Доброго времени суток, уважаемые читатели. Хочу поделиться с вами опытом изготовления кухонного гарнитура своими руками по собственному эскизу.
Зачем нам это?
Сама мысль о изготовлении части гарнитура пришла потому что мы живём в съёмной квартире в которой уже есть гарнитур, но к сожалению, стоит старенькая убогая конфорочная плита с умирающей духовкой.
Нам захотелось облагородить зону готовки путём приобретения керамической варочной поверхности и духового шкафа. Но для их установки просто не было предусмотрено места, те варианты которые предлагают мебельные салоны нас не устраивали и пришлось изготавливать его самостоятельно.
Первым делом был сделан эскиз желаемого гарнитура на листочке бумаги, затем уже само проектирование происходило посредством компьютерной программы. Размеры гарнитура подгонялись под свободное пространство и высоту уже имеющегося гарнитура чтобы их состыковать.
Проектирование.
Слава богу существует несчётное количество программ, позволяющих заниматься моделированием в 3х плоскостях. Я для этого использую простейшую из бесплатных версий программ «google sketchup». Мне вполне хватает функционала данной программы, но вы можете выбрать любую другую.
Создание модели у меня заняло примерно пол дня и после этого я получил готовый вид изделия с размерами всех его деталей.
Материалы.
После того как у нас появился список деталей изделия с точными размерами нам необходимо было приобрести материал из которого они будут вырезаны. Мы для этих целей выбрали самый распространённый из материалов – ЛДСП. Цена листа толщиной 16мм. в зависимости от размера варьируется от 1400 до 1800р.
Чтобы распилить лист размерами 2750х1830 необходимо довольно просторное помещение и инструмент для резки вез сколов, что довольно накладно.
Поэтому в нашем случае единственно верным вариантом было заказать распил листа в месте его покупки. При заказе распила специалисты сами сделали раскладку деталей на листе и выяснилось, что одного листа мне не хватает и пришлось брать 2. Заодно я заказал у них кромление деталей ПВХ лентой указав необходимые стороны кромления деталей.
Крепёж.
В качестве крепежа для облегчения сборки и удешевления были использованы саморезы разной длины и диаметра, а крепление столешницы я произвёл посредством мебельных уголков. Отверстия под саморезы предварительно засверливались.
Сборка.
Отверстие под варочную поверхность было выпилено электролобзиком.
На фурнитуре решили не экономить, направляющие ящиков взяли помощнее (полного выдвижения), ручки выбрали по своему вкусу.
Расположение духового шкафа в верхней части было выбрано не случайно, это гораздо удобнее и в использовании, и во время чистки. Заодно появилось 3 объёмных ящика под варочной поверхностью.
Дно ящиков выполнили из фанеры 3мм. чтобы выдерживало вес сковородок и прочей посуды. Кстати – направляющие установлены под углом, благодаря чему открытые ящики самостоятельно задвигаются.
Сборка гарнитура заняла 2 неполных дня. Электрическую часть я собрал в кучу с помощью установки общей розетки и подключения в неё всего оборудования гарнитура.
Ящик с духовым шкафом прикручен к столешнице с помощью монтажных пластин сзади и сбоку, что позволило не сверлить отверстия в столешнице и оставило возможность перекомпоновки гарнитура в последующем.
Результат.
Мы уже год пользуемся гарнитуром сделанным своими руками и очень довольны. Все материалы для изготовления вышли в 7500р. Варианты которые предлагались в магазинах были либо в туже цену, либо гораздо дороже, так что мы не переплатили и получили отличный результат.
Большое спасибо за внимание, если вам понравилась статья поставьте пожалуйста лайк и можете подписаться на канал в Яндекс Дзен, будет ещё много интересных и полезных статей)).