Найти тему
В мире вещей

Помощь иконы Николая Чудотворца

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Иконы - это образы, на которых изображены Иисус Христос, Богоматерь, святые, ангелы. Эти образы предназначены для молитв в храме или в доме верующими людьми. Первая икона появилась ещё во времена земной жизни Христа. Она получила название "Спас Нерукотворный".

Самые древние иконы на Руси были написаны византийскими мастерами, авторство которых приписывают Феофану Греку. Среди них Богоматерь Донская, ставшая национальной святыней Руси.

иллюстрация: чудотворные иконы
иллюстрация: чудотворные иконы

Среди многочисленных православных икон особо выделяется икона Святителя Николая или Николая Чудотворца. Из самого названия иконы понятно, что этот святой творил чудеса. На самом деле икона Святителя Николая почитается как чудотворная. Такая икона обязательно есть в каждой православной семье.

иллюстрация:  старинная икона  Николая Чудотворца
иллюстрация: старинная икона Николая Чудотворца

О помощи чудотворной иконы Святителя Николая мне рассказала моя бабушка, а ей её знакомая. Эта история произошла во время Великой Отечественной войны. Две молодые женщины - соседки собирались в эвакуацию, ведь было известно, как обращались фашисты с молодыми красивыми женщинами. Фронт приближался, фашисты наступали и могли на днях появиться в их селе. Маша с Дашей ( так звали женщин) решили перебираться на другую сторону Дона. Фашистские самолёты уже начали бомбить мосты и переправы. Женщины, наконец, решились: они схватили свои узлы и котомки и побежали к переправе.

Тут Маша вдруг встала, как вкопанная. Даша сказала ей, что надо быстрее бежать, а то можно не успеть, фашисты вот-вот захватят село. Но Маша ответила, что ей надо срочно вернуться домой, так как она забыла взять с собой ещё бабушкину иконку Николая Чудотворца. Бабушка велела никогда с ней не расставаться. Даша стала возмущаться и говорить, что как раз с этой иконой она попадёт в лапы к фашистам. Но Маша не послушалась и вернулась домой за иконкой.

иллюстрация:  так во время войны бомбили переправы через реки
иллюстрация: так во время войны бомбили переправы через реки

Маша взяла иконку и помчалась к переправе. Когда она догнала Дашу, и они уже почти были у места, как налетели вражеские бомбардировщики и начался ад. Всё смешалось. Бомбы падали одна за другой, слышались крики и стоны раненых людей и животных. Некоторые беженцы ехали на лошадях в телегах, другие вели с собой скот. Переправу почти всю разбомбили, много людей погибло, перебираться на ту сторону пришлось вплавь, благо было лето. Когда немного стихло, люди стали звать и искать своих родных. Маша стала искать Дашу, но не нашла, а потом она узнала, что её подруга и соседка Даша была убита осколком.

иллюстрация:  икона Николая Чудотворца
иллюстрация: икона Николая Чудотворца

А Маша выжила, благополучно дождалась конца войны. Она прожила долгую жизнь и всегда всем рассказывала, как во время войны её спасла бабушкина иконка Святителя Николая. Она не расставалась с ней всю свою жизнь, а потом отдала своим потомкам, с наказом никогда с ней не расставаться и передавать детям и внукам. Маша была уверена, что иконка Николая Чудотворца всегда будет оберегать её род от разных бед и напастей.