Найти тему
Тимофеева Наталья

Брешия. По пути к крепости

Я уже писала в статье Брешия. Четыре площади, что мы взяли карту в туристическом офисе напротив вокзала и отправились в исторический центр города. После осмотра четырех площадей, которые находятся очень близко друг к другу, мы пошли к другим достопримечательностям. По пути нам встретилась церковь Святой Марии Милосердной (Санта-Мария делла Карита).

Церковь Святой Марии Милосердной
Церковь Святой Марии Милосердной

Церковь построена в 1640 году по проекту Агостино Аванцо на месте монастыря начала XVI века, в котором находили приют раскаявшиеся падшие женщины. Богатая отделка интерьеров была закончена в 1755 году. Невероятно красивы алтарь и пол из цветного мрамора.

Неподалеку находятся развалины Римского форума. C 2011 года археологическая зона входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку здесь лучше всего сохранились римские общественные здания севера Италии.

После падения Римской империи все эти сооружения были заброшены и превратились в каменоломню. Позже они были засыпаны землей с соседнего холма после случившегося в средние века оползня. Храм обнаружили в XIX веке, начали раскопки и нашли бронзовую статую крылатой Победы, шесть бронзовых бюстов императоров II-III веков нашей эры, а также фрагменты мраморных статуй. Все эти сокровища хранятся в музее при монастыре Санта Джулия. К сожалению, при нас музей был закрыт.

От Капитолийского храма, построенного в 73 году нашей эры, сохранились фрагменты портика, состоящего из коринфских колонн, поддерживающих фронтон с надписью в честь императора Веспасиана.

Остатки Капитолийского храма
Остатки Капитолийского храма

Рядом с храмом расположен римский театр. Его построили в эпоху Флавиев и перестроили в 3 веке. Это один из крупнейших на севере Италии римских театров, диаметр которого составляет 86 метров, в нем размещалось около 15 000 зрителей.

Римский театр
Римский театр

От римских развалин мы отправились к крепости. Подняться к ней по жаре было почти подвигом.

Нам эта крепость интересна прежде всего тем, что с ней связано одно событие российской истории. В 1799 году крепость Брешии отбил у французов Суворов. В бою отличился и князь Багратион. В то время Александру Васильевичу Суворову было уже 69 лет. Он командовал русско-австрийской армией численностью 52 000 человек.

Взятие Брешии было первой операцией Суворова в ходе Итальянского похода русско-австрийской армии против французских войск в северной Италии. Тогда Россия вместе с Австрией, Англией, Неаполитанским королевством, Турцией, Швецией и несколькими немецкими областями участвовала в военной коалиции, созданной с целью ограничения влияния революционной Франции и восстановления монархического строя во время революционных войн 1792—1802 годов.

План крепости
План крепости

На холме Чиднео, где расположена крепость, строили храмы и укрепления с незапамятных времен, здесь до сих пор сохранился фундамент римского храма. В XIV веке крепость была окружена оборонительной системой, состоящей из шести башен, крытых проходов и разводных мостов.

Крепостная стена и два каменных льва скульптора Доменико Гидони 1890 года
Крепостная стена и два каменных льва скульптора Доменико Гидони 1890 года

Когда в 1426 году Брешиа попала под власть Венецианской республики, крепость укрепляли и перестраивали. В 1509 году французская армия победила венецианскую и овладела Брешией и ее крепостью, тогда снова велись работы по расширению и укреплению стен. Во второй половине шестнадцатого века, с возвращением венецианцев были предприняты дальнейшие улучшения. Крепость переходила из рук в руки до второй итальянской войны за независимость 1859 года, когда она наконец потеряла свое стратегическое значение. Сейчас здесь работают музей оружия и музей Рисорджименто, а вокруг крепости разбит парк.

Крепостная башня
Крепостная башня

Подняться на холм в крепость будет интересно и тем, кого мало интересует история. Отсюда открываются отличные виды на город.

Спустившись с холма мы решили посмотреть на церковь, про которую Черчилль сказал, что ничего красивее он в своей жизни не видел.

Церковь Санта Мария дей Мираколи построили после чумы, охватившей Брешию между 1480 и 1484 годами. Тогда в городе распространились слухи о том, что фреска с изображением Мадонны с младенцем, нарисованная на фасаде одного из домов, обладает чудесными свойствами. Городские власти согласились купить этот дом и в 1488 году начали строительство церкви.

Церковь Санта Мария дей Мираколи
Церковь Санта Мария дей Мираколи

Исполнение точеного мраморного фасада приписывают мастерской Санмикели.

Стены и своды церкви украшены фресками и лепниной разных авторов.

Интерьер церкви
Интерьер церкви

Брешия – довольно большой город с древней историей, здесь есть что посмотреть. Я в этих двух статьях рассказала всего о нескольких достопримечательностях.

Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!

Все фотографии из личного архива.