В первой части мы рассказали о монастырях, уведенных до суточной поездки в Нагорный Карабах. Это были: Макараванк, Агарцин, Севанаванк, Айраванк, Ваневан и Татев. О них можно прочесть здесь . Если планируете поездку в Армению, рекомендуем ознакомиться и с эим постом – в нем есть координаты и соблюдена последовательность осмотра монастырей нами (если вы вдруг захотите ехать нашим маршрутом).
Монастырь Нораванк
В паре километров от стен Нораванка мы ночевали в палатке. И утром, пока туристы не заполонили своими машинами парковку перед монастырем, пошли выяснять, чем же интересна эта обитель Армении. Оказалось, очень интересное место.
Во-первых, очень оригинальное архитектурное решение – главная церковь монастыря двухэтажная и входы на этажи отдельные. Забраться на второй этаж – тот еще аттракцион. Ступени узкие, перил нет и в помине. Забраться нужно. И набраться смелости, чтобы спуститься вниз. Это намного сложнее и страшнее, чем ползти вверх. Я сползала долго. Какой-то половозрелый крымчанин – еще дольше.
Вторая оригинальность Нораванка – ротонда. И в одной церкви за все время поездки по Армении мы ротонд не встречали. Прямо перед входом в церковь – пазл из могильных плит. Есть и хачкары, куда ж без них?…
Нораванк был построен в XII-XIV веках в ущелье. Скалы красноватого цвета и сейчас окружают монастырь. На территории монастыря три постройки – церкви Сурб Карапет (Сурб Карапет = Святой Иоанн), Сурб Аствацацин (Святая Богоматерь) и часовня Сурб Григор (Святой Григорий). Ротонда и лестница украшают церковь Святой Богородицы, построенной в 1339 году и считающейся шедевром творчества армянского скульптора Момика.
Википедия:
«Знаменитый мастер Момик влюбился в красавицу-дочь одного из сюникских князей. И девушка полюбила Момика. Встревоженный князь вызвал к себе мастера и объявил: «Отдам тебе дочку в жёны, только если ты один, без чужой помощи, за три года построишь для меня красивый монастырь». Момик принял условие и приступил к работе. Прошло неполных три года и Момик возвёл невиданной красоты монастырь. Работы осталось самая малость. Узнав про это, князь подослал своего слугу к Момику. Исполняя княжеский приказ, тот прокрался на купол нового монастыря и столкнул мастера с большой высоты. И последний обтёсанный Момиком камень — стал его надгробием. Однако легенда скорее всего является вымыслом. Первые известные работы Момика датируются 1283 годом (миниатюры в сборнике молитв), а последняя (Нораванк) — 1339 годом. Соответственно стаж у Момика был как минимум 56 лет и прожил он более 70 лет. Конечно, любви все возрасты покорны, но все же маловероятно, чтобы князь пообещал выдать дочь за старика»
Не совру, если скажу, что Нораванк – самый удивительный монастырь Армении. Он затмил даже больший по размерам Татев. Ставим ✮✮✮✮✮. От Еревана до Нораванка – 122 километра. Координаты:N 39° 41.133′ E 45° 13.948′
Если вы собираетесь в Армению, то перед поездкой советуем прочитать:
Поездка по Закавказью – часть 5
Поездка по Закавказью – часть 6
Монастырь Хор Вирап
Переводится «Хор Вирап» как «глубокая яма». «А вы видели Хор Вирап?» «Конечно, разве ж можно не посмотреть!» Достойнейшее место. И местность. Хор Вирап стоит прямо у турецкой границы (перепаханная полоса проходит прямо у монастыря). И Арарат виден (в хорошую погоду). Арарат уже скоро 100 – это уже Турция, он был отобран у Армении в 1921 году.
