Лето это маленькая жизнь. Кто-то стремится посетить жаркие страны, понежиться на солнечном пляже, посетить исторические места. Но лично мне всегда интересно посещать места, о которых знают не все и красота которых по-настоящему помогает расслабиться, слиться с природой и получить массу позитивных эмоций.
Сегодня расскажу о своём путешествии в республику Коми в национальный заповедник "Югыд Ва". Но обо всём по порядку.
Путешествие началось на ярославском вокзале в Москве. Поезд №41 Москва-Воркута в 21:50 ждал путешественников.
Стоит отметить, что современные вагоны совершенно непохожи на те, в которых было привычно путешествовать в детстве: всё чисто, удобно и адаптировано под запросы современного туриста: биотуалеты (до свидания, санитарные зоны), розетки у каждой полки, удобные столики, телевизор с фильмами в дорогу (хотя выбор весьма ограничен). Поездка, длиной в 36 часов до станции Инта оказалась весьма легкой и ни разу не утомила. Так что спустя почти 2 дня полные сил туристы были готовы к покорению Приполярного Урала.
Дороги до заповедника в принципе нет (одно лишь направление), поэтому путь до точки назначения мы преодолевали на всепроходимом и неубиваемом грузопассажирском "Урале".
Хотя 7 часов по такому пути могут напугать, но это не так. Стоит покинуть город, как тут же попадаешь в дикую природу, красота которой заставляет забыть про время и начать наслаждаться красотой природы.
Практически сразу же на дорогу стали выбегать зайцы, шустро разлетаются куропатки, на развесистых ветвях повсюду сидят глухари, пару раз встречали оленей. И это на фоне невероятной красоты видов предгорий.
Дважды по пути пересекаем водные преграды: реку Кожим. Сразу оговорюсь, в этом году зима в этих местах была очень снежной, а лето холодным, поэтому в середине июля уровень воды был опасно высоким. Поэтому форсирование реки пощекотало нервы: хоть машина и уверенно двигалась к противоположному берегу, но очень сильно ощущалось то, как она борется с потоком, а заливающая в кабину вода добавляла экстрима.
И вот, преодолев все сложности пути, мы добрались до базы "Орлиное".
Очень уютное место, расположившееся вдоль всё той же реки Кожим, возле источника "Тэла Шор", вода в котором невероятно чистая и всегда имеет температуру +4. Дополнительным бонусом стала баня, расположившаяся у места впадения источника в реку. Ощущения после купания просто космос!
До просто сидеть на месте не наш вариант отдыха - хочется посмотреть всё. Поэтому после небольшого отдыха мы отправляемся дальше.
Следующей остановкой стала база "Желанное". Здесь находится граница национального парка. разу же за ней расположен рудник, в котором добывают горный хрусталь (развею магию - это самы распространенный минерал земной коры - кварц, просто кристально прозрачный. Его используют при производстве оптоволокна, но и на коллекционеры очень любят кристаллы - уж очень красивые образцы попадаются. В настоящее время добыча пристановлена, поэтому посетить знаменитые штольни не удалось, но фото из горных выработок есть в интернете - посмотрите, не пожалеете! Еще на подъезде к этому месту бросается в глаза дорога - она выложена из того самого горного хрусталя! Белоснежная! Вот уж и вправду начинаешь думать - чем только не богата наша страна.
Совсем рядом расположена база добычи золота, но и там сейчас нет добычи (причины не знаю, но ни разу не жалко - природа важней!).
Совсем рядом с этим местом расположена и самая высокая точка Уральских гор - гора Народная (по всей стране на уроках географии её называют НарОдная, но это не так! Она называется НАродная, по названию реки, протекающей у ее подножия - НАрода. Теперь можете блеснуть и Вы своими познаниями, если раньше не знали об этом).
Куда ни посмотри, можно увидеть местных обитателей: (нет, не комаров и мошку) зайцы и олени. Для городского жителя впечатления непередаваемые!
По пути множество мест, где можно остановиться и снова удивиться красоте родной природы.
Совсем неподалёку расположена местная достопримечательность - каменный истукан, его называют "Каменная баба"
Ну и, конечно же, как не заглянуть в лес и не собрать грибов на ужин
Конечно же это лишь часть путешествия. Фотографии и впечатления еще только ждут своего времени и места в следующих публикациях.
Надеюсь, Вам было интересно. До новых встреч!