Найти тему
ПТИЧКА.РУ

Как мы на страусиную ферму ездили

Вчера было дочери день рождения, и в качестве развлечения решили мы посетить страусиную ферму.

Несколько лет назад у нас в Татарстане решили организовать предприимчивые жители села Ямашурма разведение страусов. Оказалось это не слишком выгодно с точки зрения сельского хозяйства, ведь хоть и может одно страусиное яйцо заменить 33 куриных, несутся страусы лишь раз в год, так что выходит не слишком эффективно. Зато желающих посмотреть на экзотику немало. Даже отдельные туристические поездки к ним есть. Вход очень демократично стоит 200 рублей, а так оказалось, погулять там увлекательно и интересно.

-2

Ферма расположена в примерно часе езды от Казани, в небольшой татарской деревне Ямашурма. Скромные ворота, за которыми нас встретила пожилая смирная белая лошадь и ее пожилой хозяин. Там же на небольшом дворике можно покататься и пофотографироваться. Но мы оставили это на потом и пошли в кассу.

Хозяйка фермы взяла с нас денег и показала скорлупки от яиц страусов. Сейчас не сезон, потому настоящих нет. Всего на ферме живет два вида - более крупные африканские в вольерах, и австралийские в загоне, куда можно зайти.

Экскурсия же началась с верблюда Анжелы. У всех на ферме есть имена. А еще, что меня как владельца домашних животных порадовало - чистота вокруг. Представляю, какого труда это стоит...

-3

Верблюдица очень оценила наши яблоки и морковь. Рядом с ней живут африканские страусы, ростом они с человека, имеют большие глаза, опушенные ресничками. У них сильные голые ноги, которыми они ловко лягаются, если им шибко кто-то не нравится. Но им понравился наш припасенный салат, причем брали его они довольно грубо и пару раз прихватили нас за пальцы.

-4

Возмущенная тем, что яблоки от нее уходят, а мы фотографируем каких-то глупых птиц, верблюдица решила пойти на крайние меры: она подошла к моему мужу и залаяла ему в ухо. Эффект был просто потрясающим, Сережа подпрыгнул, а потом пошел кормить скандалистку яблоками. Под ногами в это время толпились куры разных пород, две грустные индюшки и индюк. Вроде выглядят они грозно, а на деле были робкие и только тихо поискивали.

-5

Рядом бродил северный олень Паша и козлик Тиша. Олень оказался не общительным, разрешал себя потрогать, а потом резко уходил, есть яблоки, морковь и прочее отказался. Зато козлик позволил и погладить, и рожки почесать, и покормить. Уж очень я коз люблю, поэтому основную часть лакомств получил он от меня. Но даже моя племянница Дина, которая животных побаивается, козлика гладила и угощала.

-6

Во дворе есть пруд, на котором живут утки, индоутки

-7

и лебеди. Когда мы пришли, лебедь занимался тем, что докапывался до отдыхающих уток. Видимо потому толпа хохлатых отправилась с детьми на берег. Самая эффектная часть у них - чубчики из перышек на голове, выглядят, как самые настоящие начесы. На суше утки устроились на дневной сон под лавочкой. Дальше в вольерах сидели павлины, обычные и белые,

-8

журавль красавка,

-9

обыкновенный и серебристый фазаны, у последних даже маленький птенчик бродил под присмотром мамы. Еще там сидели шелковые куры, очень милые и забавные, похожие на курочек свалянных из шерсти.

-10

В последнем птичьем вольере гуляли посвистывая цесарки и дремали кеклики. Дикобраз с нами тоже общаться не захотел, дремал в домике, высунув только длинные иглы и толстенькую пятку.

В сарае живет бычок - хоть он еще и маленький, но нрав у него суровый, гладить не дается, фыркает и машет головой. Но яблоки и морковку принять согласился, лизнув ладонь шершавым языком.

Потом мы отправились в загон к австралийским эму. Эти птицы чуть-чуть поменьше африканских страусов, весят они до 55 кило, строго говоря, их выделяют в отдельное семейство.

-11

Но внешне они на страусов очень похожи. Эти оказались еще и совершенно непугливыми, вели себя практически как уличные голуби - бродили вокруг и клянчили еду. Дина их испугалась, потому что для человечка пяти лет птицы просто огромные. Есть в них что-то такое, динозавровое. С ними вместе бродили два ослика, более крупный и темные ослик смело подходил и разрешал себя трогать в обмен на вкусности, а вот ослица куда осторожнее себя вела. В клетке скакали и мекали камерунские козы, опасаясь, что яблочные дары пройдут мимо. В глубине двора был загон с лошадьми, еще одними любительницами морковок и яблок.

-12
-13

Их соседями были две шумные и довольно бестолковые овечки - они бегали за нами, кричали, но есть отказывались.

Самыми интеллигентными оказались две вьетнамские вислобрюхие свинки. Когда мы подошли к их загону, они отдыхали в луже. Но заметив наш интерес подошли, тихо похрюкивая и шевеля розовыми пяточками. Получив по кусочка морковки, которую они взяли тихо и деликатно, подрыгивая хвостиками удалились обратно. Никакой истерики и попрошайничества!

-14

Эму же не делали сдаваться. Они все бродили за нами, заглядывая через плечо, в сумки и просто маяча кругом. Дина заплакала, поэтому мне пришлось с ней загон покинуть, а вот Сережа с Алисой остались и отсняли немало забавных кадров.

Видео на портале


На обратном пути девочки решились покататься на лошадке. Это кобыла, но коновод ее звал Малыш. Она такая спокойная, что даже без повода ходит по кругу. Останавливаясь в одном месте, чтобы можно было фото сделать. Муж, движимый желанием накормить после страусов все живое, рванул обратно в фермерских дом, покупать угощение лошадке. Ему дали кукурузных палочек, кобыла их оценила, с удовольствием схрумкала пол пакета, а потом облизывала сладкие губы. Надеюсь, мы все таки не слишком ее утомили.

-15

В общем, от посещения фермы у нас осталась масса впечатлений. Звери спокойные, непуганные, общительные. Единственное, меня беспокоит, как они от недобросовестных гостей защищены. Кроме как расстоянием от города... У нас ведь страненьких много, могут и отравить, и ударить. Хозяева ходят, конечно, но за всеми не у глядишь... Желаю им, впрочем, процветания, очень приятное и милое местечко!

Спасибо за подписку на наш канал!

-16

Любознательные владельцы самых разных животных на нашем портале - присоединяйтесь!