Как всякая уважающая себя европейская страна, в Средние века (да и немного позже) Восточная Пруссия прямо-таки кишела ведьмами. Например, в Кёнигсберге каждый мальчишка знал, что на гору Рольберг (это самый центр города, немного на запад от Кёнигсбергского замка, в современных ориентирах – улицы Житомирская - Коперника) по ночам лучше не соваться. Ибо едва ли не с самого момента основания города там взяли обыкновение селиться исключительно злые колдуньи, помогавшие женщинам избавиться от нежеланной беременности тайные повитухи, гадалки и прочие вызывавшие подозрение у Святой инквизиции личности. Возможно, дурная слава этого места была связана с тем, что еще в XIII веке рыцари Тевтонского ордена казнили здесь одного из предводителей Второго восстания пруссов Глаппе (Глаппо). Сама возвышенность в память о повешенном вожде вармийцев долгое время так и называлась - гора Глаппе.
Впрочем, сейчас речь не о прусских повстанцах, а о кёнигсбергских ведьмах. Так вот, где-то веку к XVI-му преданья старины глубокой если и не оказались забыты полностью, то изрядно поблекли. Во всяком случае, Рольберг хотя и сохранил репутацию опасного района, к его обитателям стали относиться, все-таки, с меньшим предубеждением. Как-никак, на дворе уже Позднее Возрождение, черт возьми! Поэтому не удивительно, что один местный паренек соблазнился предложением двух горожанок, владевших в Рольберге небольшой пивоварней, наняться к ним слугой. Уж больно заманчивые условия предлагали еще не старые и при этом смазливые бабенки: жалование в звонких талерах, хозяйские харчи и кров, плюс полная свобода действий в неслужебное время. Короче, наш юный герой приступил к своим обязанностям и первые несколько месяцев был чрезвычайно доволен.
Однажды ночью с 30 апреля на 1 мая он проснулся от того, что на кухне кто-то гремел посудой. Подкравшись к двери, парень решил сначала посмотреть в щелку – справится ли он с несомненно нагрянувшим в дом вором? Однако вместо него узрел своих хозяек, которые нагишом расхаживали около стоявшего на очаге большого котла. Дождавшись, пока вода закипела, принялись кидать туда какие-то приправы, которых слуга среди доступных ему продуктов точно раньше не видел. Наконец, откуда-то был извлечен большой кусок жира. Обмакивая жир в воду, женщины стали натираться им с головы до ног. А когда закончили, оседлали одна - помело, другая – ухват и с ликующим визгом вылетели в трубу.
« Ведьмы! – сообразил похолодевший от ужаса слуга. – А жир, которым они натирались – человечий, вполне возможно даже, от моего предшественника. Вот это я попал!»
С этого места легенда разделяется на два варианта. Один посложнее.
Любопытство юноши в конце концов пересилило страх, он тоже скинул с себя подштанники, натерся колдовским снадобьем и последовал за работодательницами верхом на совке для выгребания золы из печки. Добравшись в кромешной тьме до знаменитой горы Броккен в Саксонии (для летающей нечисти это плевое расстояние), он даже отважился принять участие в шабаше, наигрывая его участникам на скрипице (в чем был весьма искусен) и прихлебывая ведьмовское пиво из бездонного чана.
Проснулся, как водится, поутру в своей постели, ничего толком не помня. Однако мало помалу восстановил цепочку событий и приуныл в ожидании неминуемой расправы за то, что выведал чужую тайну, грозившую костром.
Но хозяйки вели себя так, будто ничего не было. И, может статься, жизнь потекла бы прежним чередом - по крайней мере, до следующей Вальпургиевой ночи - кабы не слишком длинный язык парня (как вариант – одного из его приятелей-собутыльников). Когда по городу пополз нехороший слушок, ведьмы решили:
- Скрипач не нужен!
И когда слуга в очередной раз возился в пивоварне у котлов, туда вошли две большущие черные, естественно, кошки и принялись тереться об его ноги. Это было приятно до тех пор, пока юноша не обнаружил, что оказался у самого края котла с кипевшим пивом. В последний момент изловчившись, он ударом сначала одной ноги, а затем другой, словно заправский футболист, отправил обеих кошек в котел и тут же набросил сверху тяжелую крышку. Раздался жуткий вой, потом все стихло, и слуга, приподняв крышку, увидел плавающие в пиве тела своих хозяек.
В этом варианте легенды кёнигсбержец, испугавшись, что придется отвечать за убийство (поди докажи, что это были ведьмы), убежал из дома, поступил в матросы, долгие годы странствовал по свету и вернулся в родной город уже стариком, когда истек срок давности преступления.
Другая версия выглядит попроще. Дескать, да, слуга в один далеко не прекрасный момент понял, у кого работает, но брать расчет не спешил. Воодушевленные ведьмы, которые по натуре, как известно, чрезвычайно похотливы, даже сумели затащить юнца к себе в постель, заставив оказывать еще и сексуальные услуги. Возможно, он при этом и не очень-то сопротивлялся, а затем так и вовсе вошел во вкус групповухи. Но бабы оказались слишком уж неуемными. Когда парень сообразил, что при таком ритме его надолго не хватит, а значит, есть риск пойти на колдовское мыло, решил действовать первым.
Помимо группенсекса в промежутке от шабаша до шабаша у ведьм было еще одно любимое развлечение. Обернувшись кошками и забравшись в большой пивной котел, они по ночам катались в нем, словно в лодке, по ручью, протекавшему через Рольберг. Так вот, сметливый слуга однажды подкараулил хозяек в таком виде, накрыл котел крышкой, приволок в пивоварню и поставил на огонь.
Но в отличие от первого варианта, погубитель ведьм и не думал скрываться. Наоборот, своим подвигом он прославился на весь город и его окрестности. А пресловутый ручей, по которому сплавлялись колдуньи, с тех пор стали называть Катценбах, то бишь, Кошачьим. Кстати, он и сегодня течет по городу – приезжайте, краеведы покажут, если попросите хорошенько…