Как-то незаметно эти камеры появились почти на всех подъездах района. У нас тоже была пустая стена и хоп, висит камера!
Первая мысль была, что кто-то из жильцов поставил себе видеодомофон и вывел камеру рядом с домофоном . Теоретически это осуществимо, но в малоэтажных домах, а в больших многоквартирниках так вывести камеру явно захотело бы больше одной квартиры. Тогда где-то должно быть и по 2, 3 камеры, но, нет, везде только по одной.
После этого, присмотревшись, поняли, что камеры все одинаковые: чёрные, достаточно крупные, с кнопкой посередине. Если бы эти камеры ставили частники, то они явно были бы разных моделей и с разным внешним видом.
Появилось предположение, что всё-таки это не частники что-то ставят, а скорее всего город. И это предположение оказалось правильным.
Это камера видеонаблюдения и кнопка экстренного вызова. Ставят их в рамках Государственной программы города Москвы «Умный город», утвержденной постановлением Правительства Москвы от 9 августа 2011 года № 349-ПП.
Камеры уже работают, а вот кнопки пока нет.
Камера записывает всё что происходит перед подъездом и пересылает информацию напрямую в Государственный Московский ЕЦХД (единый центр хранения данных). В этот центр также отправляются съёмки и с других городских камер.
Запросить информацию с этих камер могут только полиция, и некоторые другие государственные структуры. А вот частные лица этого сделать не могут. Иначе будет слишком много обращений не по делу (по личным вопросам, из любопытства, просто так).
Просто просмотреть записи с камер не получится. В режиме реального времени к ним подключится также нельзя.
Можно самому запросить сохранить часть архива, но только по уважительной причине. Потом обратиться в полицию.
При обращении в полицию по какому-либо происшествию, совершенному перед подъездом, например, машину во дворе повредили, украли велосипед из подъезда, драки во дворе, какие-то тяжкие преступления, вандализм и так далее, они сами запрашивают архив за необходимый промежуток времени и приглашают на просмотр. Если в полицию не обращаться, запись на руки никто не отдаст и просмотреть тоже не дадут.
Хранится запись 5 дней. За это время нужно успеть подать заявление на сохранение части архива и сходить в полицию.
Все подробности можно узнать здесь: http://video.dit.mos.ru/faq/
Замечали ли Вы такие камеры на подъездах?
Если Вам было интересно, то, пожалуйста, поставьте лайк и если есть что добавить - напишите в комментариях. Также не забывайте подписываться на наш канал!