В течение многих лет эксперты предупреждали, что «юрисдикционные брандмауэры» в космических активах между разведывательным сообществом и Пентагоном сдерживают Соединенные Штаты от использования своих полных возможностей на орбите. Теперь между двумя сторонами достигнута новая «разрядка», но будет ли это означать новый статус-кво или просто еще один слой бюрократии, пока еще неясно. Это предстоит выяснить.
Выступая на заседании Национального космического совета 20 августа, Джозеф Магуайр, исполняющий обязанности директора Национальной разведки, заявил, что после нескольких месяцев анализа разведывательным сообществом и Пентагоном того, как лучше всего интегрироваться с новым Космическим командованием США, новая группа пришла к выводу о необходимости интеграции двух сторон, а не «сливания» одного ведомства с другим. «Разведывательное сообщество и министерство обороны договорились объединить Космическое командование США и Национальное разведывательное управление в новую единую оборонную концепцию операций в Национальном центре космической обороны», - заявил Магуайр, - «В рамках Космического командования США Национальный центр космической обороны является совместной организацией минобороны и разведки и станет центром притяжения всех заинтересованных сторон в защите наших жизненно важных интересов в космосе».
Национальный центр космической обороны был создан несколько лет назад как ребрендинг Объединенного межведомственного совместного центра космических операций (Joint Interagency Combined Space Operations Center), или JICSpOC. Офис базируется на базе ВВС Шривер в Колорадо. Впервые создается единая структура, которая полностью интегрирует полномочия и возможности разведывательного сообщества и планы министерства обороны в космической области в целях обеспечения бесперебойного функционирования систем космической обороны. Примечательно, что Магуайр подчеркнул тот факт, что если конфликт между ведомствами распространится в космос, Национальное разведывательное управление «заберет управление космическими системами от командующего Космическим командованием США и выполнит оборонительные операции самостоятельно».
В прошлом Национальное разведывательное управление резко боролась против любых попыток попасть под управление Пентагона. Вопрос был особенно острым в прошлом году благодаря предложению президента Дональда Трампа создать Космические силы, которые, по мнению некоторых, должны включать в себя и Национальное разведывательное управление.
Брайан Уиден из фонда «Безопасный мир» назвал это заявление «Большой сделкой», потому что передача всех военных и разведывательных активов национальной безопасности под единое командование всегда была большим «камнем преткновения» как для разведывательных, так и для военных сообществ. Но, предупредил он, «дьявол как всегда в деталях». «Они уже несколько лет работают над тем, чтобы выяснить, каким должен быть ответ на различные атаки. Но тогда необходимо продвигаться к тому, чтобы взять в одни руки командование и управление всеми этими спутниками, многие из которых имеют свои собственные уникальные или пользовательские наземные системы», - отметил он.
В будущем может произойти еще больше слияний. Некоторые эксперты высказались за назначение единого органа, отвечающего за все военные и космические закупки, вместо нынешнего раздробленного подхода, когда ВВС, Национальное разведывательное управление и Агентство космического развития закупают свои собственные спутники.