Значительная часть Ветхого Завета посвящена такому явлению, как жертвоприношения. Из Священного Писания мы узнаем о жертвенниках Господа, их правильном построении, церемониях, необходимых прежде чем будет принесена жертва, утвари, которая должна использоваться, и о многих других аспектах. Но главное, мы становимся свидетелями бесконечного количества их совершений.
Богословы и «традиционные» толкователи находятся в постоянном поиске скрытого смысла, дабы подогнать сюжет Библии под определенные рамки, за пределы которых им не позволяет выйти принадлежность к церкви, либо их радикальные взгляды на религию. Я не вхожу в их когорту, поэтому могу позволить себе воспринимать Священное Писание буквально и не искать того, чего нет.
Исходя из сказанного выше, сегодня я, руководствуясь в первую очередь текстом Библии, предложу вам ознакомиться с рядом фактов, согласно которым Господь не только не был против человеческих жертвоприношений, но и поощрял их. Я не утверждаю, что мое видение является истинным, поэтому прошу воспринимать эту информацию как, не более чем теорию.
И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастухом овец, а Каин был земледельцем. Спустя некоторое время Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. – Бытие 4:2-5
Богословы твердят, что Каин делал приношению Господу не от чистого сердца, что он не веровал в Бога, а веровал в себя, и еще много всякой чуши, о которой в самой Библии ни слова. Ветхий Завет не рассказывает нам какие чувства испытывали братья и о чем помышляли, делая приношение. Соответственно попытки объяснить отвержение Господом приношения Каина его «неправедностью», есть ни что иное, как додумывание.
Мы же, руководствуясь исключительно текстом Библии видим, что Господь принял приношение Авеля и отверг дар его брата, руководствуясь какими-то своими мотивами. Если воспринимать текст буквально, без фантазий, то Господу банально понравилось жертвоприношение со стороны Авеля, и не понравились «дары природы» от земледельца Каина. При дальнейшем продвижении по сюжету Ветхого Завета, мы ни один раз столкнемся с ситуацией, которая описывает «благоухание», испытываемое Господом во время жертвоприношений.
Каин сильно огорчился, и поникло лицо его. – Бытие 4:5
Опять же, богословы толкуют эти слова так, что Каин буквально пылал от гнева и зависти, и связывают их с последующим братоубийством, минуя обращение Господа к Каину. А, по-моему, в этой цитате нет ничего необычного, и она описывает состояние человека, который чем-то сильно расстроен.
И сказал Господь Бог Каину: «Почему ты огорчился? И отчего поникло лицо твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит, он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». – Бытие 4:6-7
Если перевести на более удобоваримый язык, то говорится примерно следующее: «Почему ты огорчаешься? Ведь ты знаешь, что если делаешь доброе, то не нужно будет сожалеть об этом. Ты не делал доброго, поэтому приблизился ко греху, но все еще можно исправить». Обратите внимание, что Господь не говорит о намерениях, Он говорит о делах добрых и не добрых. Значит, если ничего не выдумывать, а исходить из информации, которую дает Ветхий Завет, получается, что жертвоприношение – дело доброе, приношение в виде «даров земли» - не доброе.
Сразу после разговора с Господом, Каин зовет брата в поле и убивает его. Почему он так сделал? Будем последовательны и соотнесем это событие не с выдуманными мотивами, которыми пестрят сайты «официальных» толкователей, а с Библией, то есть с предшествующим убийству разговором. Очевидно, Каин хотел исправиться перед лицом Господа и «сделать доброе», поэтому, не мудрствуя лукаво, «сделал доброе», по примеру Авеля, только вместо животного, он принес в жертву своего брата.
Мы ожидаем, что Господь не оставит это безнаказанным и покарает грешника, ну или, как минимум, проклянет. Что мы видим по факту:
…и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; - Бытие 4:11
Мало того, что Господь не руководствуется принципом «кровь за кровь», он и, фактически, не проклинает его лично, а лишь говорит о проклятии от земли. Заметьте, что по сюжету Ветхого Завета, если Господь хочет кого-то покарать или проклясть – он делает это самостоятельно, и примеров этому масса. Тут же, Каин подвергается проклятию со стороны земли.
Каину предстоит уйти, потому что он не сможет больше жить, возделывая землю, ибо не будет она давать урожай. Еще до исхода Господь говорит с Каином, и вот о чем их разговор:
И сказал Каин Господу Богу: «Наказание мое больше, нежели снести можно. Вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня». – Бытие 4:13-14
И сказал ему Господь Бог: «За то всякому, кто убьет Каина, отомстится всемеро». И сделал Господь Бог Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его. – Бытие 4:15
Господь не говорит, что было бы справедливо, если бы кто-то убил Каина, напротив, Он награждает его и оберегает знамением. В дальнейшем, Каин уходит с проклятого места и селится в земле Нод. Более того, он обзаводится женой и основывает город, ни о каком проклятии и речи не идет. Получается, что Каин сделал-таки добро в глазах Господа?
Подводя итог повторюсь, я не пытался что-то выдумать или найти скрытые мотивы персонажей, которые не были бы описаны в Библии. Мое повествование все же является лишь теорией, но основанной на тексте Священного Писания, а не на поисках того, чего нет.
Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал!