Добрый день всем читателям моего канала. Я та женщина, которой осталось год до пенсии, решила переехать из Сибири на Юг.
Сегодня я хочу поделиться своим опытом переезда в другой регион. Были у меня и ошибки, которые спустя время, понимаю, что можно было бы и избежать. Но есть у меня, как мне кажется, и правильные решения проблемы переезда.
Самое первое, что вы должны для себя решить — это забыть про свой возраст. Не слушать заботливых родственников, друзей и знакомых, которые в один голос будут вам твердить: куда и зачем менять кардинально свою жизнь в уже немолодом возрасте.
Не скажу, что это будет просто, но выдержать натиск можно. Были и у нас с мужем сомнения, страх перед неизвестностью, но нам повезло с сыном. Он полностью нас поддержал и помог материально. И если бы не ребёнок, наверное, нашей решимости не хватило на переезд из Сибири на Кубань.
Сын помог почувствовать себя не старичками, которым и осталось доживать свой век, где определила судьба, а вполне энергичными людьми зрелого возраста.
Мы, конечно, очень много зависим от стереотипов, мнения окружающих, порой не хотим быть смешными. С возрастом, когда появилось побольше времени для «копания в себе» и не надо куда-то нестись, я поняла, что практически всё зависит только от меня самой и именно перед собой главное не опозориться.
Мнения других людей для меня важны, но они не определяют мои жизненные устои.
Первый мой совет: никогда не переезжайте «понаслышке»
Ведь вы собираетесь не в отпуск отдохнуть, а через несколько недель вернуться домой. Если вы решили переехать в другой регион, а тем более на юг, то обязательно проведите «разведку боем». Вам вполне хватит отпуска, чтобы понять, подходит ли вам здесь климат и условия проживания.
При выборе места переезда забудьте обо всех отзывах в интернете. Люди все разные и всё по-разному воспринимают окружающую обстановку. Приехав на место предполагаемого проживания, не окунайтесь в курортную атмосферу — ваша задача прочувствовать быт и климат вашего будущего жилища.
Присмотритесь к людям, пройдитесь по городку или станице, оглянитесь вокруг. Ведь вы собираетесь здесь провести не отпуск, а жить всю оставшуюся жизнь. Первые впечатления всегда правильные, прислушайтесь к себе: чувствуете ли вы себя здесь как дома или что-то не так, что-то не устраивает.
Мне было намного легче, перед переездом меня сын свозил провести отпуск в городке, где я собралась постоянно жить. За две недели отпуска я поняла, что меня всё здесь устраивает. Небольшой уютный городок просто создан для меня. К тому же я намного себя лучше чувствовала, хотя температура воздуха была значительно выше, чем в моём родном регионе.
Свою предысторию переезда, я рассказала в предыдущей статье.
Очень важно при выборе жилья на Юге определиться, как далеко или близко вы хотите жить от моря.
При этом стоит учесть, чем ближе к морю, тем выше влажность и сильнее ветра, и, конечно, выше стоимость недвижимости. Исходя из этого, мы выбрали городок, который находится на расстоянии 60 километров от моря.
Решение мы приняли из таких соображений: купаться на море каждый день мы не собирались, лежать и загорать часами тоже. Такое времяпрепровождение можно позволить, когда ты в отпуске. А вот жить постоянно при повышенной влажности и с сильными ветрами, особенно зимой, мы не хотели.
Второй совет: определитесь с финансовой стороной переезда
Когда мы с мужем решили для себя, что точно переезжаем, то встал вопрос о продаже имущества. Мы с мужем обыкновенные люди, далеко не богатеи. Поэтому чтобы купить новый дом, нам пришлось сначала продать всё, что мы нажили: квартиру, дачу, машину.
Муж против был продажи машины, хотел переехать своим ходом. Но я реально понимала, что у нас не тот возраст, чтобы пускаться в такие дальние поездки. Если бы у меня были права, то ещё можно было рискнуть.
К тому же мы переезжали со своим котом. Вопрос оставить или брать его с собой перед нами не стоял. Это наш любимец и оставить его кому-нибудь у нас даже не обсуждалось. Кот переезжал с нами. Натерпелся, конечно, но героически выстоял все проверки в аэропорту, перелёт и дорогу до городка.
