Рецепт этого хлеба очень прост и не требует расстойки теста , никаких заквасок или опары ...
Мякиш мягкий , пористый .
Слегка влажный .
Корочка хрустящая .
Готовим хлеб на продуктах комнатной температуры . Без применения миксера . Достаточно венчика или обычной вилки и конечно же наши руки .
Для одного багета и одной круглой буханки нам потребуется :
Кефир - 400 мл
Соль - 1.5 чл
Сода - 1.5 чл
Мед жидкий - 2 ст л
Масло подсолнечное - 30 мл
Мука 500 - 600 гр
Специи , семечки , чеснок на выбор.
Начну описание с выбора муки . Это может быть ржаная Мука или Цельнозерновая . Можно смешивать обе или добавить часть . Также использую гречневую муку . Специи выбирайте сами . У меня в ход идёт тмин , кунжут , семена льна и подсолнечника , семечки тыквы .
Иногда добавляю мелко порубленный и слегка обжаренный чеснок .
Сначала наливаем в чашу кефир и добавляем соду . Перемешиваем и оставляем на 10 мин.
Далее добавляем соль , Масло подсолнечное и мёд . Перемешиваем все хорошенько до объединения массы .
На этом этапе добавляем по желанию специи или семечки .
Оставляем немного для присыпки .
Затем начинаем вводить муку .
Вводим три части муки , а оставшуюся часть уже добавляем путём обмираниям на столе .
Тесто плотное , но не тугое и не забитое сильно мукой .
Формируем буханочки или делаем багеты из нашего теста на припыленом мукой столе . Муку не стряхиваем .
Выкладываем хлеб на противень , застеленный пергаментом . Если пергамент хорошего качества , то ничего не прилипает .
Посыпаем хлеб оставшимися семечками .
Далее острым ножом делаем надрезы на хлебе и ставим хлеб в разогретую до 200 гр духовку . Выпекается приблизительно 30 - 35 мин. Все будет зависеть от размера хлеба .
После приготовления выкладываем наш хлеб на полотенце или салфетки и оставляем остывать .
Очень простой в приготовлении и довольно вкусный хлеб .