Россияне продолжают не видеть альтернативы Турции
Когда я написала статью «Жалуются и все равно едут в Турцию. Зачем?», обрушился небывалый поток комментариев, в которых люди просто считали себя чуть не оскорбленными, защищая Турцию так, как ее не защищают сами турки, наверное. Очень было удивительно видеть такую реакцию. А ведь я всего хотела показать, что не Турцией единой! И не в деньгах дело. Можно дешевле отдыхать и в других местах, где звезды гостиницам присваиваются не дутые.
Но вот сегодня читаю очередную новость: 12-летняя девочка Алиса из Санкт-Петербурга находится в коме после отдыха в «замечательном» отеле Sunhill в Бодруме. 20 августа ребенка засосало в трубу в бассейне, девочка не смогла выплыть, но персонал гостиницы смотрел безучастно. На дне девочку заметил отец, но не смог справиться с насосами. И лишь только когда их отключили, он опять же не с помощью персонала, а с помощью других туристов выломал трубу и вытащил девочку. Персоналу было все равно. Потом еще четыре часа ее везли до больницы в город Денизли — за 250 км от отеля. В реанимацию девочка попала уже в коме. У неё было плохо с сердцем, печенью, низкое давление, ушиб головы. Кроме того, повреждена рука, попавшая в трубу, — разорваны сосуды. В сознание она не приходила. Страховка не покрывает это происшествие. Сейчас подключились посольство, Следственный комитет и так далее. Но…
Меня поражают люди, которые мне пишут, что с детьми отдыхать они поедут только в Турцию!
Возьмем только это лето. 2 августа не менее пяти туристов, включая одного ребенка, погибли и 15 пострадали из-за возгорания в автобусе в провинции Балыкесир (Турция). В машине загорелась кофемашина.
В июле автобус с туристами перевернулся на Средиземноморском побережье Турции в районе курорта Кемер в провинции Анталья. В ДТП пострадали 25 человек из Норвегии и Польши. Водитель потерял контроль над автобусом по неизвестной причине, и транспортное средство перевернулось.
11 июня российские туристы погибли в результате ДТП на трассе D400 в районе турецкой Аланьи. Машина сбила мужа и жену, дочь осталась без родителей, она была в номере отеля.
25 июля группа российских туристов из 30 человек обратилась с жалобой на ужасные условия отдыха в одном из пятизвездочных турецких отелей. По словам отдыхающих, на курорте они столкнулись с отравлениями, кражами и жуткой антисанитарией. Это отель «Club sunny world 5*» на побережье Аланьи. В комнатах была полная антисанитария: плесень на кафеле в ванной, отсутствие полотенец и света. Но самый большой шок ждал россиян от шведского стола.
«Мы боимся здесь есть, были зафиксированы отравления, с вызовом неотложки. Кто-то даже ходил в соседний отель, просил их покормить», — заявила другая отдыхающая порталу Life.
Из 9 дней покормили не кислыми помоями только в последние два дня, и то — из-за постоянных скандалов. Кормили, как скот, кислыми овощами. Бармены просто споласкивают стаканы под водой, поэтому помаду оттирать нужно самим. Увезли женщину с пищевым отравлением в госпиталь – чем там закончилось, не знаю»,
Не менее ужасающие вещи рассказывают туристы и о другой пятизвездочной гостинице Аланьи.
«Если вам предложат «Azur Resort & Spa 5*», то бегите из этого турагентства. Это не отель, а вонючая ночлежка. Отель на самом деле не имеет звезд, ему не присвоено ни одной звезды. Площади своей нету, грязь ужасная, все стены первого и второго этажа побиты грибком. Вонь стоит, как в поганых столовых СССР. Кормят соей и салатами», — написал пользователь Дмитрий Пономаренко.
А турки и не стесняются. Сам глава Федерации отельеров Турции Осман Айык признался недавно в повторном использовании еды со шведского стола. «В системе «все включено» определены продукты питания, которые могут циркулировать, то есть использоваться повторно. И с учетом этого формируется ассортимент шведского стола».
Ну так а почему бы нет? Ведь русские все съедят! А если им скажешь, что можно поехать в другую страну, где звезды на отелях нужно заслужить, и три или даже две звезды в Европе – это вам не 5 звезд в Турции, они забросают тебя камнями. Мне тут пишут: «Какой же это отдых, если надо самой в магазины ходить и готовить или в кафе ходить, где дорого. Поэтому Турции нет альтернативы!» Нет уж, я лучше пойду в магазин в Греции или на рынок в Греции или в Болгарии, где куплю свежие продукты, и недорогие, кстати. Да и в кафе там ходить не так уж и дорого, и пойти поесть свежие морепродукты, заплатив за них несколько евро, уж точно будет полезнее, чем есть «шведский стол» в турецком «пятизвездочном отеле».
Все вышенаписанное, за исключением фактов и цитат, является лишь моим мнением. Вы можете с ним не соглашаться, но перед тем, как везти детей в Турцию, вспомните девочку Алису из Санкт-Петербурга. Дай Бог, чтобы она поправилась.