Найти тему
Ivan Tarasov

Во что одевались наши предки в 16 веке

Частенько люди неважно себе представляют во что одевались наши предки во времена Ивана Грозного. Давайте рассмотрим этот вопрос.

Епанча

Епанча это как плащ у мушкетера, только наше русское
Епанча это как плащ у мушкетера, только наше русское

Епанча – широкий просторный плащ. Обычно без рукавов. Часто с капюшоном. Женская епанча обычно была короче мужской. Материал сукно. Могла быть, как дороже, так и дешевле по качеству материала и отделки.

Рубаха, порты, юбки и сарафаны

Сарафаны до сих пор в ходу в глубинке.
Сарафаны до сих пор в ходу в глубинке.

Основой мужского костюма были порты, или штаны. Чаще всего заправлялись в обувь и держались на шнурке. Зимой носили порты на меху, в остальное время знатные люди надевали две пары, причем верхние обычно были сшиты из сукна или из шелка.

Еще один обязательный предмет гардероба – рубаха. Дворяне носили ее в качестве нижней одежды, в то время как люди из народа надевали ее на улицу без зипуна (верхняя одежда) или кафтана. Обычно у рубахи имелся разрез – у ворота, спереди или сбоку. На шее прикреплялся воротник-“ожерелье”, а на кисти рук – “запястье”. Эти детали обычно были сделаны из дорогой ткани, расшиты и украшены. Рубаху было принято носить навыпуск – молодые люди подпоясывали ее на талии, а взрослые – чуть ниже, делая напуск над поясом.

Женщины вместо портов могли носить юбки. Часто поверх юбки и рубахи надевали сарафан.

Верхняя одежда

Зипун

Зипун одежда крестьянина
Зипун одежда крестьянина

Зипун (полукафтан) — верхняя одежда у крестьян. Представляет собой кафтан без воротника, изготовленный из грубого самодельного сукна ярких цветов со швами, отделанными контрастными шнурами. Зипун мог быть с большим запахом, без пуговиц и фиксировался ремнем.

Кафтан

Кафтан как он есть
Кафтан как он есть

Существовало несколько разновидностей кафтана, общей оставалась лишь длина – ниже колена. Чаще всего встречалась длинная не приталенная модель, которая также застегивалась встык. На верхней части такого кафтана обычно было от шести до восьми петлиц, рукава были длинными, а к горловине крепился стоячий воротник – Козырь, обильно украшенный вышивкой и камнями. Для дома существовал специальный домашний кафтан – длинный, с небольшим запахом, застегивавшийся на деревянные, металлические, а в богатых домах и на золотые пуговицы. Рукава у него также были длинными, часто их приходилось закатывать.

Еще один кафтан
Еще один кафтан

Более удобным был кафтан с узкими рукавами до локтя, сшитый по фигуре – становой (от слова “стан”). Существовал также специальный кафтан для верховой езды – чуга, – для удобства у этой одежды были разрезы по бокам и короткие рукава.

Поверх кафтана могли одеваться Ферязь, Охабень или Платно.

Охабни, как и опашни, ферязи, свиты, сукни, однорядки, относились к верхней длиннополой одежде, которую охотно носили лишь до второй половины XVII в. Если говорить более конкретно, то охабень (от охабити — ‘обнять, охватить’) — это легкая верхняя распашная, длинная, до каблуков, одежда, с прорехами под рукавами, с четвероугольным откидным или стоячим воротником. Застегивалась на пуговицы. Носили ее поверх кафтанов.

Охабень боярыни
Охабень боярыни

Одна из распространенных долгополых одежд простого люда имела название однорядка — по количеству слоев ткани. Она не запахивалась и по сути была разновидностью современного плаща. Это было общесословное платье для мужчин и женщин. Без ворота, в отличие от охабня, с пуговицами или завязками. Под длинными рукавами были прорехи для рук. Надевалась поверх зипуна или кафтана.

Зимняя верхняя одежда типа дубленки называлась кожух. Шубы тоже вполне себе были.

Душегрея до сих пор носится женщинами
Душегрея до сих пор носится женщинами

Женская одежда была точно такой же как и мужская. Только вместо портов женщины носили юбки или сарафаны. Охабни и однорядки вполне себе были и женскими. Была тем не менее у женщин и одна особая фишка – короткие куртки до пояса. Названия были самыми разными. Это были холодники, ватошники, монарки, стуколки, душегреи примерно одинакового покроя: длиной до середины бедер, в талию, с прямым или отложным воротником и с большим количеством боров сзади. Шили эту одежду из домотканого сукна, красного штофа, сатина, отделывали бархатом, галунами.

Головные уборы

Русские шапки
Русские шапки

Мужчины носили валяные шапки-колпаки (суконные, войлочные). Считается, что этот головной убор близок к древним скифским и сарматским. Валяная шапка (она же валенка, яломок, чепепенник, грешневик или гречушник — потому что были похожи на пирог с гречневой кашей) — из войлока, полусферической, цилиндрической, конусообразной формы, с высоко загнутыми полями носилась во многих областях.
Колпаки были распространены и среди простого люда, и среди знати. Но богатые горожане одевались более затейливо. Дома на голове носили тафью — маленькую круглую шапочку, закрывающую макушку.

Невысокий колпак с отворотами назывался мурмолка.

Четырехугольная шапка — распространенный мужской головной убор в допетровское время. Еще одна шапка — горлатная — занимала почетное место в гардеробе князей и бояр. Горлатные шапки — название идет оттого, что их шили из горлышек куницы, черно-бурой лисы или соболя. Шапка эта представляла собой высокий (в локоть), расширяющийся цилиндр, верх был из бархата или парчи. Колпак суживался кверху, горлатная шапка — расширялась. Надевали ее на тафью и колпак. А часто и не надевали, просто держали на сгибе левой руки.

Простолюдины и крестьяне шили летние шапки и из холста — просто в виде полусферы. Зимой же носили овчинные шапки, малахаи или ушанки. Малахай (родом из калмыцких степей) — шапка на меху с длинными наушниками, закрывал от холода практически всю голову.

Шляпа для Максима Горького из 16 века
Шляпа для Максима Горького из 16 века

Носили летом и вполне современные шляпы с полями из соломы или еловых корней.

Слева коруна. Это аналог свадебного венца.
Слева коруна. Это аналог свадебного венца.

Женские головные уборы, такие как коруна и кокшник носили в особых торжественных случаях.

Обувь

Обувь делали из лыка и кожи.

-11

Обувь из лыка.
Наиболее архаичный вид обуви, бытовавшей в Древней Руси, лапти, плетенные из лыка липы, березы и других пород деревьев. Лапти могли быть открытыми и закрытыми. Крепились лапти с помощью длинных завязок – оборы, – пропущенных через борта лаптей и обматываемых вокруг ног. Обувь из лыка носили поверх чулок, носков, нога-виц и обмоток. Массовой и знаковой для руси обувью лапти стали только в 18 веке, но тем не менее известны издревле.

Обувь из кожи.

Поршни – низкая обувь, похожая на лапти. Из единого куска кожи. Крепилась к ноге веревочками, как и лапти. Башмаки тоже делались из мягкой кожи и у ни были высокие бортики.

Сапоги и полусапожки – обувь с голенищем и подошвой

Туфли – обувь с низкими бортиками, доходившими до щиколотки. Туфли уже могли быть с каблуком и верхом из жесткой кожи. Были похожи на ботинки.Часте