Недалеко от Гиона есть маленький и незаметный переулок Исибэй-кодзи.
В этот уютный портал в средневековую Японию (выглядит он именно так, ничего там не напоминает о современности) не ведет ни один указатель на английском, про него не пишут в путеводителях, и вообще среди туристов он неизвестен, поэтому людей там примерно ноль.
Фотографировать на этой улочке почему-то нельзя.
Из переулка вышли почти к самому храму Кодай-дзи, но туда не заглянули, а пошли обедать. Задолго до поездки я не только составил маршруты прогулок, но и отобрал харчевни, где вкусно, недорого и обслуживают гайдзинов. Однако, едальня, которую я отобрал заранее была закрыта на два дня. Не найдя ничего лучше поблизости, пошли дальше.
Поднялись в гору по узким улочкам Нинендзака и Саннендзака. Обе улочки сохранили свой исторический вид и поэтому интересны для посещения.
Естественно насладиться очарованием древнего Киото спешат толпы туристов (в отличии от Исибэй-кодзи эти улочки указаны во всех путеводителях)
По бокам расположено огромное число магазинчиков и ресторанов. Так что там и поели в каком-то ориентированном на туристов месте с огромными ценами.
Кстати, название улиц переводится как Двухлетний склон и Трехлетний склон. По официальной версии это связано с тем, что их проложили во 2 и 3 году какой-то там эры. Но мне куда больше нравится легенда, гласящая, что если ты споткнешься и упадешь на Нинендзаке, то умрешь через два года, а на Саннендзаке - через три.
Между ними перпендикулярно проходит не менее колоритная улочка Ясака-дори, берущая свое название от пагоды Ясака в храме Хокан-дзи. что расположился в начале улицы.
В конце улицы Киёмизу-зака, усеянной магазинчиками и лавочками находится знаменитый храм Киёмизу-дера , куда и стремятся все эти толпы туристов