Да! Чего-чего, а грязи у нас в Крыму хватает! Ещё при въезде в Крым можно встретить целые вулканы грязи, да что там вулканы - озёра грязи. Вот можете сами убедиться.
Эта фотография грязевого вулкана сделана под Бондаренково, что недалеко от Керчи. Фотографии лучше увеличить, кликнув на них.
А эта - тоже недалеко от Керчи, у азовского побережья. Тут целое озеро грязи. Чокрак называется.
Но самые популярные грязи в Крыму - это те, что вокруг Евпатории. Ещё Владимир Владимирович Маяковский советовал:
"Все болезни
выжмут
горячие
грязи
евпаторячьи..."
Да- да. Все озёра вокруг Евпатории- Сакское, Ойбурское, Мойнаки и другие заполнены именно лечебной грязью и это привлекает массы народа, желающие без помощи страховой медицины избавиться от всяких болезней и недомоганий, а заодно - омолодиться. Надо сказать, что все эти озёра , помимо грязей, содержат соли, причём в избыточном количестве. Соли эти - тоже лечебные. Кроме того, соль эта - красивого розового цвета. Розовый цвет соли придаёт микроскопическая водоросль - "Dunaliella Sallina". В период наибольшего "цветения"этой водоросли, а это происходит в жаркие летние месяцы, у озера стоит нежный запах фиалки. Сами озёра приобретают необычный розовый оттенок.
На фотографии - озеро, на которое мы приехали - Сасык-Сиваш. Находится оно между городами Саки и Евпаторией. Одно из самых больших солёных озёр в Крыму. По красоте сравнимо с Кояшским озером на мысе Опук. (Про Опук - в другой раз)
Сразу скажу, что приехали мы на озеро Сасык-Сиваш с моим другом Валерой Анзыловым - известным фотографом - вовсе не для того, чтобы поваляться и вымазаться в грязи . Нас ждала одна интересная пара, с которой Валера заблаговременно договорился о съёмке на этом розовом озере.
Но пройти к водной глади было не просто. Оставленные на прибрежном пляже глубокие следы сотен кабанов и бегемотов людей, стремящихся вываляться в волшебной грязи, сделали невозможным проход к озеру.
Кто-то пытался пробиться на военной машине - тот же результат.
Встретив нашу пару, вместе мы двинули к воде - в обход этой красивой, но вязкой грязи.
Ребята эти - танцоры. У Валеры возникла идея пофотографировать танцы на воде. - Уж больно фон красивый, - размышлял он.
Ходить босиком по этим колючим комочкам соли оказалось подобно хождению по битому стеклу. А танцевать?!
Попробуем...
Теперь попробуйте вы. Представляете - какое селфи можно сделать - друзья обзавидуются.
Вот ещё сцена...
Вечерний Крым
Дождались заката. Вроде тоже неплохо...
Всё! Солнце окончательно ушло за горизонт. А мы с полными матрицами заснятой плёнки покатили домой.
Если вам понравились наши крымские грязи, то можете поделиться увиденным со своими друзьями в соц. сетях, предложив им также подписаться на мой канал Бродилки по Крыму и его окрестностям... с Юрием Тимофеевым и не забудьте лайкнуть, нажав "палец вверх"👍 на этой странице.