Найти в Дзене

Вокруг интернета: история доменных имен

Каждый человек использует доменные имена для поиска в Интернете. Но вы когда-нибудь задумывались, откуда взялись эти имена? Почему их применяют для путешествия с одного сайта на другой?

Многие активно используют и даже владеют доменами, но понятия не имеют их главное предназначение. Доменное имя является частью системы, и используется для именования и адресации сайтов и приложений. Если говорить простым языком, доменное имя дает возможность получить доступ к информации, находящейся в Интернете.

Первые доменные имена начали применяться с 1983 года, но официальное разрешение на их общественное использование было получено 24 февраля 1986 года. До создания имен, интернет работал на основе числовых адресов, что препятствовало общему доступу и активному пользованию. Впервые система доменных имен была введена в ARPANET.

Доменное имя – это не просто название веб-сайта, оно разбито на части, где каждая из них имеет значение. Существует несколько категорий доменов: Верхний уровень (net, org), второй уровень (личное имя или имя компании), поддомен (www).

С самого начала было введено 7 доменов:

  • com – предназначен для коммерческих организаций.
  • org – используется для благотворительных организаций, направленных на создание общего блага.
  • net – применяется для сетевых компаний.
  • int – для международных организаций, которые имеют договор между двумя и более странами.
  • edu – вначале применялся для всех типов учебных заведений, со временем получил ограничение на аккредитованные школы.
  • gov – предназначен для правительственных учреждений.
  • mil – применяется вооруженными силами Америки.

Важно! Доменное имя невозможно зарегистрировать без домена верхнего уровня.

Доменные имена ворвались во всемирно известную сеть Интернет несколько десятилетий назад, однако всегда интересно узнать, как зародилась совершенно новая концепция.