Найти тему

Введут ли запрет на использование мобильных в школе?

Роспотребнадзор совместно с Министерством просвещения, Рособрнадзором и рядом других госучреждений разработал методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях. Авторы методички настоятельно рекомендуют минимизировать использование таких устройств в школах, но конкретные решения об их ограничении должны приниматься на уровне региона, муниципального образования или даже образовательной организации.

Аргументы, почему смартфоны надо ограничить

Разработчики рекомендаций ссылаются на разного рода исследования, свидетельствующие о том, что повышению уровню успеваемости смартфоны точно не способствуют, а скорее наоборот. Так, по некоторым данным активное использование мобильных устройств приводит к гиперактивности, повышенной раздражительности ребенка, снижению умственной работоспособности, расстройствам сна, а также склонности к депрессивным состояниям. В других работах исследователи пришли к выводу, что юные пользователи мобильных средств связи более беспокойны, запоминают чаще не саму информацию, а место, где ее можно найти, мыслят в большей степени интуитивно, а не аналитически.

Некоторые специалисты в своих работах акцентируют внимание на том, что многофункциональность смартфона неизбежно ставит ребенка в ситуацию многозадачности, когда постоянно приходится переходить от одного вида активности к другому. А это никак не может способствовать концентрации внимания учеников и приводит в конечном счете к снижению успеваемости.

Кроме того, авторы методички ссылаются и на зарубежный опыт, приводя в пример Францию, где все виды мобильных устройств с недавних пор в школах запрещены. Аналогичный запрет на пользование мобильными телефонами действует на некоторых территориях Канады и Австралии. А в Бельгии и Великобритании вопрос об использовании смартфонов учениками каждая образовательная организация решает самостоятельно. По этому пути разработчики рекомендуют пойти и российским школам.

Сухой остаток – размытые рекомендации

Авторы рекомендуют органам власти субъектов РФ, местного самоуправления, а также школам «рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных устройств связи» как обучающимися, так и педагогическими работниками и родителями, проводить разъяснительную работу о рисках здоровью от воздействия электромагнитного излучения, напомнить родителям и учащимся о том, что они сами несут ответственность за сохранность своих мобильных устройств в образовательной организации и т.д.

В общем, главная проблема документа – отсутствие конкретных мер и предложений о том, что же может сделать школа, чтобы ребенок меньше пользовался телефоном на уроках, кроме как полностью их запретить. Кстати, последнее маловероятно, поскольку мобильный телефон сегодня – самое удобное средство связи, в том числе в экстренных случаях.

К примеру, разработчики предлагают «предусмотреть… целесообразность перевода устройств… в режим «без звука» при входе в образовательную организацию». При этом непонятно, где должно быть прописано данное правило и как контролировать его исполнение. Или например, рекомендуется предусмотреть места хранения для смартфонов учащихся. Хотя очевидно, что далеко не у каждой школы есть такая возможность и уж точно не в каждом кабинете. Кстати, сразу же возникает вопрос, как должны быть оборудованы такие места хранения (с замками или без), кто будет нести ответственность в случае пропажи телефона и т.д.

Вместе с тем в приложении к рекомендациям приводится простая и полезная памятка по профилактике неблагоприятных эффектов от устройств связи для здоровья и обучения детей. Авторы предлагают распространять ее среди учащихся, родителей и педагогических работников. В ней даются советы по использованию мобильного телефона. К примеру, рекомендуется не носить средства связи на шее, поясе, в карманах одежды, чтобы снизить возможное негативное воздействие на здоровье. А на время сна размещать мобильный на расстоянии 2 м от головы или более.

На ваш взгляд, как школа может ограничить использование смартфонов учениками и должна ли?