Найти тему
Искусство Звука

"Музыка начинается там, где слово бессильно". Клод Дебюсси

Настоящее знакомство с творчеством Дебюсси у меня началось с его скрипичной сонаты. Если бы человеческое отношение можно было измерить в каких-то единицах, то после того, как я её послушала и узнала историю её создания, музыка французского композитора стала ближе и понятнее на миллионы таких единиц... Дебюсси оказался удивительным человеком, впрочем, если бы он таковым не был, вряд ли его помнил бы и слушал весь мир... В своих письмах он дал ответы на многие вопросы и даже предвосхитил некоторые из них...

22 августа 1862 года, Сен-Жермен-ан-Ле — 25 марта 1918 года, Париж
22 августа 1862 года, Сен-Жермен-ан-Ле — 25 марта 1918 года, Париж

Эта соната явилась последним сочинением Дебюсси, его творческим завещанием и даже творческим подвигом. Смертельно больной, в суровые годы войны, голода и разрухи он нашел в себе силы закончить своё единственное произведение для солирующей скрипки и фортепиано. Более года работал композитор над нею и исполнил её сам 5 мая 1917 года со скрипачом Гастоном Пуле. Это был последний выход Дебюсси на концертную эстраду. О ситуации, в которой она была написана, можно судить по маленькой выдержке из письма композитора к другу Р. Годе: "Жизнь, когда приходится бороться за кусок сахара, за лист нотной бумаги, не говоря уж о хлебе насущном, требует гораздо более крепких нервов, чем мои".

И в том же письме: "Я закончил, наконец, сонату для скрипки и фортепиано... По весьма свойственному людям противоречию, она полна радостной суматохи. В будущем остерегайтесь произведений, как бы парящих высоко в небе, они так часто зарождаются во мраке угрюмейших умов".

А в письме к П. Валлери-Радо от 21 мая 1917 года Дебюсси ещё раз пишет об этой сонате: "Я и сам до сих пор хорошо ещё не пойму, чего она стоит... Благодаря феномену раздвоения личности - может быть и вполне естественному? - музыка её полна жизни, почти радостна. Не говорит ли это о том, как мала доля нашего участия в приключениях, куда ввязывается без нашего ведома наш мозг? "Дух веет, где хочет".

Соната написана в тональности g-moll (соль минор), экспрессивный тембр скрипки вдохновил композитора на музыку пылкую, полную горячего чувства. Её эмоциональное содержание разнообразно, и "почти радостной", как её охарактеризовал композитор, назвать можно, пожалуй, только 3 часть (Соль мажор). Но это само по себе примечательно - последние страницы музыки, написанные Дебюсси за несколько месяцев до смерти, действительно полны жизни.