшего в 1762 г. завоёванную Российской империей в результате Семилетней войны Восточную Пруссию своему кумиру прусскому королю Фридриху Великому, и в результате протянувшего всего полгода – он был свергнут и задушен обозлёнными военными.
Уход Крыма из-под контроля Украины начался с переворота, прозванного Евромайданом, в результате которого из страны бежал её президент Виктор Янукович, а к власти пришли антироссийские силы националистов. Переворот открыто поддерживался США. Но гораздо проще было дождаться новых президентских выборов и убрать Януковича законно. Зачем тогда понадобился переворот? Видимо, как в анекдоте про Сталина:
Нашли человека, похожего на Сталина. Берия спросил, что с ним делать. Сталин сказал: «Расстрелять». Берия: «А может усы отрезать?». Сталин: «Можно и так».
В последнее время произошёл ряд переворотов и попыток свержения лидеров разных стран, инспирированных США- Ливия, Сирия, Египет, Йемен, Киргизия и т.д. Иными словами, они так привыкли действовать силовыми методами, что просто по привычке перестали воспринимать другие методы.
В интернете были найдены документы сметы строительств американскими компаниями в Крыму, что говорит о том, что США собирались создавать в Крыму некие военные объекты. Незадолго до этого Янукович продлил аренду российских военных баз в Крыму, не исключено, что это стало причиной его свержения. Это укладывается в стратегию США по выдавливанию российского присутствия из постсоветского пространства. Ошибкой США является странное мнение, что Россия будет на это спокойно смотреть. Одной из таких операций была война в августе 2008 года, когда грузинские войска напали на российских миротворцев в Южной Осетии. По некоторым данным, следующим должна была стать непризнанная республика Приднестровье в Молдавии, но решительные действия России в Грузии надолго отбили охоту на подобные авантюры. Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми государствами, а Крым позже и вовсе вошёл в состав России.
Но основной причиной случившегося в 2014 году стал не переворот, а антироссийская и антирусская националистическая направленность действий новой украинской власти – отмена статуса русского языка, как второго государственного, введённого Януковичем. Именно это стало причиной утраты Украиной Крыма, а также начала войны на Донбассе. На компромисс – закон о федерализации, позволяющим иметь свой собственный язык в каждом регионе – украинские власти не пошли. Нежелание договариваться привело к невозможности удержать сепаратистские регионы. Вопрос антироссийских действий со стороны Украиныпоявился не в 2014 году. После развала СССР, базирующийся в Крыму Черноморский флот РФ не раз вставал в боевую готовность из-за попыток украинских сил захватить его или выдавить из Крыма. Но, как рассказали в самом Крыму, при президенте Кучме ещё было терпимо, и на военных парадах российская армия с российскими флагами маршировала бок о бок с украинской армией. Всё началось с президента Ющенко. К примеру, пытались запретить российские флаги на зданиях, принадлежащих российской армии в Севастополе, предлагалось просто повесить соответствующие таблички. Мина, заложенная тогда, взорвалась в 2014 году. А ведь вопрос языка или флага в конечном счёте не так важен. Последствия их запрета оказались для Украины куда серьёзнее, так что винить в потере Крыма Украину следует только себя.
Как же сейчас живёт Крым? Для Украины в Крыму случилось самое страшное – её там забыли. Да действуют международные санкции, но простым людям по большей части это всё равно. Об Украине сейчас там напоминают только местами не заменённые таблички на украинском, в разговорах иногда мелькают темы санкций и Донбасса, да местами встречаются заброшенные недостроенные частные дома времён украинской оккупации с надписями: «Продаётся» и «Мусор не брать». Средь бела дня такой дом распиливали на арматуру. Нет надписей, типа: «русские – оккупанты», равно как и «украинцы – козлы». Не действуют агрессивно и крымские татары, зато активно зазывают на улицах в свои кафе. Весь Крым перерыт – строятся дороги, новые здания, ибо Украина похоже не вложила в Крым ни гривны, и здания там остались со времён СССР. А по поводу якобы сорванного курортного сезона – всё неправда, а с постройкой Крымского моста многие устремились туда на своих машинах. Не то, чтобы яблоку некуда упасть, но народу много. Толпы людей в горах. В Севастополе негде поставить машину – есть там автомобили и с Украины, и даже из ДНР. Много людей на пляжах. Одним словом, жизнь кипит и не стоит на месте, в то время как Украина пока только работает языком. Основной проблемой является заблокированная санкциями банковская деятельность (действуют лишь два банка), и отсутствие прямого сообщения с Украиной.
