Как вы думаете, может ли обычная ворона быть такой же мудрой, как великий Архимед? Определенно, отвечают исследователи после проведения серии экспериментов с участием этих птиц.
Ученые поместили перед животными заполненные водой трубки, в которых находилась еда. Вороны должны были понять, как до нее добраться. И сделали это!
Они бросали различные предметы в трубу, чтобы уровень воды поднялся, и можно было забрать угощение. Более того, птицы выбирали брошенные в воду предметы. Каким-то чудесным образом они знали, что тонущая галька поднимет воду, а кусок коры, который плавает на поверхности, ничего не изменит.
Это впечатляет, верно? Ученые также были поражены. В статье, описывающей результаты эксперимента, утверждалось, что навыки, представленные воронами, доказывают, что их интеллектуальный уровень сопоставим с интеллектом 7-ми летнего ребенка.
Это интеллект, которого не достигли даже приматы, не говоря уже о близких нам кошках и собаках. Только сегодня мы полностью раскрываем потенциал птиц и необычайные таланты этих животных.
Вороны также легко используют сложные инструменты. Исследователи, изучающие этот вид, видели птиц, которые извлекали личинки из дерева, используя искусно изготовленные «удочки» из кусочков коры и листьев, обрезанных острым клювом.
Более того, когда одна ворона в стае обнаруживает новый способ изготовления инструмента, она сразу же делится этим навыком с другими птицами.
Но не только вороны обладают такими способностями. Как доказали неутомимые ученые, индонезийский попугай какаду также успешно использует свой интеллект. Исследователи проверили, как молодой, неподготовленный попугай по кличке Пипин сможет решить сложную логическую задачу.
Он должен был получить лакомство в прозрачной коробке. Но задача усложнялась тем, что попугай был заперт в причудливой системе из пяти винтов и защелок. Пипин не возражал. С помощью клюва и когтей он легко справился с замком, как профессиональный грабитель.
По мнению исследователей, это удивительное достижение. Помимо шимпанзе, ни одно животное до сих пор не могло решить этот ребус из пяти пунктов, особенно без предварительной подготовки. Пипин знал, что было пять препятствий? Конечно, да, потому что птицы не только думают, но и считают хорошо.
Особенно хороши в математике голуби и ученые доказали это. Птицы получали приз за клевание по фотографиям, но этот процесс не происходил случайным образом.
Голуби должны были сначала узнать, что было изображено на фотографиях, потому что они получили приз только за то, что клевали по фотографии человека (на других изображениях были животные, предметы, здания)
К удивлению ученых, птицы безупречно выбирали фото людей. И даже больше - оказалось, что они правильно опознавали человека, даже когда на снимке был виден только его локоть, торчащий из машины или часть лица.
Это доказательство того, что им удалось воссоздать общую концепцию человека, а не просто распознать его фигуру на картинке. Так же не составило труда научить голубей со всех фотографий клевать только по дубовым листьям, или по изображению собак.
Может быть, птицы также знакомы с человеческими эмоциями? Это вполне возможно, хотя в этом случае трудно найти научное объяснение, потому что у нас нет возможности читать мысли птиц. Однако ученые уже пытаются понять мир эмоций, и, по крайней мере, в некоторых отношениях он кажется удивительно похожим на наш.
Например, птицы могут узнавать своих ближайших родственников и знакомых, а более того, они помнят свою близость даже через три года после расставания. Этот навык, как доказали ученые особенно характерен уже так хорошо нам знакомым воронам.
Какой-то промежуток времени ученые наблюдали за группой этих птиц и связями между ними, а затем птиц надолго изолировали друг от друга. Оказалось, что когда эти животные снова встретились, они сразу же цеплялись за особей, с которыми у них когда-то была эмоциональная связь, например, дружба. В тоже время они старались избегать тех, кого не любили раньше или считали врагами. Разве мы не делаем то же самое?
Вороны ведут себя аналогично. Они могут узнавать врагов и друзей не только в пределах своего вида, но и среди людей. «Раз разозлишь ворону, и она будет помнить тебя годами», - убеждены орнитологи, которые провели этот необычный эксперимент. Они доказали, что в мозге птиц этого вида присутствует область, которая контролирует эмоции и записывает воспоминания.
Перед началом эксперимента ученые подготовили для себя две маски. Одна должна была ассоциировать собой страх, а другая - положительные эмоции. Затем в страшных масках они отправились ловить диких ворон. Поймав 12 птиц, они посадили их в клетки. В течение месяца, надевая дружеские маски, ученые ухаживали за воронами и кормили их угощениями.
Когда через месяц орнитологи снова надели «пугающие» маску, птицы проявили явную обеспокоенность. - Это доказывает что вороны чувствуют эмоции и помнят плохие события так же, как и мы, - рассказал руководитель исследования.
Этот эксперимент был не очень приятен для ворон, хотя ученые говорят, что они приложили все усилия, чтобы обеспечить комфорт этим птицам. В итоге все обследованные вороны обрели свободу и вернулись в лес.
Интересно, что они думают о людях сейчас ...