Мрачные серое небо конца февраля наводила на столь же мрачные, тягучие и серые мысли.
Наш путь лежал в сторону гор и на очередной остановке мой взгляд привлёк заброшенных административный корпус завода, чей рыжий профиль резко выделялся на фоне практически бесцветного неба…
Есть две вещи которые меня больше всего расстраивают на заброшенных советских предприятиях. (Если, конечно, опустить экономическую и социальную составляющую, ведь не все заводы закрылись из-за неумелого управления)
Станки, оборудование и рабочий коллектив жалко, но если абстрагироваться от этого, то закрывшийся завода все равно представляет собой целый массив производственных зданий.
Далеко не все из них красиво оформлены и представляют архитектурную ценность, но некоторые, как например этот заводской корпус, щеголяют огромной, высотой в четыре этажа цветной мозаикой.
Мне подобные архитектурные элементы кажутся не меньшей ценностью чем фрески на стенах церквей или барельефы старинных зданий.
Придёт время и уцелевшие образцы мозаик Советской Эпохи станут достопримечательностями и которых будут писать в туристических путеводителях. Во всяком случае. Мне хочется в это верить…
Второй момент который меня безумной расстраивает на заброшенных заводах — это выброшенная история.
Почему-то даже краеведческие музеи не горят большим желанием принимать в свои фонды материалы, связанные пусть даже с ключевыми, но ныне закрывшимися предприятиями города.
Вот и здесь заводская мемориальная доска осталась на своём месте, и никто не стал её ни облагораживать не передавать в городской музей.
Вот снесут заводские цеха, сотрут архивы, выкинут документы и фотографии. Мало того, что заводов не осталось, так и памяти о то, что они когда-то были не останется.
А потом нашим внукам будут рассказывать, что не было никакой индустриализации в СССР и все несметное количество заводов лишь результат «советской пропаганды».
А что думаете вы? Достойна ли советская индустриальная архитектура сохранения или подобный декор не представляет большой культурной ценности?