Несмотря на прошедшие годы Украина так и не смирилась с потерей Крыма, постоянно требуя его назад. Впрочем, в мире это весьма распространённое явление, как мать, которая не в состоянии смириться с уходом выросших детей из семьи. В России есть деятели, которые мечтают вновь собрать СССР – проект союзного государства Россия – Беларусь, к примеру. Турция ностальгирует о временах Османской империи, а Британия – о колониальных временах. Но мечты о былом не вернут это былое. Что было – то прошло, надо жить дальше.
Орёл может опуститься ниже курицы, но курица никогда не взлетит выше орла. Россия могла опуститься до того, чтобы отдать Крым Украине, но Украина так и не смогла сохранить его в своём составе. Есть ли шанс, что Украина вернёт Крым? Даже если и чисто теоретически, то крайне малый, хотя бы потому, что Крым ей уже отдавали, однако сохранить его Украина не смогла. Как родителя, который плохо обращается со своим ребёнком, и его лишают родительских прав.
Во-первых, за прошедшие годы произошла адаптация, как России к Крыму, так и Крыма к России. Все уже привыкли к этому. Крым – наш.
Во-вторых, помимо требований вернуть Крым, Украина не даёт ничего взамен, что нарушает принцип: ты – мне, я – тебе. Украина даже не подготавливает почву хотя бы для гипотетического возвращения Крыма. Вопрос русского языка не решён, про закон о федерализации все забыли, да и экономического процветания на Украине не предвидится. Куда возвращаться-то? Ничего не получает и Россия. Газовые договоры не заключены, договор об аренде военных баз тоже, отмены санкций также не предвидится, улучшения отношений между странами тоже.
В-третьих, Крым не вернут из гуманных соображений. Сожжение в мае 2014 года протестующих людей в Одессе, непрекращающаяся война на Донбассе, политические репрессии на Украине, антирусские и антироссийские выходки украинского правительства - всё это не внушает надежды по поводу того, как поступят с жителями Крыма после такого возвращения. Их жизням в таком случае будет угрожать опасность. На это никто не пойдёт. Хватит одного Донбасса.
В-четвёртых, возвращение Крыма в Украину повлечёт за собой автоматический вывод российских войск и Черноморского флота с полуострова, что повлечёт за собой утрату влияния России, строительство в Крыму американских военных баз, и, как уже говорилось ранее, угрозу военного нападения и террористическую активность. Новый же договор аренды российских военных баз Украина не предлагает.
В-пятых, главный довод для возвращения Крыма Украине – отмена антироссийских санкций – давно перестал работать. Даже если такие санкции снимут, за последние годы западные страны ввели множество других санкций – из-за газопровода «Северный поток-2», договора ДРСМД (Договора о ракетах средней и малой дальности), дела отравления Скрипалей, войны в Сирии, ситуации с Ираном, гипотетического вмешательства России в выборы президента США и т.д. Санкции за Крым в этом давно уже утонули, и погоды не делают. Да и снимать санкции даже за Крым никто не будет, не для этого их вводили.
В-шестых, в Крым хорошо вложились финансово. Строятся дороги, новые дома, построен Крымский мост, в Симферополе строится кафедральная мечеть и новое здание Крымского Федерального университета. Отказываться от всего этого в любом случае уже невыгодно.
В-седьмых, даже если теоретически такое произойдёт, Крым всё равно не вернётся в Украину, а, скорее всего, станет независимой республикой. Украине, помимо Донбасса, придётся открывать второй фронт в Крыму, что может окончательно добить и развалить и без того разваливающуюся и в долгах страну. Российские же войска в Крыму могут отказаться покидать полуостров и остаться его защищать. А воевать в Крыму будет сложнее, учитывая, что в отличии от Донбасса он соединён с сушей лишь Перекопским перешейком, который легко перекрыть.
Наконец, последнее. Страны собираются и разваливаются, отдельные части откалываются, присоединяются и становятся независимыми. Происходит это и сейчас. Существует множество стран, границы которых ужа давно не те, что признаны официально, существуют непризнанные, но уже устойчивые независимые государства. Это – ход истории, нравится кому-то это или нет. Крым стал частью России, и это свершившийся факт, нравится это Украине, Европе, США и т.д. или нет. А кто не признаёт историю, сам легко станет ею.