Найти тему
2Д-КОМПани

Файл подкачки "друг или враг"?

Файл подкачки - это использование основного накопителя(hdd, ssd), для компенсирования нехватки оперативной памяти (ОЗУ) в компьютере.

Теперь подробней:
Что же такое файл подкачки?
Многие заблуждаются, что всю систему на себе "тянет" только оперативная память. На самом деле, чаще всего, это не так. Файл подкачки создан чтобы уменьшить нагрузку на ОЗУ, выгружая в себя давно использованные приложения, которые у вас открыты. Из этого можно сделать вывод:
Когда ОЗУ мало- система работает медленно; жёсткий диск постоянно загружен; а если стоит ssd, то значительно повышается его износ.
Есть из этой ситуации несколько выходов:

Первый и самый простой, но при этом и самый дорогой - это увеличить объём ОЗУ, как минимум до 6-8 гигабайт (чем больше ОЗУ тем меньше windows использует файл подкачки). Оперативная память всегда стоила не дёшево, к примеру за одну планку на 8 ГБ DDR4, даже за бу, придётся выложить минимум 2000-2500 наших с вами деревянных, а за 4 гб соответственно от 1500₽. Если такой вариант не сильно ударит по кошельку, то лучше выбрать его. В данном случае Windows автоматически будет меньше нагружать основной накопитель файлом подкачки и тем самым работа системы не будет тормозить из-за загруженности жёсткого диска (С SSD система особо не тормозит, но если диск дешёвый и со слабым контролером, то он тоже может работать медленно и быстрее износиться).

Что же делать если купить ОЗУ для вас дорого, а приложений вы используете много?
Этот способ конечно тоже требует затрат, но не таких значительных.
Как правило под файл подкачки система редко выделяет более 4-6 гб памяти на основном накопителе. Так что можно просто купить флешку от 8 ГБ (лучше usb 3.0 и быстрее, цена при этом начинается от 400₽) и перенаправить файл подкачки на эту флешку. Флешка как правило работает значительно быстрее, чем hdd и при этом затрачивает значительно меньше энергии. Для таких целей лучше всего брать флешки проверенных производителей с надёжными контролерами, например Samsung, Kingston.

Что же делать, если кровные жалко отдавать на апгрейд своего компьютера? Выход есть, хоть и немного рискованный. Если вы имеете минимум 4 гб ОЗУ, то можно просто ограничить или вовсе отключить файл подкачки (но лучше не стоит его отключать совсем). В данном случае вы получите прирост в скорости работы ПК, но это только до тех пор пока ОЗУ хватает. То есть, если мы будем пользоваться компьютером аккуратно, не открывать по 100500 разных приложений и вкладок, то работа компьютера будет заметно быстрее. Но если не придерживаться такому плану, то это может сыграть с вами злую шутку: в самый ответственный момент компьютер выдаст ошибку, что ему мало памяти, и работать станет значительно медленнее, чем с файлом подкачки, а то и вовсе зависнет.

P. s. В данной статье я ни в коем случае ни кого не призываю отключать файл подкачки. Это делается на свой страх и риск, при этом необходимо помнить, что некоторые приложения, например Photoshop, вовсе не умеют работать без файла подкачки.

Возможно я что-то упустил, буду рад, если кто-то поделится опытом работы с файлом подкачки в комментариях.

Спасибо за внимание!