Сочетание вкусов запеченных овощей с мясным фаршем и нежнейшим сыром может дополнить лишь аромат итальянских трав. Блюдо получается очень гармоничным - ничего не отнять, ни прибавить. Рецепт фаршированных баклажанов очень напоминает рецепт греческой национальной запеканки под названием "мусака". Но это блюдо смотрится даже аппетитнее и красивее, если подавать лодочку прямо в фольге и в порционной форме для запекания. Подписывайтесь на канал в Яндекс Дзене чтоб не потерять рецепт и готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
- 2 шт. (500-700 г) баклажанов;
- 1 шт. болгарского перца;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2-3 шт. помидоров;
- 150 г мясного фарша;
- 100 г твердого сыра;
- 1 ч.л. итальянских трав;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- соль;
- перец черный молотый;
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления фаршированных баклажан с фаршем запеченных в духовке
1. Баклажаны стараемся выбирать плотные, без дефектов, насыщенного фиолетового цвета. Промываем их под проточной водой и обсушиваем полотенцем. В нескольких местах делаем проколы шпажкой, чтобы во время запекания овощи не лопнули. Заворачиваем в фольгу. Запекаем около 40-50 минуты при температуре 180-190 градусов, до мягкости. Овощи не солим, чтобы они не выпустили весь сок.
2. А пока баклажаны в духовке, подготовим остальные ингредиенты для начинки. Лук и чеснок очищаем, нарезаем маленькими кусочками.
3. Споласкиваем перец и помидоры. Обмакиваем салфеткой от лишней влаги. Разрезаем перец на две половинки, очищаем от семян, срезаем плодоножку. Нарезаем мелкими кусочками. Помидор нарезаем небольшими кусочками.
4. В сковороде разогреваем немного растительного масла. Перемещаем измельченный лук с чесноком. Помешивая, обжариваем 5-6 минут на небольшом огне.
5. Добавляем кусочки помидоров и болгарский перец. Перемешиваем. Делаем огонь побольше и обжариваем еще 2-3 минуты.
6. Добавляем мясной фарш. Желательно использовать для фарша свинину и говядину в пропорции 1:1 - так мясная начинка будет более сочной и мягкой. Приправляем молотым перцем, солью, итальянскими травами, молотым кориандром. Перемешиваем. Тушим под крышкой 8-10 минут на умеренном огне. Затем снимаем крышку и смотрим, осталась ли жидкость. Если да - делаем большой огонь и держим до испарения, периодически перемешивая лопаткой. Овощи не должны пригореть.
7. Запеченные баклажаны вынимаем из духовки и немного остужаем. Снимаем сверху фольгу. По центру делаем надрез по всей длине овоща. Сооружаем лодочку из фольги и перемещаем в нее баклажан. Теперь можно слегка посолить и поперчить и сами баклажаны.
8. В разрез распределяем мясную начинку.
9. Перемещаем овощи в форму для запекания. На дно формы застилаем пергамент. Сыр используем твердый, лучше выбрать подороже. Также отлично подойдет моцарелла. Натираем сыр на мелкой терке и посыпаем сверху на баклажаны. Разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. Запекаем блюдо 15-20 минут до расплавления сыра.
10. Баклажаны, запеченные с фаршем и болгарским перцем готовы!
11. Подавайте к столу в теплом виде со свежими овощами и ароматной зеленью. Приятного Вам аппетита! И спасибо за просмотр, заходите почаще!