Найти тему

Agfa Billy Clack

В 1896 году Alexander Heinrich Rietzschel организовал фирму Optische Anstalt А. Hch. Rietzschel Schwabing в пригороде Мюнхена, специализирующуюся на выпуске линз. Затем в 1900 году был выпущен первый фотоаппарат с названием "Clack". Потом фирма выпускала много камер с этим названием для любителей, а также студийные камеры для профессионалов. В 1921 году компания была куплена Байером, который в 1925 году передал её компании Agfa при её слиянии с IG Farben. Серия фотоаппаратов Billy производилась с 1928 по 1960 год. Фирма стала называться  Agfa Camera Werk (Munich, Germany). Именно на ней с 1934 по 1940 год производилась складная, клап-камера Agfa Billy Clack формата 6х9 см.

Она имела необычный раскладной мех с большим прямоугольным блоком, в котором помещались портретный объектив  "Agfa-Bilinar" 11/100, простой затвор на одну выдержку без взвода (примерно 1/30 сек.) и длительную выдержку (затвор открыт, пока нажат рычаг спуска), переключатель режима выдержки расположен на верхнем торце выдвижного блока объектива рядом с окошком вертикального перископического видоискателя.

Спусковая скоба затвора расположена на правой стороне панели объектива ниже окошка горизонтального перископического видоискателя. В нижней части этой панели расположен предохранитель спуска затвора и переключатель выбора расстояния до объекта съёмки — от 3 м. до бесконечности и от 1 до 3 м. В этом положении переключателя внутри объектива выдвигалась дополнительная линза. Выше линзы объектива расположен переключатель диафрагмы 11, 16 и 22. 

Рамочный видоискатель.
Рамочный видоискатель.

Визирование производилось через один из перископических видоискателей, или через рамочный откидной видоискатель на корпусе. Использовалась плёнка типа 120 (60 мм.) на катушке. Перевод кадра — головкой с откидной скобой.

Индикация текущего кадра через окошко на задней крышке фотокамеры по цифрам, нанесённым на бумажную ленту, предохраняющую плёнку от света и намотанную вместе с ней в два слоя на подающую катушку.

Недавно я опубликовал статью про коробчатую фотокамеру Agfa Box 44. И, когда я писа́л эту статью, меня не покидало ощущение "дежавю" - кажется это уже было... Прямо почти слово в слово. Отличие только в том, что вместо корпуса-коробки раскладушка с мехом. В общем-то, это вполне объяснимо. Зачем изобретать велосипед? Эта конструкция использовалась компанией Agfa неоднократно, а идея дополнительной линзы для изменения фокусного расстояния, гораздо лучше отдельно покупаемой линзы. А складной корпус вместо короба, делает камеру гораздо удобнее и практичнее в пользовании. Опять же возможность изменения диафрагмы ещё больше расширяет её возможности. Кстати, диафрагма меняется весьма "оригинально". 1-е положение, это полностью открытый объектив и диафрагма "11", второе - переключатель выдвигает металлическую пластину с калиброванным отверстием в центре просвета линзы объектива, это соответствует диафрагме "16", на третьем положении своя пластина с отверстием на "22". Просто, но эффективно. Забегая вперёд в далёкое будущее (а теперь для нас уже прошлое), повторю умные слова кого-то из Великих, что новое - хорошо забытое старое. Ведь этот же принцип диафрагмирования использовали в "мыльницах", и продолжили в цифровых фотоаппаратах. Я долго занимался ремонтом и тех и других, и в них тоже есть выскакивающие пластинки с калиброванным отверстием или с затемнённой плёнкой для уменьшения яркого светового потока. Только всё уже происходит автоматически. Для визирования в данном фотоаппарате используется два перископических видоискателя (горизонтальный и вертикальный кадры), а это гораздо эффективнее и ярче матовых стёкол с линзами в коробочной камере. В общем, чем больше пишу, тем меньше моё дежавю. Камера всё-таки совершеннее и лучше. Но она и намного дороже. У каждой свой покупатель. Не будем забывать, что это было почти 100 лет назад.


Подписывайтесь, комментируйте и оценивайте...
Спасибо.

С. Андрианов.

Видео на U-Tube