Найти тему

Рецензия на книгу "Копирайтинг" Тимура Асланова. Практика – наше всё!

Фото из блога Тимура Асланова
Фото из блога Тимура Асланова

Книга прекрасно подходит, как для начинающих копирайтеров, так и для каждодневного писателя. Верите? Конечно, нет, скажет кто-то... расскажу про неё, а вы уже сами решайте актуальность для себя.

  • Читала книгу практически каждый день на протяжении пары недель. Обычно (сейчас раскрою свой маленький секрет, который использую при чтении), я читаю от главы до главы, если она того по объёму и свободному времени позволяет. Так осваивается материал лучше, и концентрация во время процесса выше – это мои личные наблюдения. Лёгкая подача материала, и написана она содержательно, профессионально и доступным языком. Примеры особенно порадовали.

О книге: 

1 глава рассказывает нам о копирайтинге и конверсии: «В продающем копирайтинге конверсия – очень важное понятие. Это мерило результата работы продающих текстов и их авторов … Как и в прямых продажах, в продающем копирайтинге понятие воронки актуально. Что же это такое? Это некая маркетинговая метафора, созданная для того, чтобы нам легче было отслеживать результат любых наших действий в процессе продаж и понимать, какое количество клиентов мы теряем и где». Заинтриговал автор, да? Дальше интереснее… 

2 глава о войне за внимание. Кого, думаю, догадались сами. В этой главе Тимур А. отмечает важный момент, что в информационном потоке рабочих будней, просто необходимо доносить до своего потенциального клиента не воду, а конкретную пищу для ума: «…все письма, которые я получаю, начинаются словами «купите наш продукт», «закажите наши услуги» и т.д. То есть люди хотят денег и предлагают мне отдать им мои деньги, но начинают не с аргументов, важных для меня, а с результата, важного для них. Такие письма пачками ежедневно летят в корзины в офисах по всей стране, но горе-копирайтеры продолжают их строчить километрами вместо того, чтобы попробовать понять, а что же всё-таки нужно клиенту и что для него важно». Вот после такой, совершенно обычной, но достаточно сильной мысли, просто необходимо сделать единственно-верный вывод. 

3 глава о КП. Надеюсь вы понимаете, что речь пойдёт дальше о коммерческом предложении. Я для себя отметила много полезных нюансов по тексту, но ключевое из этого всего – это «Call to action». Не забываем про это. Советую перечитывать периодически материал из неё, если в итоге решите приобрести книгу. 

4 глава посвящена письмам бывшим клиентам. Там есть целое письмо (стр. 52-54) от автора, которое лучше не пересказывать, а реально прочитать. Оно познавательное и применимо в деловой переписке. 

5 глава о прайс-листах. Уверена, очень многие сталкивались косвенно или напрямую с такого рода текстом и половину, возможно и большую часть, сложно назвать продающей… Тут, и визуализация тоже часто вразрез с текстом выступает. «Только посмотрев на документ, клиент должен сразу найти ответы на все основные вопросы: какие группы товаров представлены; где найти нужную группу товаров; как внутри группы быстро найти нужный товар и посмотреть его стоимость». 

6 глава о продающих визитках, из неё узнаете о понятии дескриптор, которое играет немаловажную роль в текстовом оформлении визитки. 

7 глава – это о подписи в электронных письмах. Полностью согласна, что в конкретных случаях она просто необходима: «И нигде не сказано, что в подписи не должно быть картинок. Обязательно поставьте туда свою фотографию (небольшую аватарку)». 

8 глава тексты для сайтов. «Сегодня клиенты смотрят не столько на то, на каком автомобиле вы приехали и какие у вас часы, сколько на то, какой у вас сайт. Это статус-символ сегодняшнего дня». 

9 глава особо была мне интересна, она о текстах для социальных сетей. Она небольшая, и скажем так ознакомительная, но в ней есть акценты на краткости, логичности и т.д. 

10 глава об оформлении продающих текстов. Пожалуй, она самая серьёзная. Там есть разбор от заголовка и до оформления. Что-то вроде небольшого конструктора-шаблона. 

11 глава о том, как продать себя. Там Тимур А. предлагает свои рекомендации относительно резюме.

12 глава последняя и она о том, как правильно использовать русский язык при написании классных во всех смыслах текстах. 

В итоге, главный вопрос, купила бы я её зная о чём она, т.е. после прочтения изменилось ли моё отношение «первоначального впечатления»…мм…НЕА. Не изменилось. Я бы купила!

~~~~~~~~~~~

А вы?