Найти в Дзене

Мемуары моего отца Глава 14 Интересно будет читать тем, кто имеет отношение к Ельниковскому району Мордовии, а может, не только

Глава 14

Школьные годы (юность)

Между тем, шла постоянная мобилизация оставшихся молодых мужчин и женщин. Готовились к призыву на фронт военнообязанные 1926 года рождения. На часто проводившихся военных сборах в райвоенкомате, их обучали военному мастерству. Иногда такие обучения проходили прямо на площади в Ново-Девичье. Мы с любопытством наблюдали за этими учениями. Для меня, да и других детей, эта первая военная зима была интересна и памятна тем, что в Петровке никто не ткал мочала, а лапти плели только в основном для себя. Поэтому у меня иногда находилось время для катания на коньках, лыжах и санках. В доме не висели мочала, не было ткацкого станка для производства рогож. В доме всегда было чисто и светло. Моя сестра Маша каждый день мыла полы и наводила порядок в доме. За отца мы получали небольшую пенсию, а в магазине на меня, как на ученика, давали 500 грамм хлеба, который я полностью приносил домой, и мы делили его на троих.

В школу из Петровки мы ходили вместе с Семёном Алелековым, он учился в 3-м классе. Припоминаю такого рода случай. Я тяжело заболел в марте, весь пояс был поражён фурункулами, в результате в школу в течение двух недель не ходил. Пришли к нам домой моя учительница и с ней на пару, видимо для совместной прогулки, учительница Семёна. Тётя Таня в это время была у нас и когда моя учительница выяснила причину моего отсутствия, тётя Галя спросила, как учится её сын. В ответ услышала нелестные отзывы. Она тут же при них очень сильно избила Семёна. Бить она крепко умела, видимо, это, как и у моего отца, от бабушки Анны Филипповны. Припоминают, что она очень сильно избивала своих четверых детей, вымещая все свои жизненные неудачи на них. Мой отец был немного глуховат на одно ухо и винил в этом свою мать, так как она часто била его по голове. Тётя Таня, как и моя мать, стремилась дать сыну образование и, естественно, посылала его в школу, но контроля над учёбой не было. А Семёну, как и всем детям, учиться не хотелось. Учёба это кропотливая, трудная, постоянно требующая усидчивости и упорства, работа. Усидчивости не было и у меня, но я быстро схватывал материал на уроке, и мне хотелось учиться. Вообще, когда все твои сверстники заняты другим делом, не связанным с учёбой, удержаться от соблазна покинуть школу очень трудно. Но у меня никогда не возникало мысли о том, чтобы бросить учёбу.

Итак, подходила к концу третья учебная четверть. Учительница нацеливала нас на подготовку к экзаменам. В это время в четвёртом классе, а затем и во всех других классах, были экзамены почти по всем предметам. К концу года все переростки готовились к призыву в армию и, следовательно, бросили учёбу, в результате чего, дисциплина в классах стала гораздо лучше. Учителей-мужчин в школе не осталось. Директором вместо Тимофеева стала Скудова Лидия Ивановна.

Мемуары
3910 интересуются