12 апреля 1918 года В.Ленин, И. Сталин и А. Луначарский подписали декрет СНК "О памятниках Республики". До 1 мая того же года специальная комиссия должна была:
- определить список и снять памятники, не представляющие исторической и художественной ценности, воздвигнутые «в честь царей и их слуг»;
- организовать конкурс на проекты памятников, «долженствующих ознаменовать великие дни Российской социалистической революции» и установить первые модели памятников «на суд масс».
Из-за личных конфликтов в комиссии, коротких сроков и неразберихи между ведомствами, в срок предписания не выполнили. 17 июля 1918 года на заседании СНК Луначарский представил Ленину докладную записку «О постановке в Москве 50 памятников великим людям в области революционной и общественной деятельности, в области философии, литературы, науки и искусства». Ленин одобрил записку, в которой говорилось, в частности следующее:
«Вся трудность осуществления этой идеи заключается в том, чтобы скорость воплощения её не могла пойти за счёт художественной стороны, ибо государство, каковым оно сейчас является, не может и не должно явиться инициатором дурного вкуса».
2 августа 1918 года «Список лиц, коим предложено поставить монументы в г. Москве и других городах РСФСР» был опубликован в "Известиях ВЦИК". Список был разбит на 6 частей и содержал 66 фамилий:
Но памятники деятелям Российской империи оказались сброшенными с пьедесталов и до опубликования указанного списка. Например, памятник П.А. Столыпину
Как бы первый премьер-министр Российской империи ни старался облегчить жизнь крестьян, проводя комплекс мер, названных позже Аграрной реформой, народ все равно запомнил его жестоким и бесстрашным "слугой царя". Хотя доподлинно известно, что Николай II далеко не приветствовал и не разделял столыпинских шагов на пути к "великой России". Что уж говорить о народе, где виселицы называли "галстуками Столыпина".
На мой взгляд, это самый недооцененный политик начала XX века. Но вернемся к памятнику - его установили на Крещатике после гибели премьер-министра в Киеве. Известно, что его установили на частные пожертвования, среди которых были 20 000 ассигнаций Николая II. Простоял памятник недолго - его сбросили с пьедестала в марте 1917 года. "Демонтаж" памятника был оригинален - подобно тому, как без суда и следствия людей десятками вешали на военно-полевых судах, введенных Петром Аркадьевичем, над скульптурой устроили "самосуд", использовав для сноса сооружение, напоминающее виселицу.
После "официального разрешения" на снос памятников эта волна прокатилась почти по всем крупным городам бывшей империи. Вот фотография, на которой запечатлен памятник адмиралу Нахимову в Севастополе, открытый в присутствии царя Николая II.
А в 1928 г. личность Нахимова была признана “прислуживающей царю”, памятник на площади демонтировали, а затем установили памятник В.Ленину. Получилось как-то так:
Справедливости ради стоит отметить, что во время ВОв Севастополь был значительно разрушен. Пострадал и 7,5-тонный памятник вождю пролетариата - в первые дни оккупации города в 1942 г. после взрыва от него не осталось и следа. В 1952 году на площади Лазарева снова устанавливается памятник Нахимову, который через 7 лет займет свой прежний постамент, а восстановленный посл взрыва Ленин переедет на центральный холм.
Памятник великому князю Сергею Александровичу
После того как Сергей Александрович погиб от бомбы, брошенной в его карету эсером И. Каляевым 4 февраля 1905 г., его жена Елизавета Федоровна объявляет сбор средств на изготовление памятного креста.
Русский художник В. Васнецов, поскольку дружил с великим князем, изготовил бронзовый памятник в стиле "церковного модерна".
Открыли памятник 2 апреля 1908 года. Ровно 10 лет он простоял на своем месте, пока в 1918 г. большевики под предводительством лично В.Ленина не начали снос памятника. Комендант Кремля П. Мальков так вспоминает этот эпизод:
Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан верёвками со всех сторон. — А ну, дружно, — задорно командовал Владимир Ильич. Он и другие члены немногочисленного правительства впряглись в верёвки, налегли, дёрнули, и он рухнул на булыжник. — Долой его с глаз, на свалку! — продолжал командовать Владимир Ильич.
P.S. Большевики отчаянно старались удержать в руках власть. Любую сферу жизни общества они переделывали на свой лад. Они понимали, что памятники Российской империи ценны с художественной стороны, но идеологически неверны. Страшно подумать сколько было снесено и уничтожено памятников. Но словно в насмешку над планом, время не оставит шансов "новоделам". Превалирующее число памятников, установленных из "Списка" канут в лету через несколько лет по разным причинам, но об этом вы узнаете в следующей статье.
Конечно же, в истории СССР были талантливые скульпторы, такие как Вера Мухина, Иван Шадр, скульптуры и монументы которых оказались достойными и долговечными. Но это можно отнести скорее к их личным заслугам. А советская власть сколько бы списков не составляла, сколько бы памятников не ваяла, все равно только В. Ленин получался...
Спасибо за внимание! Ваши лайки и подписка на канал поддержат автора и могут выходу новых статей!
Если Вам понравилась статья, то рекомендую к прочтению:
Транспорт, который мы больше не увидим на улицах Петербурга
Как за рубежом уничтожают памятники советским воинам-освободителям?