Снимать кино - это очень трудная работа, особенно, если в фильме задействованы: неприятные локации, ноющие актеры, слишком требующие от всех шедевра, режиссеры и сумасшедшие продюсеры. В этой статье поговорим о фильмах, в которых сниматься, было настоящим адом.
1. Врата Рая
Режиссер данного фильма - Майкл Чимино, чей второй фильм в карьере - "Охотник на оленей", был "облизан" критиками и зрителями. Фильм получил 5 "Оскаров" (включая номинации за лучший фильм и лучшую режиссуру), а самому Чимино, компанией "United Artists" была предоставлена финансовая возможность приступить к работе над следующим фильмом, которым стал вестерн "Врата рая".
Режиссер так желал воссоздать атмосферу второй половины XIX века, что придирался к каждой детали. Он переносил смены, снимал по 50 дублей какой-нибудь мелочи, днями напролет ждал, пока на небе не появятся облака необходимой формы, и в итоге растянул съемки на целый год.
Материала набралось на 220 часов, из которых Чимино сделал пятичасовую версию. Студия урезала ее еще до трех с половиной часов. Однако зрителей для этого шедевра почти не нашлось, и всего через неделю ленту сняли с проката. Это привело к банкротству "United Artists" и серьёзно пошатнуло репутацию Чимино.
2. Апокалипсис сегодня
"Апокалипсис сегодня" рассказывал о войне во Вьетнаме, и режиссер Френсис Форд Коппола, снявший до этого двух "Крестных Отцов", хотел снять все максимально реалистично, но снимать во Вьетнаме не получилось, зато идеально подошли Филиппины, только была маленькая проблема - гражданская война. Правительство страны, выделило для съемок настоящие военные вертолеты, но все время забирало их для военных целей. Из-за этого эпизоды, которые нужно было снять за неделю, сняли за пять.
Сам Коппола охарактеризовал фильма так:
Мой фильм — не о Вьетнаме. Он и есть Вьетнам
Также к съемкам была привлечена местная армия, которой приходилось параллельно сражаться с сепаратистами. Ситуация усугублялась антисанитарией и непредсказуемыми погодными условиями, из-за которых неоднократно разрушались декорации. Особой проблемой были капризы Марлона Брандо. Но, несмотря на все это, сам Коппола не раз говорил:
Причина того, что группа едва не сошла с ума, была совсем в другом. У нас было слишком много денег и слишком много оборудования
В отличие от "Врат Рая", фильм Копполы, был успешным, и до сих пор, является эталоном кино.
3. Трудно быть Богом
Последняя картина Алексея Германа - главный долгострой в новейшей истории отечественного кино.
Проект был задуман в конце 60-х, но до съемок дело дошло лишь в 2000-м году. На протяжении шести лет группа работала между Санкт-Петербургом и Чехией, где было обустроено пять замков. Съемки затягивал и своеобразный метод работы Германа: каждому кадру предшествовали дни, а то и недели репетиций. Причем они отличались от съемок лишь выключенной камерой.
Постпродакшн занял столько же времени, сколько и съемочный период из-за дотошной работы со звуком и проблем со здоровьем режиссера. До финальной точки в проекте Герман не дожил, но поскольку оставались лишь "технические доделки", ленту удалось завершить уже без его участия.
Фильм получил разгромную критику, а фанаты оригинала, просто его возненавидели.
Вот такая подборка фильмов получилась! Как вы понимаете, фильмов, попавших в "производственный ад", достаточно и если вам понравится данная статья, то будет продолжение.
Не забываем ставить лайки, писать комментарии и подписываться.