Я обязательно расскажу и поделюсь опытом, как переезжать вместе с животными, к чему быть готовым, а на что не стоит обращать внимания.
Выставив квартиру на продажу, к своему разочарованию столкнулась с проблемой — стоимость на недвижимость в нашем регионе упала. А на юге пока мы думали и решались цены, наоборот, понемногу, но росли. Так, что мы пошли на риск, продали намного ниже по цене, чем предполагали.
Поэтому всегда необходимо проанализировать ценовую политику на недвижимость с двух сторон и обязательно учтите расходы на перелёт и транспортировку своего имущества.
Я предварительно обзванивала все транспортные компании и спрашивала стоимость транспортировки. Но даже это мне не помогло — всё вышло намного дороже, чем обещали. А перед нами встала проблема: времени просто уже нет на поиск другой транспортной компании, из квартиры мы должны съехать, так что переплатили практически в 2 раза от обещанной стоимости.
У меня риск оправдался. В Сибири я продала дешевле, но и на юге я купила с хорошей скидкой. Дом, который мы приобрели с мужем был выставлен намного дороже, чем мы его купили. Нам повезло, что бывшим хозяевам подвернулась подходящая квартира и им срочно нужны были деньги.
Ещё один совет, не знаю пригодится или нет. Квартиру я продала и подписала договор купли-продажи с условием, что проживать мы в ней ещё будем месяц. У нас получилось раньше съехать, но так хоть у нас был запас времени на упаковку своих вещей, отправку их и на решение многих вопросов, которые обычно возникают перед переездом.
А также после выписки мы оформили временную прописку на полгода у моей мамы, не стоит этот вопрос спускать на тормоза. У вас не будет уверенности, что через 10 дней после выписки, которые допускает закон находиться без прописки, вы найдёте и успеете оформить новое жильё. Так что лучше подстраховаться и временно прописаться у родственников или друзей.
Ни родным, ни знакомым волноваться по этому вопросу не придётся. После того как вы оформите постоянную прописку на новом месте, временная автоматически аннулируется. Но даже если вы в срок временной прописки не успеете всё как положено оформить, она просто прекратиться и вашим родственникам не придётся бегать и выписывать вас.
Третий совет: обязательно определитесь, где вы хотите жить — в квартире или в частном доме
У нас с мужем этот вопрос не стоял остро. Мы оба решили: жить в квартире, где персики, яблоки и орехи растут в огороде просто преступление. Тем более здесь частные дома — это не дома в Сибири, где нужно топить печку, носить воду, все удобства на улице.
На юге мы купили дом с водопроводом, канализацией и газовым отоплением. Кстати, за коммунальные услуги мы сейчас плати раза в два меньше, чем в Сибири. Хотя площадь дома в два раза больше, чем была квартира. То есть мы купили не просто частный дом, а квартиру на земле.
Но не все любят возиться с землёй, поэтому перед переездом обязательно определитесь с этим вопросом. Конечно, никто вас здесь не заставит сажать огород и ухаживать за ним. Можно сделать газоны и развести цветники.
Четвёртый совет: не покупайте себе дом по интернету
Я не против интернета и торговли недвижимостью на его площадках. Но могу точно сказать, фотографии, выставленные в интернете и действительное положение дел не одно и то же.
Перед переездом я постоянно изучала предложения о продаже недвижимости и даже выписала адреса домов, которые мне понравились и устраивали с финансовой точки зрения.
Приехав на место, мы с мужем были очень удивлены: как красиво было всё на фото и как ужасно в действительности. Мы просмотрели домов 10 и вернулись к самому первому варианту.
Ощущения, которые я испытала в этом доме, что это моё и я просто вернулась домой, больше ни в одном доме не повторились. К тому же нам дали хорошую скидку на дом, что немаловажно для женщины предпенсионного возраста и её мужа пенсионера.
Нам с мужем повезло и мы не жалеем, что переехали. Но я слышала от некоторых людей сожаления, что уже в преклонном возрасте они решились на переезд.
В одной статье невозможно рассказать всё, что мы испытали, пережили и выдержали при переезде. Если у вас возникнут вопросы, то обязательно на них отвечу.
Удачных вам решений с переездом на Юг!