Вот что говорится в «Путеводителе «Армения» об основании монастыря:
«Согласно сочинениям армянских историков V века в 287 году Трдат прибыл в Армению в сопровождении римских легионов, чтобы вернуть отцовский престол. В поместье Ериза, гавара Екегеац, он совершает обряд жертвоприношения в капище языческой богини Анаит. Один из сподвижников царя, Григорий, будучи христианином, отказывается принести жертву идолу. Тогда же Трдат узнает, что Григорий является сыном Анака, убийцы отца Трдата царя Хосрова II. За эти «преступления» Григория заключают в Арташатскую темницу, предназначенную для смертников. В тот же год царь издает два указа: в первом из них повелевается арестовывать всех находящихся в пределах Армении христиан с конфискацией их имущества, а во втором — предавать смертной казни укрывающих христиан. Эти указы показывают, насколько опасным считалось христианство для государства и государственной религии — язычества. Принятие христианства Арменией теснейшим образом связывается с мученической смертью святых дев-рипсимеянок. Согласно преданию, группа девушек-христианок родом из Рима, скрываясь от преследований императора Диоклетиана, бежала на Восток. Посетив Иерусалим и поклонившись святым местам, девы, пройдя Эдессу, достигли пределов Армении и обосновались в виноградных давильнях неподалеку от Вагаршапата (современный Эчмиадзин). Трдат, очарованный красотой девы Рипсимэ, пожелал взять ее в жены, но встретил отчаянное сопротивление. За неповиновение он приказал предать всех девушек мученической смерти. Казнь дев-Рипсимеянок произошла в 300/301 году. Смерть Рипсимэ ввергла царя в глубокую печаль и скорбь. На охоте на него неожиданно нашло бешенство; он потерял человеческую природу, превратившись в вепря, — предание объясняет это вселением в него бесов. Сестра царя Хосровадухт неоднократно видела сон, в котором ей сообщалось, что Трдата может исцелить только заключенный в темницу Григорий. Григорий, чудом оставшийся в живых, был освобожден из заключения и торжественно принят в Вагаршапате. Он сразу же собрал и предал земле мощи дев-великомучениц, а затем после 66-дневной проповеди христианства исцелил царя. Царь Трдат вместе со всем двором принял крещение и провозгласил христианство государственной религией Армении. Вскоре на местах мученичества святых дев-Рипсимеянок были построены три часовни. Это явилось свидетельством того огромного значения, которое придавали современники подвигу святых дев»
Хор Вирап — настоящая святыня для всех армян. Место паломничества как верующих, так и обычных туристов. Верующие ставят свечи. Туристы лезут в подземный склеп в церкви, где был на протяжении 15 лет заточен Святой Григорий Просветитель. Желающих спуститься в темницу так много, что приходится отстоять очередь. Зато нет очереди в туалет, за вход в который просят денег (50 драм = 12 центов).А рядом к монастырем есть древнее кладбище.
Хор Вирап — место интересное и с архитектурной точки зрения, и с исторической и с «пейзажной». Ставим ✮✮✮✮✮. Координаты: N 39° 52.736′ E 44° 34.545′ . От Еревана – 40 километров.
Едем. Едем мимо удивительных, ранее не встречаемых гор. Шкура леопарда, не иначе:
Останавливаемся ненадолго в Гарни и едем к Гегарду.
Монастырь Гегард
Не скальный монастырь, но на скалах. Скалы здесь высокие, почти до неба. И окружают Гегард амфитеатром.
Полное название Гегарда («Гегардаванк») переводится как «монастырь копья». Почему копья?
Согласно легенде, это было копье римского воина Логина, которым он пронзил распятого на кресте Христа. Дата основания Гегарда точно неизвестна. Историки предполагают, что первые монастырские постройки появились здесь в IV веке.
Когда здесь было еще более великолепно и напыщенно (хотя куда уж великолепнее). Множество келий и построек. То, что туристы видят сейчас – это XIII век. А видят они церковь с несколькими комнатами, родником внутри и удивительной акустикой, темные стены, лазы, прорубленные в скалах, рельефы на куполе церкви в виде животных. И еще туристы становятся свидетелями свадеб, которые здесь играют одна за одной.
ых достопримечательностей страны. Сюда едут и те, кто приехал в Армению на машине самостоятельно и те, кто нашел водителя на месте. Или с экскурсией. От Еревана до Гегарда всего 40 километров.
Рекомендуем прочесть: Отчет о поездке и трек ->>
Монастырь Эчмиадзин
Самый знаменитый армянский монастырский комплекс. Именно здесь восседает Каталикос Всех Армян. И поэтому место отлакировано до блеска и скрежета в зубах. Все картинно-прилизанное и напрочь лишено духовности для обычных туристов, коими мы и являемся. К тому же главный храм этим летом спрятался в лесах, и его красоту оценить нам не удалось. Вот вам картинка из интернета для представления:
А вот то, что увидели мы:
Не оценили мы главного духовного центра страны. Не прониклись. Оценка – ✮✮✮. Достопримечательность хорошая, увидеть во время поездки в Армению нужно. История у Эчмиадзина интересная, что не скажешь о его постройках.
Эчмиадзин находится в пригороде Еревана (30 километров), в городе Вагаршапат (в советское время – Эчмиадзин, по названию монастыря). Помимо монастыря здесь можно увидеть и другие церкви – Сурб Шорокат, церковь Святой Репсиме и храм Звартноц. Все это мы увидели, но ни одно из мест за душу не взяло.
Для того чтобы попасть в Эчмиадзин не обязательно иметь машину – из столицы Армении сюда ездят маршрутки (250 драм). Они идут довольно долго, зато проезжают мимо всех достопримечательностей.
Эти монастыри очень популярны, они есть в любых готовых туристических маршрутах и заложены в перечень тех достопримечательностей, которые каждый планирует увидеть во время поездки в Армению. Увидели их и мы. Но все-таки больше нам понравились те, о которых шел рассказ в первой части (ссылка на пост в верху страницы). А вам? Что думаете? Вам больше по душе туристические места или те, в которых можно вообще никого не встретить?
Спасибо, что дочитали. Оригинал этой записи ЗДЕСЬ