В верхней палате парламента Российской Федерации планируется появление на свет нового закона об Интернет СМИ. Данным законопроектом будут введены дополнения и изменения в уже действующий закон «О средствах массовой информации». По словам сенаторов, в дополнениях к данному закону есть полное юридическое определение того, что же является Интернет СМИ, а также говорится, какие сайты под него попадают. Весь законопроект пока не известен широкой общественности. Но уже с уверенностью можно сказать, что под понятие Интернет СМИ не подпадают форумы, блоги и чаты.
С другой стороны, после вступления данного закона в силу, средствами массовой информации будут считаться не только традиционные СМИ, которые имеют свое представительство во всемирной паутине. Но и сайты, которые зарегистрированы должным образом.
Данный законопроект планируется внести на рассмотрение нижней палаты парламента Российской Федерации уже в ближайшее время. К тому же, попытки «формализации» русскоязычного Интернет-пространства уже были. Тогда предлагалось считать все сайты с посещаемостью более одной тысячи человек — средствами массовой информации. По словам законодателей, такая регистрация онлайн СМИ сделала бы их более цивилизованными и заставила придерживаться буквы закона!
Такое повышенное внимание к СМИ в Интернете наблюдается после того как произошел скандальный случай, в котором был замешан журналист онлайн СМИ Олег Лурье. По мнению следствия, журналист шантажом пытался добиться от сенатора Владимира Слуцкера крупной сумы денег. Он угрожал разместить в Интернете материалы, которые могли скомпрометировать сенатора.
Это событие показывает, что для Интернет сайтов действительно должны быть введены определенные правила. Ведь нельзя мириться с тем, что практически каждый человек может быть совершенно безосновательно опорочен! Должны быть правила, делающие их работу цивилизованной. С другой стороны, такие правила не должны ограничивать свободы действий в Интернете. Они должны только делать невозможным или, по меньшей мере, затруднительным, возможность нанесения умышленного вреда одним человеком другому. Ведь если ввести жесткие условия по обязательной регистрации сайтов в государственных органах и их соответствия строгим нормам закона, это может ограничить свободу слова в сети.
Однозначно можно сказать, что законодательное поле для сайтов русскоязычного сегмента Интернета должно существовать. В нем должны быть выписаны четкие правила игры для Интернет СМИ. Такие правила обязаны сделать невозможным нанесения вреда человеком или группой лиц другому физическому или юридическому лицу. Но такими законами не должна ограничиваться свобода слова и возможность граждан создавать свои личные сайты.
Кроме того, существуют определенные юридические неясности относительно того, насколько законодательно возможно заставить Интернет СМИ работать в цивилизованном русле, не публиковать «уток» и «сливов». Сайт, зарегистрированный в не российской доменной зоны и располагающийся на сервере другой страны, очевидно относится к юрисдикции этой страны! Таким образом, при желании онлайн СМИ не исполнять нормы законов Российской Федерации, юридическим путем им достаточно сложно помешать…