У меня в копилке рецептов есть классический рецепт ассорти из помидоров и огурцов. Это вкусная, зимняя заготовка из несколько видов овощей, куда по желанию можно добавить сладкий болгарский перец, кабачки, некрупные патиссоны. Особенный вкус придает лук, нарезанный крупными кусочками или кольцами, морковь, специи - черный перец, лавровый лист и чеснок. Пряная гвоздика нравится не всем, но и она дает своеобразный, неповторимый аромат и вкус.
Вот этот рецепт:
На 3-х литровую банку понадобятся:
Огурцы и помидоры - сколько поместится
болгарский перец - 2 штуки
4 ст.л. сахара
2 ч.л. с горкой соли
3 ст.л. уксуса
укроп, чеснок, репчатый нарезанный лук, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, черный перец горошек - по вкусу.
В банку выкладываем часть специй. Сверху огурцы, затем помидоры и перец, нарезанный кусочками. Теперь снова специи. Заливаем кипятком. Оставляем на 30 минут. Сливаем воду, кипятим вместе с сахаром и солью, заливаем в банку уксус, затем маринад и закатываем. Получается вкусно, ярко, хорошо храниться.
Но недавно я нашла новый рецепт и хочу им поделиться с вами.
В основе рецепта те же овощи, однако консервантом здесь выступит лимонная кислота. Уксус многим противопоказан, в этом случае можно его заменить лимонной кислотой. Более того в рецепте указано, что она обладает щелочной реакцией.
Маринад на 1 литр.
3 ст.л. сахара
1,5 ст.л. соли
1 ч.л. лимонной кислоты
Овощи и специи укладываем как в первом рецепте. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Сливаем обратно в кастрюлю и кипятим. Такую заливку делаем два раза. А на третий раз добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Опять кипятим и заливаем овощи до самого верха. Закатываем.
Каждый рецепт хорош по-своему, в любом случае овощи под такими маринадами улетают мигом, и рассол выпивается, ведь он получается необыкновенно вкусным.
Попробуйте эту яркую заготовку из овощей, она никого не оставит равнодушным!
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!