Новый сериал «Учителя» Ильи Куликова, первая серия которого вышла на онлайн-платформе ТНТ-PREMIER 22 августа, претендует на статус самого откровенного сериала о российском образовании. Он поднимает темы, которые вряд ли когда-нибудь упоминались на федеральных телеканалах, — мы расскажем о самых злободневных.
Проблема (не)бесплатных школ
Одна из главных героинь сериала — школьная учительница Мария Григорьева, чей отец — «без пяти минут замминистра» образования, но этот факт Маша тщательно скрывает: она не хочет, чтобы к ней относились по-особенному. Она — учитель по призванию: сама выбрала профессию и считает ее одной из самых важных в мире. Но отец постоянно вмешивается в жизнь дочери: он то и дело пытается ей помочь, правда, чаще всего эти попытки оборачиваются для Маши медвежьей услугой и становятся причиной ненависти и зависти к ней всего педагогического коллектива. Так, чтобы девушка не прозябала в обычной школе, отец Марии в два счета превращает учебное заведение в престижный лицей.
Несмотря на то, что обучение в этой школе остается формально бесплатным, малообеспеченные родители сразу понимают, что это школа не для всех, и начинают задавать вопросы: «Может, нам сразу дочку перевести? Пока ее не выгнали? Она отличница у нас, но, если на среднюю школу у нас деньги были, то вот “лицей” мы точно не потянем».
За что платят родители в «бесплатных» школах и почему детям из обычных семей тяжело учиться с детьми богатых родителей?
Многие родители просто не могут себе позволить бесконечные классные поборы на «необходимое» школьное оборудование и «досуг» детей: вечеринки, школьные фотосессии, видеофильмы о классе, костюмы для спектаклей... В престижных школах Москвы ежегодные «взносы» на классные нужды варьируются от 3 000 до 100 000 рублей за учебный год. В итоге всегда страдает простой народ: богатые могут «сброситься», а бедных просят уйти с дороги и не мешать празднику жизни, ведь детей нужно обеспечивать только самым лучшим.
Взятки в университетах «без гарантий»
Сериал говорит о взятках грубо и прямо — сценаристы смотрят на проблему «платного» обучения со всех сторон. К какой парадигме мы привыкли? Злые преподаватели в вузах хотят нажиться на студентах и вымогают деньги. Но разве не сами родители поддерживают эту систему, когда запасным вариантом всегда держат в голове: «Если что, возьмем кредит и дадим денег — главное, чтобы не отчислили»? Только «покупка» экзамена никак не гарантирует получение диплома — тут либо родители платят до конца, либо их ребенок все же включается в процесс и начинает учиться. Казалось бы, что это проблемы отдельных семей, но почему тогда мамы и папы так «трясутся» над высшим образованием своего чада и готовы влезать в долги ради заветного диплома? Дело в системе: иерархия в обществе требует соответствия строгим стандартам, в которые — в том числе — входит высшее образование.
Куда уходят деньги?
Куда уходят деньги? В какие города? В теплые и солнечные. Грустно за образование становится примерно после первых трех минут просмотра. Герой Владимира Вдовиченкова сидит в VIP-зале аэропорта со своей любовницей и резко одергивает ее, когда та пытается выложить их селфи в социальные сети: «Я просил тебя этого не делать. Всё здесь: и поездка, и мой костюм, и даже вот этот твой смартфон оплачены министерством. А потом пойдут вопросы: а почему костюм, почему смартфон? Почему не надбавки учителям?»
Действительно — почему?
Богатые родители против бедных
Классовая вражда продолжает процветать в школах: богатые против бедных, сильные против слабых. Эти стереотипы порождают не столько дети, сколько их родители, ведь они обсуждают на кухнях семьи одноклассников и советуют своему ребенку, с кем дружить.
В сериале Гоша, начинающий спортсмен-боксер, конфликтует с Виталиком — типичным «мажором», который пытается увести у него девушку, одаривая ее дорогими подарками. Классная руководительница вызывает родителей ребят в школу, и на этой встрече богатый отец Виталика оскорбляет семью Гоши, называет их «быдлом» и советует исключить мальчика из лицея, угрожая связями и судом. Как учительнице разрешить этот конфликт, оставаясь в рамках этики и закона? Практика показывает: довольно сложно.
Богатые родители (не)воспитывают своих детей
Отец Виталика пытается решить любую проблему с помощью взяток. Он говорит учительнице, что всегда готов скинуться на «новые шторы в классе, на новый телевизор, да что там, не только в классе». Попытка измерить все деньгами явно станет частью идентичности его сына. Отец воспитывает Виталика один после смерти матери и старается заменить деньгами любовь и внимание — подобное же отношение демонстрирует Виталик, ухаживая за девушкой одноклассника. Он не замечает намеков и заменяет романтические чувства дорогими подарками — например, дарит ей последнюю модель iPhone.
(Не)борзыми щенками
В сфере образования, в основном, работают женщины. Женский коллектив означает жизнь на виду у всех — постоянные скандалы, сплетни и интриги. Не каждый человек может выдержать такое напряжение и при этом получать удовольствие от работы. Часто выходом становится спиртное, особенно учитывая регулярные «взятки» элитным алкоголем от родителей учеников.
Подобный выход нашла Таня — старшая дочь замминистра, преподающая в университете. Она чувствует себя абсолютно несчастной, несмотря на то, что дома ее ждут любящие муж и сын. Признаться в своих проблемах она способна лишь за барной стойкой случайным знакомым. Таня позволяет себе изменять мужу и выпивать между парами. В итоге один из студентов при всех называет ее алкоголичкой. Обидно? А как иначе снимать стресс на работе, когда твой шкафчик доверху забит «элитными» подарками от заботливых родителей?
(Псевдо)моральный облик учителя
От преподавателя требуют поддерживать высокий моральный облик, в том числе в интернете: надевать личину духовности и строгости, пряча за ней настоящего человека. От учителей требуют быть современнее, но при этом не готовы мириться с нормальным «современным» поведением: экстремальными хобби, странными увлечениями, даже банальным ведением социальных сетей.
Но почему, прикрываясь скромным внешним видом, педагог может совершать подлости, не вызывая всеобщего негодования? Так делает молодая учительница алгебры из сериала «Учителя»: она «топит» ученика на своих уроках, чтобы раз за разом вызывать в школу его отца, успешного бизнесмена в разводе, и навязывать ему услуги репетиторства.
Каждой новой ситуацией сериал «Учителя» будто дает пощечину всей системе российского образования. Смотришь на это и думаешь: почему так? Это вообще можно как-то остановить?
Кажется, на этот вопрос у создателя «Учителей» Ильи Куликова есть ответ. Смотрите первые серии на онлайн-платформе ТНТ-PREMIER с 22 августа. Для новых пользователей действует трехдневный trial-период >>>