О жизни в министерском доме на Ленинградском проспекте, со всей его советской роскошью, бывшей недоступной одним и привычной для других, рассказывает Ирина Федорченко.
Школа
В 1948 году, когда мне было 8 лет, папа, работавший в Министерстве угольной промышленности, получил квартиру на Ленинградском шоссе, в доме № 9-а. После 1957 года адрес немножко изменился: шоссе стало называться Ленинградским проспектом.
Сначала девочки из нашего дома ходили в школу № 163 у Стадиона Юных Пионеров, потом всех перевели в № 165 - на улице Правды. Мамы и бабушки по очереди водили нас туда через широченное Ленинградское шоссе. Мальчики и девочки учились в разных школах, хотя и гуляли вместе во дворах. Школа № 165 была очень хорошей. Директором там была Ольга Федоровна Жадченко. В соседнем классе училась её дочь – Светлана. Она казалась мне принцессой – дочь директора школы. После школы она, как и я, закончила Инъяз (сейчас Московский государственный лингвистический университет), и спустя несколько лет стала там деканом.
Школа была окружена маленькими одноэтажными домиками с прекрасными цветущими садами. Постепенно всё это снесли, сровняли с землей и понастроили блочных монстров. Спустя много-много лет в первый класс этой же школы пошел и мой сын.
Квартиры
Что касается нашего дома. Когда мы в него переехали, он был еще не совсем достроен. Строился он несколько лет. Заселялся по мере готовности - подъездами. В четырех крайних получала отдельное жилье номенклатура среднего звена - там было только несколько коммуналок. А вот в двух центральных находились огромные квартиры - от 4 до 6 комнат. Их занимала либо номенклатура самого высокого уровня - замминистры, секретари райкомов, райисполкомов и так далее, либо - покомнатно - министерская обслуга: шоферы, горничные, уборщицы, официантки.
Дом был - и есть - очень красивый: с лепниной, высокими потолками, эркерами. В квартирах, особенно 4- и 5-комнатных, - большие холлы, арки, квадратные комнаты. Мы жили в двухкомнатной квартире во втором подъезде, на 4-м этаже справа от лифта. С левой стороны были две квартиры, отделенные аркой. Я всегда боялась вечером этой тёмной арки, хотя она и была слегка освещена лампочкой на этаже.
Лифтёрша
Внизу, сразу у входа в подъезд, была дверь, за которой находилось домоуправление. Потом шли три ступеньки вверх, и - площадка, на которой всегда сидела облеченная неимоверной властью лифтёрша. Она внимательно рассматривала каждого входящего и, если это не был кто-то из проживающих или членов семей (лифтёрши всех знали), его дотошно расспрашивали о том, кто он, к кому и зачем идёт. И попробуй только не ответить!
У одной из лифтёрш были огромные золотые серьги, и как-то бабушка сказала дедушке, что она их заработала на информации. Я пристала с вопросами про эту информацию. Бабушка и дедушка переглянулись и объяснили мне, что люди зарабатывают деньги по-разному. Некоторые в министерстве - как папа, или на заводе, или на фабрике, а она - на информации. Я успокоилась в полной уверенности, что в данном случае «информация» обозначала предприятие.
Доска с золотыми буквами
После того, как преграда в лице лифтёрши была пройдена, люди подходили к лифту. Наконец-то детская мечта осуществилась, и в моём подъезде тоже был лифт! Справа от его дверей висел список жильцов с номерами квартир - золотые буквы на металлической доске. Дети умудрялись в минутное отсутствие лифтёрши поиздеваться над фамилиями. Например, «Меламед» всегда превращался в «Мелоед». Потом доску сняли.
В подъезде, как и во всем доме, было очень много детей – по несколько на каждом этаже. С некоторыми из них мы поддерживаем отношения всю жизнь, так называемая дружба одного горшка и одной песочницы. Некоторые до сих пор живут в том же доме.
Совместное обучение
Почти все жильцы, заселившие этот дом, были ещё молоды - примерно лет 30 - 40. У всех были дети. Дружили больше подъездами. Возможно, потому, что дом был огромный по тем временам и стоял, да и сейчас стоит, буквой «П», и подъезды располагались попарно.
В 8-м классе мальчиков и девочек объединили - началось совместное обучение. Это было нечто! Потом часть ребят отправили в школу на Скаковую улицу. С ними вместе перешла и моя лучшая подружка Оля Житник, которая теперь живет в Софии. Их свадьба с болгарским студентом Банко Алашки была полвека назад в самом начале декабря.
Олин папа был начальником строительства нашего дома и имел право выбора любой квартиры для своей семьи из 4-х человек. Он выбрал квартиру на 5 этаже нашего подъезда. В ней был огромный холл – метров 20 - и две квадратные комнаты.
Продолжение: "В гостиной - рояль, в эркере - китайская роза"
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru