Найти тему
2 повара

Лепешка с луком

Оглавление

Если вы любите домашнюю выпечку, то непременно оцените эту лепешку с луком – ее можно предложить к любому первому блюду или просто взять с собой в дорогу для перекуса.

Ингредиенты:

полстакана теплой воды (не горячей, а именно теплой, примерно 35-40˚С);

репчатый лук — 1 крупная головка;

французские быстродействующие дрожжи – 1 чайная ложка;

твердый сыр (у меня голландский) — 200 грамм;

пшеничная мука — 1 стакан + 2 столовых ложки;

жирная сметана — 3 столовые ложки;

растительное масло (у меня кукурузное) — 2 столовых ложки;

смесь прованских трав + черный молотый перец – 1 столовая ложка;

при желании 1 помидор;

мелкая соль — ½ чайной ложки;

сахарный песок — 1 чайная ложка.

Приготовление лепёшки с луком.

Берём требуемое количество ингредиентов.

Для начала сделаем опару для теста. Для этого в стакане смешаем дрожжи, сахарный песок и 1 столовую ложку муки.

Вливаем воду и размешиваем. Опару минут на 20 отставляем в сторону в теплое место (зимой можно поставить на батарею отопления). Увидите, как опара запузырится.

Стакан муки высыпаем в довольно объемную емкость (в ней должно быть удобно вымешивать тесто). Добавляем соль. Теперь вливаем жидкие ингредиенты: растительное масло и опару.

Вымешиваем тесто примерно 10 минут. Оно должно получиться мягким и пластичным.

Закрываем миску пищевой пленкой и отправляем на несколько часов (примерно на 7-8) в холодильник.
Столовую ложку муки высыпаем на разделочную доску, выкладываем тесто и вымешиваем его еще минут 7. Руками или с помощью скалки формируем
лепешку желаемой формы.

Перекладываем лепешку на смазанный маслом противень.

На мелкой терке измельчаем кусок сыра, стружку высыпаем на поверхность лепешки.

Луковицу нарезаем тонкими колечками и выкладываем поверх сыра.

Лук щедро смазываем сметаной.

Насыпаем прованские травы и присыпаем перец.

Выкладываем остатки луковых колечек.

Ставим лепешку выпекаться в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекается лепешка с луком очень быстро – всего 15 минут.

Постарайтесь удержаться от дегустации лепешки с луком хотя бы минут 20 – пусть она полежит под чистым полотенцем, пропитается луковым соком.

Еда
6,93 млн интересуются