Эльбрус, Кавказ
Высота над уровнем моря: 5642 м.
Эльбрус – высочайшая вершина России. Она находится на Северном Кавказе, где проходит граница между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. С геологической точки зрения Эльбрус - типичный стратовулкан. Его толща состоит из слоев застывшей лавы и вулканического пепла. Три миллиона лет назад в этих местах царил настоящий ад. Эльбрус извергался почти 250 тысяч лет, но сейчас в это трудно поверить.
Белуха, Алтай
Высота над уровнем моря: 4 509 м.
Белуха является самым высоким пиком Горного Алтая и одной из наиболее притягательных вершин на территории России. Гора Белуха в Горном Алтае — место скопления ледников в регионе. На ее территории известно 169 разнообразных ледников, которые питают реки. Все они отличаются быстрыми потоками и изобилием каскадов.
Пик Зуб Дракона, Западный Саян, Красноярский край
Высота над уровнем моря: 2176 м.
Она самом деле похожа на клык какого-то хищного зверя, торчащий из пасти, среди других зубов - пиков. Одна стена этой остроконечной вершины представляет собой отрицательную стену высотой около 1000 метров. К его вершине ведёт несколько ходов: от очень сложных до совсем простых, доступных людям вообще без какой-либо подготовки.
Иремель, Южный Урал, Башкирия
Высота над уровнем моря: 1589 м.
В переводе с языка местных жителей наименование означает «священная гора». Многие также называют ее «седловин всадника». Раньше подниматься на вершину туристам было строго запрещено. Местные жители до сих пор верят что те, кому удается достигнуть вершины, могут загадывать желание и ждать его исполнения в скором времени. У подножия горы растут красивые еловые, лиственные деревья. По мере того, как гора набирает высоту, лесной массив существенно редеет.
Воттоваара, Карелия
Высота над уровнем моря: 417 м.
Воттоваара не столь и доступна — на пути встречаются труднопроходимые участки дороги, мосты, и сами реки преграждают путь. Для преодоления некоторых препятствий на пути к горе потребуется автомобиль. Около 9 тысяч лет назад на том месте, где стоит Воттоваара, произошло мощное землетрясение, в результате которого образовался гигантский провал. Так в центре горы возник естественный амфитеатр, усеянный маленькими озерками и скалами.