Найти тему

Авиапроисшествие, чуть не ставшее катастрофой. 21 сентября 2001 года. Рейс Аэрофлота Москва-Дубай. Ил-86, 307 пассажиров.

11 сентября 2001 года. 11/09. Исламские террористы в США захватили четыре пассажирских лайнера и направили их на здания на земле. Погибло почти 3000 человек. Этот день стал самым страшным в истории гражданской авиации Северной Америки.

21 сентября 2001 года. Спустя всего десять дней после терактов. Этот день мог стать самым страшным в истории уже российской гражданской авиации. Самым страшным по количеству жертв. В аэропорту Дубая (ОАЭ) сел без шасси и на посадке загорелся самолет ИЛ -86 авиакомпании Аэрофлот Российские Авиалинии, выполнявший регулярный рейс SU 521. На борту находилось 307 пассажиров и 15 членов экипажа.

Авиапроисшествие в Дубае стало шоком для всех, кто стал невольным свидетелем: огромный Ил-86 в штатном режиме зашел на посадку на полосу и.. плавно сел на "брюхо". Снопы искр. Еще до остановки самолета от трения металла об землю начался пожар - возгорания двух двигателей и пожар в хвостовой части самолета.

Произошедшее напоминало сразу две катастрофы, случившихся в наше время за последние 5 месяцев:

- Также как в случае посадки в Жуковском на кукурузное поле - это был большой самолет. С полной загрузкой и количеством пассажиров больше 200 человек. Также сел на "брюхо", без шасси.

- И, разумеется, очень напоминает рейс Москва-Мурманск, самолет SSJ-100, вспыхнувший через секунды после касания земли и горевший в движении.

Севший на брюхо Ил 86 в аэропорту Дубая
Севший на брюхо Ил 86 в аэропорту Дубая

Пожар самолета - это страшно. Даже такой гигант, как ИЛ-86, может сгореть за 90 секунд. Тем более, что возгорание было не одного двигателя, как у SSJ-100 в Шереметьево, а двух. Кроме того, загорелась хвостовая часть. Сразу несколько очагов пожара еще до полной остановки - очень опасно, ведь в салон может пойти токсичный дым, а людям будет некуда от него спрятаться и невозможно убежать. Вдыхание этого дыма способно убить человека за время меньше минуты. Как помним по Шереметьевской трагедии - бОльшая часть пассажиров погибла
именно отравившись продуктами горения.

Сгоревшие двигатели Ил 86.
Сгоревшие двигатели Ил 86.

В случае в Дубае произошло чудо. Вернее, это чудо сделали бортпроводники. Бригада, работавшая на том рейсе.

Сразу после остановки самолета, они в доли секунд смогли скоординироваться (ведь и для бригады такая посадка оказалась сюрпризом), моментально открыть двери, где огонь не угрожал людям, выкинуть трапы и эвакуировать всех (!) 307 пассажиров.

Салон Ил86
Салон Ил86

Наши бортпроводники отработали не просто профессионально. Они сработали на грани фантастики. Эвакуация была проведена настолько молниеносно, что пассажиры не успели отравиться продуктами горения. Еще до прибытия пожарных и спасателей (а даже в таких аэропортах, как Дубай, на это нужно время) - из задымленного салона бортпроводники выводили и выносили на себе дезориентированных и испуганных людей. Причем, они провели эвакуацию так, что люди не получили даже легких травм. Такого не бывает! До 10-15% травмированных при покидании самолета, к сожалению, допустимо даже по мировым стандартам. Ушибы, ссадины, сотрясения, вывихи и переломы после съезда с трапов. Вполне объяснимо и все же не так страшно, как погибнуть. Но эвакуация на рейсе SU 531 превзошла любые мировые стандарты - ВСЕ пассажиры остались живы и целы.

-5

Чуду способствовали два фактора:

- На рейсе работала очень опытная, "возрастная" бригада. Все - с большим стажем полетов. Из той категории, которую критикуют некоторые пассажиры, желающие видеть в форме бортпроводников молоденьких моделей. Все же выдержка и профессионализм в авиации приходят только с годами.

