Америка разрабатывает новую концепцию ведения кибернетических войн. Исходя из того, что в цифровом пространстве не всегда получается гарантированно определить источник несанкционированного проникновения на ресурс, США предлагают для назначения преступников применять метод коллективной атрибуции. Это когда вероятностные предположения в отношении одного и того же объекта, как исполнителя взлома, называют одновременно несколько государственных учреждений разных стран. Доктрина называется "Name and shame" (найди и пристыди).
Коллективное одностороннее обозначение источника кибернетической атаки может в будущем стать юридическим основанием для вынесения виновности и применения к обвиняемому превентивных мер военного плана, вплоть до ядерных ударов. Пока подробности групповой атрибуции и схем определения объекта противостояния не раскрываются. Главным станет политический контекст произошедшего, а доказательной базой — процент вероятности с высокими показателями. Такой принцип уводит с юридического поля понятие презумпция невиновности, меняя его на принцип "объективного вменения". Такая схема существовала во время красного террора при Сталине.
При таких условиях, заметил заместитель Совбеза, за компьютерный инцидент можно назначить виноватым любое государство. Далее вступает в силу положение Устава ООН на право самообороны. А это очень короткий путь к созданию реальных очагов войны, заметил О.Храмов.
Тактика ведения превентивных хакерских атак, по мнению чиновника, в открытую определена в качестве одной из задач по национальной безопасности США. Цитата с сайта АНБ страны, в которой говорится о приоритетах исследований, указывает, что одной из главных целей ведомства является разработка программ, которые бы позволили проникнуть в самые труднодостижимые места, представляющие угрозу государству, невзирая на то, откуда она исходит.
В начале лета центральный орган издания "The New York..." опубликовал информацию о том, что американские цифровые войска повысили частотность попыток внедрения вредоносных программ в российские энергетические системы. Москва подтвердила, что были зарегистрированы массированные атаки со стороны хакеров, но этому противостоят внутренние резервы страны. По словам Кремля, правительство России не раз предлагало властям США разработку общего кодекса поведения в киберпространстве. Все попытки получить обратный отклик с Запада ничем не увенчались. Америка продолжает вытеснять конкурентов с помощью политических и экономических приемов. Это хорошо видно на примере Китая.