Возможно, вы уже слышали эту терминологию, но никогда не знали, что она означает: «Грязная дюжина» и «Чистые 15». Сейчас я вам объясню.
«Грязная дюжина» - это фраза, которая относится к 12 «грязным» культурам, на которых фермеры используют больше всего пестицидов. А фраза «Чистые 15» относится к пятнадцати культурам, которые содержат наименьшее количество пестицидов.
Каждый год, начиная с 1991, программа Правительства США выпускает новый отчет о количестве пестицидов в фермерских продуктах. Этот отчет включает в себя список, который практически всегда остается неизменным, только места могут иногда меняться.
Список «Грязной дюжины»:
- Клубника
- Шпинат
- Нектарины
- Яблоки
- Виноград
- Персики
- Вишня
- Груши
- Томаты
- Сельдерей
- Картофель
- Сладкий перец
Что делает эти продукты такими плохими?
Эти двенадцать продуктов содержат самые высокие уровни остатков пестицидов и, следовательно лучше покупать их органическими когда это возможно. Клубника, занимающая первое место в списке, может содержать 22 различных типа остатков пестицидов. Одна треть всей неорганической клубники содержит 10 или более остатков пестицидов.
Шпинат также занимает высокое место в списке. Отчет о пестицидах показал, что 97 процентов обычных образцов шпината содержат остатки пестицидов. В дополнение к пестицидам, многие образцы шпината содержали высокие концентрации перметрина (нейротоксина) и инсектицида, которые могут вызывать кратковременное жжение, зуд, отек кожи, покраснение, сыпь, онемение или покалывание.
Список «Чистых 15»:
- Авокадо
- Сладкая кукуруза
- Ананасы
- Капуста
- Лук
- Душистый горошек
- Папайя
- Спаржа
- Манго
- Баклажаны
- Медовая дыня
- Киви
- Канталупа
- Цветная капуста
- Брокколи
Эти пятнадцать продуктов имеют самые низкие уровни загрязнения пестицидами. Поэтому эти культуры не нужно покупать органическими.