  • на рейсе было 11 бортпроводников. То количество, которого хватило и контролировать спуск пассажиров по трапам, и одновременно выводить людей из салонов. Это были 2000-ые. Когда еще летали более-менее полные составы бригад. Сравните, что сейчас. Авиапроисшествие с рейсом Уральских Авиалиний в Жуковском. А321. 5 бортпроводников на 8 аварийных выходов и на 236 пассажиров. Этого катастрофически мало. Количества бортпроводников даже не хватает на открытие каждой двери и контроль эвакуации через каждый трап. Один за двоих. За себя и за того парня, на котором сэкономила авиакомпания. И это хорошо, что не было пожара и задымления, потому что в этом случае пятеро бы точно не справились.

Широкофюзеляжный Ил-86
Широкофюзеляжный Ил-86

Я всю статью провожу параллели с другими авиапроисшествиями. Проведу и сейчас.

15 января 2009 года лайнер А-320 американской авиакомпании US Airways, после столкновения со стаей птиц и отказа двигателей, совершил приводнение на Гудзон. Не погиб ни один человек. Командир, посадивший самолет на воду, стал национальным героем США. Да, конечно, пилоты постоянно отрабатывают подобные посадки на тренажерах. Но все понимают, что между теорией и реальностью - две большие разницы.

-7

По этой истории сняли фильм "Чудо на Гудзоне" с Томом Хэнксом в главной роли, были написаны песни. Пилотам досталась слава, почести и народная любовь (ну и хорошая материальная компенсация, которой хватит на всю жизнь). Пассажирам выплатили по 5000 долларов за испорченный багаж и по 10 000 долларов за "моральный ущерб". Раненым и травмированным (а они были на этом рейсе) - дополнительные крупные суммы по страховке.

Что касается нашего рейса SU 531.

Так как обошлось без жертв и без раненых, а также потому что виновниками происшествия стали пилоты и несоответствие отечественного Ил-86 международным требованиям - и авиакомпания, и российские СМИ предпочли замять этот случай. Ну зачем раскачивать, раздувать и портить репутацию российской авиации за рубежом?

Пострадавший Ил-86 убирают с полосы.
Пострадавший Ил-86 убирают с полосы.

Пассажирам выплатили по 400 долларов за испорченный багаж. Из расчета 20 долларов за 1 кг. Ни о каких компенсациях за моральный ущерб речи не шло.

У экипажа, забывшего выпустить шасси, прямо в здании аэропорта Дубая отобрали летные свидетельства.

Бортпроводникам дали премии из расчета 1 месячной зарплаты и благодарности с занесением в личные дела.

ИЛ-86 был утилизирован и затоплен в Персидском заливе.

ВСЕ

Никаких государственных наград, фильмов и компенсаций. Хотя то, что сделали наши бортпроводники в Дубае - это поступок, аналогичный по отваге и профессионализму "Чуду на Гудзоне". И, действительно, исключительный случай в мировой гражданской авиации.

Из горящего и задымленного самолета вывели всех. Не допустили травм. Не смотря на пожар и на угрозу взрыва баков с горючим - ушли с борта последними. Только досмотрев салоны и убедившись, что никого не забыли и все пассажиры находятся в безопасности. Это действительно геройский поступок, который остался в тени.

Я почему вспомнила тот случай? Сейчас еще не остыли массовые торжества и прославления героев, спасших пассажиров в Жуковском. Пилотам дали звания Героев России, бортпроводников наградили Орденами Мужества. И это справедливо.

Но есть 11 человек бортпроводников того, аэрофлотовского, рейса. Тоже герои, про которых забыли. И 307 пассажиров. Которым не заплатили никаких компенсаций за пережитое. И лишь выплатили по 400 долларов за испорченный багаж. Как в насмешку.

-9

Вот почему у нас всегда так?

И да. Не забывайте про книгу "Дневник стюардессы"! Смешные и не очень смешные истории из моего лётного прошлого 90-х годов. Неделю назад вышел третий, дополнительный тираж. Предыдущие уже все распроданы. Найти книгу можно как в обычных книжных магазинах страны, так и купить через интернет. Получается значительно дешевле. Буду рада, если рассказы понравятся и добавят позитивных эмоций

-10

UPDATE!

16.10.19 в издательстве ЭКСМО выходит долгожданное продолжение "Дневник стюардессы-2". Уже можно сделать предзаказ книги и получить один из первых экземпляров первого тиража! Новенькую, свеженькую, пахнущую типографской краской, ну и крайне смешную и интересную книжку!

-11