Магнитола Sharp WF-939 была последней топовой моделью от поистине легендарного производителя, модельный ряд которого много лет радовал любителей музыки качеством звука и надежностью .
Одно только перечисление названий магнитол, выпущенных фирмой Sharp, может занять достаточно времени. Видел несколько 939-х в разном техническом и косметическом состоянии, но вариант "новый в коробке" попался мне впервые. Кроме вытекших батареек Sharp красного цвета, все остальные причиндалы были на месте - полный комплект упаковки, со всеми пенопластами и пакетиками, инструкция по эксплуатации, демонстрационная кассета с записью и шнур питания.
Где и как мой друг коллекционер выцепил такой агрегат я не даже спрашивал - хлебные места все равно не разглашаются:)
"Новый в коробке" аппарат блестел, пах заводской краской и настоящей Японией, но не работал, естественно:) Электрическая часть сохранилась, даже электролиты менять не пришлось, но некоторые резиновые изделия приказали долго жить - прижимные ролики оказались в хорошем состоянии, а все пассики растянулись настолько, что ничего вращать уже не могли. После замены пасиков в ход сразу пошла демонстрационная кассета - эти треки слышал уже не раз, на других "демо из коробки", но оценил, что с пленкой ровно ничего не случилось - запись отличная и высокие частоты на ней сохранились в полной мере, судя по показаниям спектроанализатора.
На второй стороне фонограммы нет, лента оставлена чистой, чтобы можно было проверить режим записи или просто что-то записать на кассету сразу, только распаковав магнитолу. На эту кассету записывать не стал ничего (это как найти доисторический топор и рубить им дрова:)), но попробовал на другие ленты разных типов. Для бумбокса очень даже пристойно пишет - не дека, конечно, шумов побольше, но АЧХ не валит.
Я очень трепетно отношусь к винтажным магнитолам Sharp, но отдаю предпочтение более ранним моделям (начала 80-х). Из серии аппаратов Sharp с отстегивающимися АС - это Sharp GF-700, например. Он существенно проще по оснащенности, но лентопротяжные механизмы почти вечные, в отличие от Sharp GF-800 и Sharp WF-939.
Но выход в свет Sharp WF-939 наделал много шума - по количеству пользовательских функций и по выходной мощности ему не было равных, какое-то время. 200 Вт рекламных PMPO мы не рассматриваем всерьез, но даже реальные 13 Вт RMS на канал, для бумбокса очень много, учитывая достаточно высокую чувствительность штатных АС. Десятиполосный эквалайзер, в совокупности с анализатором спектра, был зачетной игрушкой - в общем вещь бесполезная, но красиво, глаз не оторвать:)
Наряду со спектроанализатором, главными фишками новинки были красивые квадратные динамики в трехполосных АС (реально, двухполосных) и автореверс на оба кармана.
Лентопротяжные механизмы (ЛПМ) в Sharp WF-939 сложные и технически очень совершенные, но даже эта топовая модель попала в жернова новой экономической политики фирмы и, заглянув внутрь, без труда можно увидеть все усилия разработчиков по снижению себестоимости. В частности, в ЛПМ присутствует обилие пластиковых деталей, даже маховики тонвалов пластмассовые с металлическим утяжелителем внутри. Кстати, такая позиция, как "Коэффициент детонации" в паспорте уже не указывается - ведь он явно хуже, чем у более ранних моделей, а позориться не хочется. Остальные параметры остались на высоком уровне.
Заявленные технические параметры по данным производителя:
Реально, нужно отдать должное инженерам Sharp того периода - они сделали очень хороший аппарат, находясь в условиях жесткой экономии средств на разработку.
Империя производителей магнитол потихоньку уже начинала загибаться - потребитель устремил свой взгляд на новые цифровые форматы и кассета стала стремительно терять популярность. Даже магнитолы с CD, на производство которых достаточно оперативно соскочили практически все бренды, смогли вызвать только временный всплеск интереса к кассете. Поэтому кассетная часть, в подавляющем большинстве моделей, была тут же удешевлена до предела - в достаточно приличные аппараты встраивались самые простые одномоторные ЛПМ (часто встречалось использование одного мотора даже на две кассеты), с постоянным магнитом вместо стирающей головки. Остался только один возможный тип ленты для записи - Тип 1 (Fe), потому что отсутствие полноценного генератора стирания и подмагничивания не позволяет обеспечить стирание фонограммы и запись на ленты Cr и Metal. Качество записи упало, типичный диапазон частот записи-воспроизведения у такого "чуда" 80-8000 Гц. Мало того, постоянный магнит, который использовался вместо стирающей головки, даже в убранном вниз от пленки состоянии, постепенно размагничивал ленту, то есть портил запись.
Дольше всех, как мне кажется, в этом сегменте продержался Panasonic, в аппаратах которого автореверс, три типа лент и высокое качество изготовления ЛПМ оставались долго, вплоть до 2000-х годов.
Статья написана на основе личного опыта, все фото мои.
Все статьи о магнитофонах:
Винтажные монстры Sharp серии VZ с проигрывателем винила
Sharp GF-777 /// Sharp VZ-V20R /// Tandberg TCD-320
Akai GX-747DBX /// Sony TC-K777ES vs Sony TC-K777ESII
Pioneer CT-F1250 /// ReVox B-215 /// Akai GX-R99
Luxman KX-102 /// Master Cassette Deck TEAC Z-6000
A&D GX Z7100EV (Akai GX-75 MkII) /// Sony TС-KA5 ES
Marantz SD-9000 /// Akai GX F-91 /// Akai GX-646 /// Pioneer RT-909
Последний ламповый Grundig, почти не тронутый временем...
Aurex PC-6030 /// Nakamichi 1000 /// Sony Elcaset Wega E4950
National RX-7000 /// Aiwa CS-J88 /// Арго-004С /// Sony CFS-285S
Астра МК-110С-1 /// Сатурн-202С-2 /// ИЖ-303 Стерео
Sharp GF-9000 /// Victor KD-A8 и JVC KD-A8 /// Sharp WF-939Z
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)