Найти тему
КИНЕТИКА

Фонтаны Бахчисарайского дворца, Крым

Фонтаны Бахчисарайского дворца — это, на мой взгляд, самая изысканная его деталь, которая заслуживает внимания, помимо невероятно красивой и весьма самобытной архитектуры.

У всех фонтанов кроме декоративной цели было также и исключительно бытовое назначение. Перед молитвой верующим полагается совершить омовение, иначе молитва считается недействительной.

Вот золотой фонтан.

Золотой фонтан
Золотой фонтан

А это белый фонтан. Он вырезан из мрамора и богато украшен витиеватыми узорами.

Белый фонтан
Белый фонтан

Ну и конечно самый знаменитый, прославленный А.С. Пушкиным, это Фонтан слёз. Если вы побывали в Бахчисарае - прочитайте поэму Александра Сергеевича «Бахчисарайский фонтан», она совсем коротенькая. 

Мы привыкли к европейской культуре. К блеску и треску. А тут по каким-то чашечкам капает и две розочки лежат. Большая часть группы на экскурсии тут же отходит в разочаровании. И напрасно. Экскурсовода мало кто слушает (все селфи делают), а она рассказывает легенду про смерть возлюбленной хана.

Ислам запрещает изображать человека в скульптуре. От того и повелел могучий Крым-Гирей придворному мастеру иранцу Омеру сделать так, чтобы камень через века пронес его горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце.

Сам фонтан правильнее называть «сельсебиль» — это особая разновидность пристенных фонтанов на мусульманском Востоке. Они изображают райский источник. Слово взято из Корана. Пятилистный цветок, из которого капает вода, символизирует глаз человека. Капля за каплей падают они по каскадным чашам — так слёзы переполняют чашу сердца. Последняя чаша самая большая и почти пустая — время лечит горе человека. Путь воды заканчивается у спирали — символа бесконечности, вечности.

У Фонтана слёз
У Фонтана слёз

На фонтан сотрудники музея Бахчисарайского дворца в память о прославившем его Пушкине кладут две розы:

Фонтан любви, фонтан живой!

Принес я в дар тебе две розы.

Люблю немолчный говор твой

И поэтические слезы.