Сегодня мне бы хотелось затронуть тему инженерного мышления.
Данный вид мышления поистине уникален, ведь многочисленные исторические фигуры, которые обладали инженерным мышлением, делали невероятные вещи, меняли мир вокруг себя в лучшую сторону и двигали прогресс.
У всех нас на слуху фамилии: да Винчи, Порше, Королёв, Джобс, Маск. Все они - люди с инженерным мышлением.
В чём же уникальность данного вида мышления? Какие свойства присущи ему? И самое главное - обладаете ли вы инженерным мышлением? И можно ли это как-то развить?
Чтобы стать человеком, обладающим инженерным складом ума, порой недостаточно просто закончить инженерную специальность в университете.
Если бы всё было так просто, у нас бы сейчас было полно безработных на Луне и на Марсе.
У инженерного мышления есть несколько отличительных черт, выделяющих его на фоне мышления “неинженерного”. Именно по этим свойствам можно обнаружить у себя данное мышление, даже если вы не догадывались о его существовании.
Свойство 1:
Умение видеть структуру там, где её нет.
Наша реальность целиком и полностью основана на структурах - от стихотворений из детских книжек до межпланетных космических аппаратов.
Словно выдающийся художник, который видит картину до её воплощения на холсте, выдающийся инженер способен представлять в своём воображении структуры и воплощать их в реальном мире.
Выдающийся инженер видит всевозможные взаимосвязь между элементами в данной ему системе, а также, условия, в которых они появляются и исчезают. Представляя структуры в своей голове, инженер должен иметь ясное понимание - имеет ли данная структура ценность в данной ситуации или нет?
Свойство 2:
Умение быть эффективным в условиях ограничений.
В нашем мире ограничения присутствуют всегда - собираетесь ли вы сменить тариф на телефоне или собрать экспериментальную установку. Ограничения могут налагаться природой (климат, физические законы, сопротивление материалов) или человеком (поведение людей, конституция, финансы).
Хороший инженер должен уметь проектировать максимально эффективно в условиях ограничений.
Создавая свой продукт, инженеру приходится учитывать мнение своих клиентов и свои финансовые возможности. А ведь это всё - ограничения.
Свойство 3:
Компромиссы.
Инженер должен уметь идти на компромиссы, создавая что-то. Умение определять приоритетные задачи в проекте и эффективное распределение ресурсов - это и есть компромиссы.
К примеру, начинающий инженер, проектирующий свою первую экспериментальную ракету, должен учитывать то, что ракета должна быть как можно легче, но в то же время должна выводить груз как можно большей массы на как можно большую высоту.
Это и есть типичная ситуация работы с компромиссами.
Если после прочтения этой статьи вы поняли, что не обладаете не одним из данных свойств - это не повод вешать нос, ведь эти свойства может развить в себе каждый из нас. Развивая в себе эти свойства, вы учитесь работать максимально эффективно в ограниченных условиях.
Инженерное мышление - это залог успешной реализации своих задумок. Оно позволяет довести до ума свои нынешние проекты, и сделать процесс доведения максимально эффективным и с максимальной отдачей.
Подписывайтесь на Telegram-канал, чтобы ничего не упустить: https://t.me/engineerspace