Найти тему
Мудрец Сиона

Печальный конец российского кино

Расцвет советского кинематографа начался незадолго до войны, с музыкальных комедий Григория Александрова и Ивана Пырьева. А по её окончании оформился в устойчивый тренд. С каждым годом советские киностудии выдавали в прокат десятки новых фильмов. Фамилии режиссёров и киноактёров все знали наизусть, сами фильмы растаскивались на цитаты, дети во дворе играли в полюбившихся киногероев. Театральные институты каждый год выпускали во «взрослую» жизнь сотни молодых артистов, из которых постепенно формировался «звёздный» костяк, который до сих пор на слуху у всех поклонников кинематографа я является образцом служения искусству и творчеству.

Кадр из фильма "Свинарка и пастух"
Кадр из фильма "Свинарка и пастух"

Эти «тучные» годы, когда каждый наизусть мог назвать пару десятков артистов и актрис, из которых затруднялся выбрать фаворита, стали идти на убыль где-то к началу 80-х. Поначалу это было мало заметно. До сих пор блиставшие на экранах старожилы вытягивали фильмы на своей харизме, режиссёры умело сглаживали недостатки мастерства молодых актёров своим профессионализмом. Но вечно это продолжаться не могло. Последнее «звёздное» поколение киноактёров и режиссёров в силу возраста стало сходить, и оказалось, что заменить их просто не кем. И вот сейчас хватит пальцев одной руки, чтобы назвать продолжателей славной плеяды мастеров искусств советского периода расцвета кинематографа. Пожалуй лишь Евгений Миронов достоин быть упомянут с ними в одном списке. На этом расчёт окончен.

Звёзд советского киноэкрана все знали наизусть
Звёзд советского киноэкрана все знали наизусть

Но что произошло, почему при такой популярности актёрской профессии и чудовищных конкурсах в профильных вузах мы имеем мизерный выхлоп? Качество фильмов упало ниже некуда, обнажив высохшее дно. Режиссура откатилась назад на полулюбительский уровень. Артисты убедительны разве что в лицедействе, где не требуется раскрытие образов, а подходит примитивное кривляние.

Ответ на этот вопрос мне кажется очень прост. И виноваты в этом падении в том числе и наши прежние любимцы – звёзды советского кинематографа. Просто назовите хоть одного из них, чьи дети не пошли в театральный институт. Все они конечно как один поступали без всякого блата, как правило их «звездные» родители даже не знали, что чадо решило связать свою жизнь с театром и кино. Ну и все конечно прошли огромные конкурсы, поступив в институт, благополучно их закончив и выпустившись продолжать дело своих звёздных родителей. В результате мы опять может встретить и бондарчуков, и евстигнеевых, и янковских, и боярских вместе с шукшинами – список можно продолжать, не говоря уже о прочих раппопортах. Вот только песок плохая замена овсу. Дети «звёзд» оказались ремесленниками, в итоге хоронящими на наших глазах всё то, что так успешно поднимали из небытия их родители.

Бондарчук тот, да не тот
Бондарчук тот, да не тот

Но теперь уже и у них подрастают детки. Не нужно быть пророком, чтобы предположить, с чем они захотят связать свою жизнь… Да с нами они захотят её связать. Захотят тоже красоваться перед нами во всех фильмах, сериалах, ток-шоу и прочих «голубых огоньках». А это значит, что наш кинематограф обречён, и искать спасения ему неоткуда…