Найти в Дзене
HandMade39.Ru

Знаменитые "Пожарские" котлеты - классический рецепт

Пошаговый рецепт с фото. Куриные котлетки со сливочным вкусом и хрустящей корочкой.

Котлеты "Пожарские" - классический рецепт.
Котлеты "Пожарские" - классический рецепт.

Легенда гласит, что рецепт этих котлеток в начале XIX века придумал Евдоким Пожарский, трактирщик из Торжка, чтобы угостить императора Александра Первого. Император просил телячьи котлеты, но свежей телятины не нашлось, и повар использовал филе курицы. Рецепт так понравился Александру Первому, что он назвал котлеты «Пожарскими», увековечив тем самым фамилию автора.

Что понадобится: средняя тёрка.

Этапы готовки

1. Ломтики белого хлеба предварительно заморозить в морозильной камере. Там же заморозить сливочное масло – так его после легче порубить.

2. Филе курицы вымыть, удалить кожу. Мелко порубить филе ножом до консистенции гречневой каши. Можно 2 раза пропустить мясо через мясорубку, но это будет отступление от правил.

Филе курицы нужно обязательно мелко-мелко изрубить ножом (котлеты "Пожарские").
Филе курицы нужно обязательно мелко-мелко изрубить ножом (котлеты "Пожарские").

3. Добавить сливки, перец, соль. Перемешать.

Молоко добавит мягкости котлеткам (котлеты "Пожарские").
Молоко добавит мягкости котлеткам (котлеты "Пожарские").

4. Достать замороженные ломтики белого хлеба и натереть корочки (только корочки!) на средней тёрке. Это панировка для котлет. Можно использовать магазинные панировочные сухари, но это тоже отступление от классического варианта.

Панировка для "Пожарских" котлет тоже особая.
Панировка для "Пожарских" котлет тоже особая.

5. Белый хлеб без корочек замочить в молоке и слегка отжать (не переусердствуйте!). Добавить к фаршу.

6. Замороженное сливочное масло (150 г) мелко порубить, добавить в фарш. Очень хорошо перемешать и положить фарш на 30 минут в холодильник.

Готовый фарш должен отдохнуть в холодильнике.
Готовый фарш должен отдохнуть в холодильнике.

7. Яйцо взбить.

8. Сформовать плоские котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в панировке.

Куриные котлеты "Пожарские" в панировке (перед обжаркой).
Куриные котлеты "Пожарские" в панировке (перед обжаркой).

9. Пометить котлеты-полуфабрикаты на 10 минут в холодильник.

10. Обжарить котлеты с двух сторон на оставшемся сливочном масле до образования румяной корочки.

Куриные котлеты "Пожарские" - этап обжарки.
Куриные котлеты "Пожарские" - этап обжарки.

11. Поместить котлеты на противень и довести их до готовности в разогретой до 180 °C духовке в течение 7-15 минут.

Куриные котлеты "Пожарские" - последний этап - запекание в духовке.
Куриные котлеты "Пожарские" - последний этап - запекание в духовке.

Приятного аппетита!

Ингредиенты: Куриное филе — 500 г; Масло сливочное — 200 г; Сливки — 2 ст. л.; Перец молотый — чёрный; Соль — по вкусу; Хлеб — 4 ломтика; Молоко — 150 мл; Яйцо куриное — 1 шт.; Зелень — для украшения.

Подписывайтесь на наш канал - мы умеем вкусно готовить, красиво фотографировать и понятно объяснять. Только пошаговые рецепты с фото.

Читайте интересные рецепты вторых блюд на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты".

Бонус для наших читателей - сочные кармашки из свинины с овощами.

Живите в удовольствие!

Еда
6,93 млн интересуются