Ханский дворец мы посетили в ходе вело-путешествия из Новороссийска в Бахчисарай. Здесь оно как раз и закончилось.
Вход в ханский дворец с улицы Ленина, что находится в исторической части города. В горячий сезон перед ним столько сувениров и зазывал, что можно за ними и входа не увидеть... Билет на экскурсию можно взять сразу полный, а можно на отдельные её составляющие. Обязательно советую посетить основной дворец и гарем. Остальное не настолько впечатлило.
Дворец начали восстанавливать, даже накрыли куполом, т.к. крыша и черепица в аварийном состоянии. Прямо вот на глазах рассыпается.
На аудиенцию в тронный зал мы входим через специальные ворота для дорогих гостей.
Самое запоминающееся во дворце, на мой взгляд - это удивительной красоты орнаменты, росписи и украшения, характерные по своей манере именно крымско-татарской культуре. Мне она показалась самобытной и не похожей на архитектуру других народов тюркской группы. Я был во дворце султанов Топкапы в Стамбуле, в Казахстане, Киргизии, Таджикистане. Бахчисарайский дворец - хорош по-своему.
Фонтаны бахчисарайского дворца — это деталь, которая заслуживает отдельного внимания, помимо архитектуры.
Из ханского дворца через Персидский сад, от которого ничего не осталось, мы проходим в самую недоступную часть Хансарая - в гарем. Он же - и самая красивая его часть. Сюда властитель приходил отдыхать от вершения судеб и военных дел.
Очень впечатляют во дворце потолки — либо богатая роспись, либо мозаика из реечек.