Найти тему
Русский характер

Актер Балакирев получил медаль за отвагу в Чечне

Константин Николаевич Балакирев среди современной плеяды артистов кино выделяется тем, что имеет реальный боевой опыт и даже награжден боевой медалью.

Давно прошли те времена, когда многие из актеров кино в СССР имели боевое прошлое. Владимир Басов, Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Этуш. Список на самом деле огромный. Сейчас же артист с боевым прошлым – исключительная редкость. Многие и в армии-то не служили. Но Константин Балакирев – одно из редких исключений.

Он родился в 25 мая 1980 года. Москвич. Когда парень окончил школу, он решил поступать в технический институт. Проучился, впрочем, там недолго.

Призвался в армию в 1998 г. К тому времени уже отгремела Первая Чеченская, окончившаяся в 1996-м. Но срок воинской службы по призыву в том же году был поднят. Вновь до 2-х лет. До того в 1993 г. она была снижена до 1,5 лет в армии и 2-х лет на флоте. Константину, в этом плане, можно сказать, не повезло. Если бы он отслужил всего 1,5 года, то на новую чеченскую войну он бы не попал.

Но, когда в августе 1999 г. началась Вторая Чеченская, он уже был старослужащим. Поэтому его, как и многих других его сослуживцев, отправили наводить конституционный порядок в Чеченской республике.

Сам Балакирев не любит вспоминать где и как он служил. В свободном доступе нет практически никакой информации. Но, служил парень честно, что доказывается наградой. Его представили к медали «За храбрость».

Рис. 1. В ленте «Пепел»
Рис. 1. В ленте «Пепел»

Эта награда всегда считалась одной из самых ценимых, потому что давалась только за отвагу в бою.

Выслужить ее при штабе было невозможно. Еще в советские времена ветеранами эта простая серебряная медаль уважалась больше, чем иные ордена.

Константин никогда не рассказывал о том, за что конкретно он получил свою боевую награду, за какой конкретно подвиг.

Только признался в паре интервью, что ему было неприятно стрелять в людей, даже во врагов. Но делать это приходилось.

Видимо, в армии он понял, что раньше выбрал не тот путь, решив стать артистом.

После службы поступил снова в ВУЗ, но уже в театральный, отучившись в училище имени Бориса Щукина. Его педагогом был Юрий Шлыков. В 2006 году Константин окончил институт.

Впервые снялся в фильме «Затерянные в осени» в 2006 г. Потом были роли в «Груз 200», «Тиски», сериале «Ликвидация» и многих других проектах. Его приглашают в свои ленты такие известные режиссеры, как Сергей Урсуляк, Алексей Балабанов, Валерий Тодоровский.

Рис. 2. В роли ефрейтора Охрятина в сериале «Ликвидация»
Рис. 2. В роли ефрейтора Охрятина в сериале «Ликвидация»

Балакирев снялся уже более чем в 43 фильмах и сериалах. В основном его приглашают на роли второго плана, эпизодические. Но в образ он вживается идеально, наверное поэтому как актер постоянно востребован, живя в плотном графике. Не сказать, что играть всех его героев приятно. Во втором фильме «Груз 200» пришлось играть труп солдата, пришедшего с Афганской войны в цинковом гробу.

В основном артист снимается в сериалах – их сейчас снимают особенно много. Кстати, именно роли в популярных сериалах «Ликвидация» и «Стиляги» принесли ему известность. Занимается он и дубляжем иностранных фильмов, где тоже востребован.

А вообще Константину Балакиреву особенно удаются образы военных. Видимо сказывается то, что он не понаслышке знает, что такое война.

Подписывайтесь на канал, если хотите читать нас и дальше!