Пошаговый рецепт с фото. Куриные котлетки со сливочным вкусом и хрустящей корочкой.
Легенда гласит, что рецепт этих котлеток в начале XIX века придумал Евдоким Пожарский, трактирщик из Торжка, чтобы угостить императора Александра Первого. Император просил телячьи котлеты, но свежей телятины не нашлось, и повар использовал филе курицы. Рецепт так понравился Александру Первому, что он назвал котлеты «Пожарскими», увековечив тем самым фамилию автора.
Что понадобится: средняя тёрка.
Этапы готовки
1. Ломтики белого хлеба предварительно заморозить в морозильной камере. Там же заморозить сливочное масло – так его после легче порубить.
2. Филе курицы вымыть, удалить кожу. Мелко порубить филе ножом до консистенции гречневой каши. Можно 2 раза пропустить мясо через мясорубку, но это будет отступление от правил.
3. Добавить сливки, перец, соль. Перемешать.
4. Достать замороженные ломтики белого хлеба и натереть корочки (только корочки!) на средней тёрке. Это панировка для котлет. Можно использовать магазинные панировочные сухари, но это тоже отступление от классического варианта.
5. Белый хлеб без корочек замочить в молоке и слегка отжать (не переусердствуйте!). Добавить к фаршу.
6. Замороженное сливочное масло (150 г) мелко порубить, добавить в фарш. Очень хорошо перемешать и положить фарш на 30 минут в холодильник.
7. Яйцо взбить.
8. Сформовать плоские котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в панировке.
9. Пометить котлеты-полуфабрикаты на 10 минут в холодильник.
10. Обжарить котлеты с двух сторон на оставшемся сливочном масле до образования румяной корочки.
11. Поместить котлеты на противень и довести их до готовности в разогретой до 180 °C духовке в течение 7-15 минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты: Куриное филе — 500 г; Масло сливочное — 200 г; Сливки — 2 ст. л.; Перец молотый — чёрный; Соль — по вкусу; Хлеб — 4 ломтика; Молоко — 150 мл; Яйцо куриное — 1 шт.; Зелень — для украшения.
Подписывайтесь на наш канал - мы умеем вкусно готовить, красиво фотографировать и понятно объяснять. Только пошаговые рецепты с фото.
Читайте интересные рецепты вторых блюд на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты".
Бонус для наших читателей - сочные кармашки из свинины с овощами.
Живите в удовольствие!