Многие моют мясо перед готовкой, даже если оно было куплено не на рынке, а в супермаркете. Рассказываем, почему это делать не нужно.
Мытье ассоциируется с чистотой — вода, особенно горячая, должна не только убрать грязь, но и продезинфицировать продукт, уничтожить все вредное. Однако в случае с мясом (и многими другими продуктами) это не совсем так.
Если с помощью мытья вы пытаетесь избавиться от бактерий, то у нас плохие новости: некоторые из них смыть почти невозможно, а те, что можно, распространятся по всей кухне и останутся на раковине, на доске, на ноже. Вряд ли кто-то из нас проводит полную дезинфекцию помещения после каждого приема пищи. А бактерии остаются и разносят инфекции.
При готовке( не важно, варите вы, жарите или тушите) мясо достигает температур, при которых все бактерии гибнут, так что просто приготовить его безопаснее, чем помыть и приготовить. А вот руки мыть после мяса надо обязательно — как раз чтобы не разнести бактерии по всей кухне и решить проблему меньшими усилиями.
Чтобы удалить лишнюю влагу с мяса лучше воспользоваться бумажным полотенцем: мясо не будет тушиться на сковороде, но и мыть его не нужно.
Если вы сомневаетесь в достоверности этой информации, вот здесь можно прочитать статью от Роскачества, а здесь — рекомендации USDA (на английском).